Как добавить QR-код в Wallet и другие способы хранения сертификата о вакцинации

Как добавить QR-код в Wallet и другие способы хранения сертификата о вакцинации

Поделиться

Содержание

В 2021 году QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, должен быть всегда под рукой. Носить с собой бумажку неудобно, а вот показывать код с экрана смартфона – нормально.

В этой статье расскажу, как добавить QR-код в Wallet, а также покажу другие способы хранения цифрового сертификата, которые позволяют быстро найти его в телефоне.

Как добавить QR-код в Wallet

В iOS 15.1 можно хранить QR-код, подтверждающий вакцинацию. Карта вакцинации должна добавиться в Apple Wallet и приложение «Здоровье» автоматически при наведении камеры на QR-код, но, увы, повторить инструкцию с официального сайта пока не удалось. Камера упорно отсылает пользователя только лишь на сайт Госуслуг. 

Альтернативный способ добавления в Wallet:

  1. Откройте сайт covidwallet.ru.
  2. Нажмите кнопку «Загрузить QR-сертификат».
  3. Выберите файл с изображением QR-кода, скачанный на Госуслугах или на портале mos.ru.

Сервис создаст карточку для Apple Wallet. Вам нужно подтвердить разрешение на ее показ. После добавления карточки вы можете быстро показывать QR-код из Apple Wallet.

Жителям Москвы добавить код будет еще удобнее – на сайте mos.ru есть возможность отправить QR в Wallet нажатием одной кнопки. 

Другие способы добавления QR-кода в смартфон

Если у вас смартфон на Android или вы просто не хотите пользоваться Apple Wallet для хранения QR-кода, вот еще несколько удобных способов.

Приложение «Госуслуги»

Скачать: iOSAndroid

QR-код о вакцинации приходит в личный кабинет на Госуслугах. Если у вас установлено приложение, то ничего придумывать не надо – просто откройте его и перейдите на страницу с кодом.

Ссылка на сведения о вакцинации обычно размещена на первом экране. Блок называется «Сертификаты и QR-коды». Можно также воспользоваться поиском – написать в строке «сертификат» или «QR-код». 

«Госуслуги СТОП Коронавирус»

Где скачать: iOSAndroid

Минцифры разработало отдельное приложение, которое показывает ситуацию с коронавирусом. Если авторизоваться в нем, используя учетную запись на Госуслугах, то на главной странице отобразится сертификат о вакцинации на русском и английском языках. В отличие от приложения «Госуслуги», здесь не нужно ничего искать. QR-код доступен сразу после запуска.

Приложение банка Тинькофф 

Где скачать: iOSAndroid

В мобильном приложении банка Тинькофф можно хранить важные документы, в том числе QR-коды. Для переноса цифрового сертификата нужно ввести данные от учетной записи на Госуслугах.

  1. Запустите приложение банка Тинькофф.
  2. Нажмите на значок профиля, чтобы перейти в личный кабинет.
  3. Нажмите «Добавить» в разделе «QR-код вакцинированного или переболевшего COVID-19».
  4. Введите логин и пароль от учетной записи на Госуслугах. 

Эту операцию нужно провести только один раз, чтобы добавить QR-код. Затем цифровой сертификат будет доступен для просмотра в разделе «Документы» в приложении банка.

Яндекс

Где скачать: iOSAndroid

В приложении Яндекса экспорт QR-кода с Госуслуг организован так же, как у Тинькофф. Вам нужно открыть настройки личной страницы, выбрать добавление QR-кода и авторизоваться на Госуслугах. Цифровой сертификат затем можно показывать из приложения Яндекса.

EMIAS.INFO

Где скачать: iOSAndroid

Еще одно приложение, которое подойдет жителям Москвы, прикрепленным к одной из поликлиник в столице. Оно предоставляет доступ к электронной медицинской карте, помогает записаться к нужному врачу, а также хранит QR-код.

  1. Запустите приложение и перейдите во вкладку «Медкарта».
  2. Авторизуйтесь, используя код от mos.ru. Он придет в сообщении.
  3. Откройте вкладку «Цифровой сертификат».
  4. Выберите QR-сертификат.

После добавления QR-код также появится на главной странице приложения.

Сохраненные сообщения в Telegram

Где скачать: iOSAndroid

Если вы пользуетесь Telegram, то сохраните все нужные QR-коды в своей папке. Она называется «Saved Messages» или «Избранное». Внутри можно организовать простую навигацию – например, закрепить сообщение с QR-кодом или добавить теги и записать их в отдельном посте.

Сам чат «Сохраненные сообщения» тоже можно закрепить, чтобы он всегда оставался в верхней части ленты и его не приходилось искать. По сравнению с другими способами у этого есть один большой плюс – смотреть сохраненные сообщения в Telegram можно даже без доступа в интернет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *