Банки РФ, попавшие под санкции, не смогут выпускать карты Visa и Mastercard

Банки РФ, попавшие под санкции, не смогут выпускать карты Visa и Mastercard

Поделиться

Visa и Mastercard в связи с мировой ситуацией объявили об отключении ряда российских банков от своих сетей. В результате пользователи не смогут выпускать новые карты указанных платежных систем, однако выданные ранее продолжат работать внутри России. Компании не уточняют, кому конкретно будет закрыт доступ, но как минимум в этот список войдут банки, попавшие под санкции, в том числе ВТБ, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Совкомбанк и «ФК Открытие».

Как пишут РИА Новости, действующие карты продолжат работать в РФ без ограничений на оплату товаров и услуг, а также переводов и операций, совершаемых через банкоматы. Это связано с тем, что все транзакции внутри страны обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК). Учреждение было создано Центральным банком еще в 2014 году.

Все средства клиентов банков на счетах, привязанных к Visa и Mastercard, сохранены и доступны для использования. Карты указанных платежных систем от других банков, которые не попали под жесткие санкции, также продолжат работать и обслуживаться на территории России.

Клиенты тех банков, что оказались под санкциями, не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за рубежом. Также им будет недоступна оплата покупок в интернет-магазинах тех стран, которые поддерживают санкционные меры. В связи с этим представители финансовых учреждений предупредили людей, что им следует перевести деньги на счет в другом банке или же снять наличные.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *