«Лаборатория Касперского» нашла в моде для WhatsApp троянец Triada

«Лаборатория Касперского» нашла в моде для WhatsApp троянец Triada

Поделиться

В новостном разделе сайта «Лаборатории Касперского» сообщили, что в одном из модов популярного мессенджера WhatsApp был обнаружен троянец Triada. Он скачивает и запускает другие модули, которые наносят вред устройству, показывает рекламу и даже оформляет платные подписки без согласия пользователя.

Мессенджер WhatsApp востребован за счет того, что человек может, будучи зарегистрированным, устанавливать сторонние модификации для расширения функционала. Например, некоторые программы позволяют выбирать динамические шаблоны, читать удаленные сообщения и так далее. Есть сборки, которые сами по себе содержат рекламу в виде баннера, выходящего непосредственно в приложении. В случае с трояном Triada этот принцип был использован в качестве лазейки: по итогу злоумышленники отдали разработчикам мода вредоносный код под видом рекламного баннера.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2021 году всего зафиксировано 33 тысячи атак на пользователей WhatsApp. При этом они проводились не только под видом модов или апдейтов, но и непосредственно с самого мессенджера. Чтобы избежать подобной атаки, специалисты компании рекомендуют пользователям проверять, какие расширения есть в установленном приложении, и скачивать программы только из официальных онлайн-маркетов, так как зачастую обновления популярных мессенджеров не распространяются через сторонние сайты.

WhatsApp начнет шифровать резервные копии в облаке

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *