Остается ли смысл в PBN-сетях в 2021 году

Остается ли смысл в PBN-сетях в 2021 году?

Поделиться

Самое простое определение для PBN заключается в том, что это совокупность веб-сайтов. На этих сайтах размещают ссылки на продвигаемый ресурс и тем самым повышают его рейтинг. Ключевая цель состоит в том, чтобы скрыть от поисковика связь между этими сайтами.

Когда сети PBN стали относить к черным методам SEO

Ключевая цель определяет и то, что построение таких сетей все чаще стали относить к черному SEO. В статье Forbes «A Brief Guide To Successful SEO Link Building In 2020» сказано следующее:

Если вы покупаете обратные ссылки или используете частную сеть блогов (PBN), вы наверняка получите штраф от Google за нарушение рекомендаций для вебмастеров.

Обычно в основе PBN-сети используются дроп-домены. Это удобно, так как у таких доменов уже есть определенная репутация в глазах поисковых систем, но среди них нужно выбрать те, у которых эта репутация положительная. Со временем находить такие домены становится все труднее. Если раньше было достаточно изучить профиль обратных ссылок, то сейчас вам нужно досконально просматривать историю, ища любые признаки того, что домен уже использовался в PBN-сети (ведь в этом случае он, скорее всего, уже попадал под санкции Google).

В 2014 году, когда Google всерьез взялся за выявление и штрафы для сетей PBN, многие из них были деиндексированы. С тех пор ведется постоянная борьба между постоянно совершенствующимися алгоритмами Google и SEO-специалистами, использующими PBN.

Остается ли смысл в PBN?

Да, даже сейчас это мощный инструмент для получения обратных ссылок. В плане честности он ничем не отличается от покупки ссылок на трастовых сайтах. В некоторых случаях без PBN вообще нельзя обойтись: для определенных тематик цена платных ссылок слишком высока, а в некоторых случаях просто невозможно найти достаточное количество тематических доноров. Но нужно понимать, что сейчас не бывает дешевых PBN-сетей (существовать-то они могут, но принесут скорее вред, чем пользу). Каждый сайт в сети должен быть качественных в глазах поисковых систем.

Чтобы замаскировать сеть доменов, следует учесть следующее:

  • Используйте разные регистрационные данные, старайтесь придерживаться тактики «один домен – одно имя», а не скрывайте эти данные в Whois.
  • Добавляйте на сайт страницу с контактами, электронный адрес, номер телефона.
  • Не используйте сайты с автоматически сгенерированным контентом. Домен должен быть живым, у него должен быть трафик и адекватная средняя продолжительность времени, проведенного пользователем на странице. Сайт должен быть полезным. 
  • Привязывайте к сайтам аналитику, но не делайте этого из одного аккаунта. Иначе вашу сеть будет очень просто вычислить не то что поисковикам, но и обычным пользователям. Например, проверить это можно при помощи сервиса Publicwww
  • Если на сайте происходила резкая смена тематики, это будет плохим маркером для поисковых систем.
  • Не покупайте домены, на которых были ссылки или контент, связанный с серыми тематиками (казино, азартные игры, контент для взрослых).
  • Очевидно, что вам стоит размещать домены из сети на разных IP-адресах и хостингах, они должны быть уникальными по наполнению и стилю.

Такие требования к PBN наталкивают на следующие выводы: покупать ссылки из чужой сети слишком рискованно, ведь есть большая вероятность того, что в ней не будут выдержаны все требования. Важно уделять много времени поиску качественных и тематических дроп-доменов. 

Как искать дроп-домены для построения PBN

  • Обычно на сервисах есть возможность искать по тексту в доменном имени, но, во-первых, так ищут все, и качественный тематический дроп с «тематическим» доменным именем можно будет купить только на аукционе освобождающихся доменов. Во-вторых, в выдаче вы будете видеть много доменов, тематика которых не соответствует ожидаемой. В то же время вы будете терять сотни тех, которые отвечают вашей тематике, но не отражают ее в доменном имени.

    Выход – использование инструментов, позволяющих искать по контенту дроп-доменов (на основании информации c Wayback Machine или данных, собранных самостоятельно). Хорошим примером такого сервиса является ExpiredScan – там собраны показатели домена, которые позволяют быстро отсеять неподходящие (например, по количеству входящих ссылок, подсчитанных Majestic.com).

Пользователь может подписаться на результаты поиска. Когда появятся новые домены, подходящие под выбранные фильтры, пользователь получит об этом уведомление.

Использование PBN в 2021 имеет не меньше смысла, чем раньше, изменились только требования к таким сетям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *