Россия оказалась на третьем месте в мире по майнингу биткоина

Россия оказалась на третьем месте в мире по майнингу биткоина

Поделиться

Лидерами в майнинге этой криптовалюты стали США (35,4%) и Казахстан (18,1%), а Россия заняла третье место с результатом в 11,23% – такие данные приводит Кембриджский университет. 

До недавнего времени первую строку в подобном рейтинге занимал Китай. Однако за четыре месяца доля этой страны в мировом майнинге биткоина упала с 46% до нуля. Такой обвал китайского мирового лидерства объясняется жесткими ограничительными мерами в индустрии – майнинг в стране попал под тотальный запрет.

Россия стала третьей по майнингу биткоина в мире

Распределение объемов добычи биткоинов. Изображение: cbeci.org

А вот высокая доля США и Казахстана в области майнинга связана именно с переносом криптоферм из Китая в Северную Америку и Центральную Азию, что получило название «великая миграция майнинга». К слову, в Казахстане уже подготовили закон о налогообложении майнеров, который вступит в силу в следующем году.

Как сообщает РБК, во время Российской энергетической недели глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил о том, что власти работают над вопросами майнинга в нашей стране. В частности, он заявил, что для поддержания надежного и качественного энергоснабжения следует исключить возможность использования майнерами электроэнергии по общим для населения тарифам.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *