Новый вирус похищает пароли из браузера, маскируясь под видеоигры

Новый вирус похищает пароли из браузера, маскируясь под видеоигры

Поделиться

По данным «Лаборатории Касперского», в сети орудует новое вредоносное ПО, которое маскируется под популярные видеоигры и распространяет другие вирусы.

Масштабная кампания по распространению угрозы началась весной 2021 года: под удар попали 45 стран. В каждой из них злоумышленники пытались под видом известных игр внедрить вирус-дроппер – специальную утилиту, которую хакеры используют для проникновения в чужие системы других, более серьезных вариаций вредоносного ПО.

В числе игр-вирусов оказались Among US, Control, Counter-Strike: Global Offensive, Fortnite, Minecraft и другие хиты.

Сам вирус представляет собой запакованный zip-архив. Если его запустить, то на компьютере активируется троянец Taurus. Он может красть cookie-файлы, считывать сохраненные пароли, данные из заполняемых в браузере форм и практически любой текст, хранящийся на ПК или фигурирующий на экране.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» считают, что злоумышленники пользуются желанием людей получать игры бесплатно. Пользователи продолжают заниматься «пиратством» и тем самым провоцируют подобные атаки. Хакеры же при этом делают все, чтобы потенциальная жертва до последнего не узнала о том, что загружает на свое устройство вирус.

Эксперты рекомендуют пользователям не скачивать контент с сомнительных сайтов, тщательно проверять адреса посещаемых ресурсов, использовать двухфакторную авторизацию везде, где есть соответствующая функция (чтобы хакеры не могли воспользоваться украденными паролем и логином), а также использовать антивирус.

«Лаборатория Касперского» нашла в моде для WhatsApp троянец Triada

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *