Бесплатно, без смс и регистрации
Продвигать канал в Telegram платно легко: ищете релевантные каналы, платите им за публикацию рекламы, оцениваете эффективность и повторяете, пока не надоест. А что делать, если денег нет, или пока вы не хотите вкладываться в проект со смутными перспективами?
Давайте разбираться — рассказываем, как раскрутить Telegram-канал без вложений.
Выберите название канала
Выбор названия зависит от того, есть ли у вас аудитория на других площадках и на какую тему вы пишете.
Если есть аудитория на других площадках, назовите канал так же, как там. Например, используйте одинаковые ники для аккаунта в Instagram и канала в Telegram. Тогда ваши подписчики из других соцсетей быстро найдут вас в мессенджере.
Если пишете на определенную тему, дайте каналу релевантное название. Публикуете вакансии разных компаний — назовите его «Поиск работы». Рассказываете о редактуре — назовите «Редактура» и так далее. Используйте главное ключевое слово и не забывайте, что вы будете конкурировать с другими аналогичными каналами в выдаче: постарайтесь как-то выделиться. Например, используйте эмоджи или специальные символы прямо в названии.
Лепить в название канала 3–4 смайлика не обязательно. Если очень хочется использовать их, выберите какой-то один: так название будет выглядеть аккуратно. В большинстве случаев каналы вообще обходятся без эмоджи, и это никак не влияет на их продвижение.
В этом способе продвижения есть нюанс — поиск в Telegram пока нестабилен. И выдача по одному и тому же запросу у разных пользователей может отличаться. Не все, кто ищет каналы в вашей нише, увидят вас.
Привлекайте трафик с других источников
Если у вас есть раскрученные профили в соцсетях, посещаемый сайт или канал на другой площадке с уже сформировавшейся аудиторией, используйте это для бесплатного продвижения. Сразу расскажите подписчикам, что это ваше детище, или прорекламируйте его как канал, не имеющий к вам отношения.
Небольшой лайфхак: сделайте канал закрытым и используйте в рекламном посте интригующий креатив — пообещайте показать или рассказать что-то интересное. Тогда людям придется подписаться, чтобы узнать продолжение. И если они увидят качественный контент, скорее всего, останутся на канале.
Чтобы конверсия в постоянного подписчика была высокой, следуйте простым правилам:
ставьте продолжение рекламного поста на видное место, чтобы не пришлось искать его в ленте: например, закрепите публикацию;
- не используйте кликбейт — всегда давайте то, что обещали;
- следите, чтобы все время, пока реклама доступна, на канале было закреплено продолжение поста.
Иначе люди разочаруются и отпишутся сразу же, как только поймут, что продолжения нет или оно не соответствует их ожиданиям.
Занимайтесь взаимным пиаром
Это как реклама, только раскрутка бесплатна. Кто-то публикует пост со ссылкой на ваш канал, а вы — пост со ссылкой на этого «кого-то». Чтобы взаимный пиар был эффективным, правильно подбирайте партнеров:
- Смотрите на число подписчиков. Чтобы реклама была выгодна и вам, и партнеру, нужно, чтобы на каналах было примерно одинаковое количество подписчиков.
- Выбирайте релевантную аудиторию. Это нужно, чтобы повысить конверсию. Нет смысла делать взаимный пиар с каналом про автомобили, если рассказываете о садоводстве.
- Оценивайте, нет ли накруток. Их легко определить: при них охват постов значительно меньше числа подписчиков. Например, если публикации набирают всего 200–300 просмотров при 10 000 участников канала, это явный подлог. Нормальный уровень — охват выше 20–30 % от количества подписчиков.
Искать подходящие для взаимного пиара каналы можно в открытых каталогах. О них расскажем немного позже.
Несите канал в подборки
Подборки — это когда кто-то собирает список каналов и публикует их на своем. Чем меньше участников в такой подборке и чем релевантнее аудитория, тем больше подписчиков можно получить с участия в ней.
Попадать в подборки можно разными способами:
Сделайте свою и предложите ее популярному каналу. Соберите подборку из 3–4 каналов и включите в нее свой. А потом предложите материал каналу покрупнее с релевантной аудиторией. Главное, чтобы подборка была полезна его подписчикам — тогда есть шанс, что ее опубликуют.
Подайте заявку в бот. В Telegram есть боты, которые принимают заявки от желающих попасть в подборки: например, «ТГ Профит». Расскажите в них о своем канале, но не надейтесь на огромный прирост подписчиков. Дело в том, что такие боты публикуют список сразу из 10–40 каналов, и аудитория либо не обращает на него внимания, либо подписывается всего на 1–2 канала.
А еще просто делайте качественный контент — проводите серьезные исследования, давайте нестандартные советы, публикуйте креативные посты. Тогда вас могут заметить лидеры мнений и авторы популярных каналов. При удачном стечении обстоятельств они могут бесплатно порекомендовать вас своим подписчикам.
Упоминайте о канале везде, где можно
Просто говорите о нем везде, где можно: рассказывайте знакомым, оставляйте ссылки в релевантных обсуждениях в соцсетях, предлагайте бесплатно статьи на популярные площадки и оставляйте в них активную ссылку на ваш Telegram. Да хоть сделайте QR-код и разместите его на визитках: главное — рассказывайте о канале тем, кому он потенциально будет интересен, а не всем случайным прохожим на улице.
Кстати, раскрутка канала публикациями на внешних ресурсах позволит дополнительно прокачать личный бренд. Напишите материалы на VC, «Хабр», да хоть на Pikabu. Привлеките внимание аудитории контентом, а потом предложите читателям перейти по ссылке в Telegram.
Давайте интервью
Это работает так: вы даете интервью, вас подписывают как автора Telegram-канала и оставляют на него ссылку. Кучи подписчиков это не принесет, зато поможет в построении личного бренда — вас будут запоминать как эксперта. Ну а 1–50 подписчиков с одной публикации будут приятным бонусом.
Ищите журналистов, которым нужен контент, в специальных сервисах типа Pressfeed или «Дедлайн.Медиа». Зарегистрируйтесь в них как эксперт и каждый день заглядывайте в ленту запросов, а потом откликайтесь на подходящие. И не пропускайте посты журналистов в соцсетях — например, на Facebook есть целая группа «Помогите журналисту». В ней авторы ищут спикеров для самых разных тем.
Размещайте канал в каталогах
Каталоги — это сайты, на которых собрана информация о разных Telegram-каналах. Обычно их используют не для бесплатной раскрутки, а для того, чтобы найти площадки для платного размещения рекламы либо партнеров для взаимного пиара. Шанс того, что кто-то найдет в каталоге ваш канал и подпишется на него, очень мал. Но это лучше, чем ничего.
Кстати, каталоги можно использовать в том числе для отслеживания параметров вашего канала и оценки других. Например, Tgstat показывает суммарный охват и охват одного поста, уровень вовлеченности аудитории и индекс цитирования. А Telemetr отслеживает динамику подписчиков, считает среднее количество просмотров постов и показывает среднее количество реакций пользователей на публикацию.
Заключение
Все эти способы сработают, если использовать их комплексно: не только добавлять канал в каталоги, но и рассказывать о нем на других площадках, делать бесплатный взаимный пиар, давать интервью.
Добавить комментарий
Вы должны зайти как в для комментирования записи