Компании Oracle и SAP приостанавливают работу в России

Компании Oracle и SAP приостанавливают работу в России

Поделиться

Крупные производители и поставщики программного обеспечения заявили, что приостанавливают все операции в Российской Федерации и поддерживает тем самым народ Украины и избранное правительство страны. 

Ранее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров попросил корпорации Oracle и SAP прекратить обслуживание российских компаний и пользователей, сейчас же – поблагодарил за принятое решение. Заявление компании Oracle было размещено в микроблоге Твиттер, а SAP опубликовал новость «Standing in Solidarity» на своем сайте.

В своем обращении исполнительный директор SAP пишет, что компания выделяет 1 млн евро на гуманитарную помощь украинскому народу, а также будет сотрудничать с организациями, которые регистрируют беженцев, координируют волонтерскую деятельность и закупку товаров. Также компания предложила часть своих офисных помещений в Европе переоборудовать для размещения нуждающихся.

В число активов Oracle входит популярная система управления БД Oracle Database, а в SAP разработали платформу для автоматизации работы предприятий SAP R/3.

Продукция SAP и Oracle широко применяется в крупных компаниях, в том числе и на госпредприятиях. Хотя в последние годы после курса на импортозамещение происходит постепенная миграция: с Oracle переходят на PostgreSQL и другие СУБД с открытым исходным кодом, с SAP – на самописные решения и 1С. Процент использования все равно слишком высокий, и для бизнеса может быть дорого переезжать на другое ПО.

Стоит отметить, что компании запретили только заключение новых договоров, и пока нет информации о том, будут ли действовать существующие. Большинство текущих установок – self-hosted, потому работать они, скорее всего, продолжат.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *