Кто такой системный архитектор

Кто такой системный архитектор

Поделиться

Системный архитектор (инженер проекта) – одна из специальностей, связанная с IT-инфраструктурой и подразумевающая управление сложными компьютерными системами и сетями в соответствии с требованиями заказчика. Освоить ее непросто, однако и заработная плата будет высокой. Сейчас данная профессия особенно актуальна, поскольку многие компании цифровизируются, а уже имеющиеся системы IT-отделов требуют обновления и усовершенствования. Происходит интеграция с разными сервисами, упрощающими рабочие процессы, что тоже требует наличия правильной архитектуры. 

Далее разберемся в том, кто такой инженер проекта, что входит в его обязанности, как получить такую должность и сколько можно зарабатывать с учетом текущего спроса на данных специалистов.

Кто такой системный архитектор? 

Проекты в IT-сфере уникальные, все заказчики предъявляют свои требования, потому и возникает потребность задействовать специалистов из разных областей. Инженер проекта как раз и нужен для того, чтобы принимать участие в создании и решении бизнес-задач. Он знает, как будет разрабатываться продукт, берет на себя ответственность за его реализацию и продумывает взаимодействие компонентов внутри программы. 

Есть два основных типа системных архитекторов:

  • Solution architect – координирует разработчиков, ответственен за выбор применяемых инструментов и часто самостоятельно участвует в рабочем процессе, то есть пишет код. 
  • Enterprise architect – подключается только для масштабных проектов, в которых есть несколько взаимодействующих систем. Он разрабатывает дизайн этого самого взаимодействия и обеспечивает эксплуатацию на глобальном уровне.

Архитектора можно назвать центром данной системы, координатором и мозгом. Он взаимодействует со всеми ответвлениями проекта и сотрудниками. Задач у такого специалиста много, поэтому подробнее о них далее.

Чем занимается IT-архитектор?

Можно бесконечно перечислять задачи, которые по профессиональному долгу выполняет системный архитектор. Конечно, часть из них зависит от опыта работы и сложности проекта. Из основных выделяются следующие категории:

  1. Создание системных требований. Сюда входит не только определение того, что нужно для выполнения проекта, но и оптимизация затрат с учетом выделенного бюджета.
  2. Создание прототипов IT-систем. Важно, чтобы у всех был план, которого нужно придерживаться. В этом помогут и заранее придуманные прототипы, то есть визуальные либо функциональные наброски программ или веб-сервисов, разработка которых часто ложится на плечи рассматриваемой должности.
  3. Найм персонала. Часто в обязанности инженера проекта входит и эта часть работы. Он может отвечать за найм конкретных специалистов или же сразу всего штата.
  4. Управление персоналом. Здесь объяснения не нужны – обязательно происходит слежение за теми, кого системный архитектор нанял в проект.

Есть еще много пунктов, связанных с этапами работы над проектом. Некоторые из них используются реже, а другие являются обязательной частью любой IT-инфраструктуры. Из приведенного перечня у вас уже должно сформироваться понимание того, что делает инженер проекта.

Системный архитектор чаще всего занимается именно архитектурой. Ему не так важно, на каком языке она разрабатывается. Архитектор сосредоточен на том, чтобы продумать и помочь командам сформировать интерфейсы взаимодействия сервисов для того, чтобы эти сервисы могли масштабироваться, расширяться, развиваться и не мешать друг другу.

— Олег Филимошин, архитектор Timeweb Cloud

Что нужно знать системному архитектору?

Требования к кандидатам на должность инженера проекта довольно высокие, что уже можно понять по сфере деятельности данной профессии. Есть ряд обязательных и желательных навыков, которыми должен обладать человек, претендующий на это место. Рассмотрим самые важные аспекты.

Одного знания языков программирования недостаточно, поскольку главное требование – иметь практический опыт, то есть напрямую участвовать в разработке. В вакансиях вы часто увидите такие требования:

  • стаж работы senior-разработчиком не менее трех лет;

  • наличие опыта в веб-разработке;

  • опыт работы в должности solution-архитектора;

  • знание архитектурных паттернов, куда относится многослойная архитектура, SOA, микросервисная архитектура.

Вдобавок ко всему этому необходимо понимать устройство IT-системы, ее ключевые сервисы, сетевые взаимосвязи, домены и другие составляющие. Вы уже знаете, что системный архитектор самостоятельно курирует проект, а это значит, что он должен находить язык с нанятыми сотрудниками и заказчиками.

К часто требуемым навыкам еще можно отнести качества общего характера, то есть умение отстаивать свою точку зрения, защищать позицию и искать компромиссы между сторонами. 

Как стать системным архитектором?

Сейчас наличие высшего образования не всегда является обязательным требованием и в некоторых случаях может ничего не решить. Но законченное техническое образование является рекомендованным требованием и точно сыграет в плюс. Однако больше внимания обращают все-таки на практические навыки. Дело в том, что компании обычно ищут опытных сотрудников, имеющих представление о том, как работать со сложными проектами. Часто вовсе примечают тех, кто уже работает на определенной должности в этой же организации, предлагая перейти на место инженера проекта. Связано это с тем, что технические писатели или проектировщики уже сталкиваются со многими пересекающимися процессами, поэтому более просто войдут в ритм и смогут корректно курировать проект.

Есть ли карьерный рост?

Если говорить о вариантах развития на должности системного архитектора, то здесь повышается сложность проектов и оплата за них. Однако после получения нужной практики ничего не мешает стать еще более продвинутым разработчиком мобильных приложений, фронтенда или бэкенда. Многие уходят в развитие инженерных практик, подключаются к автотестированию, SRE или администрированию.

Подводя итоги, стоит отметить, что каких-либо ограничений нет. IT-архитектор может развиваться в разных направлениях, выбрав то, в чем у него больше опыта или к чему лежит душа.

Сколько получают инженеры проектов?

Мы подошли, наверное, к самому животрепещущему вопросу, связанному с заработком на должности инженера проекта. Понятно, что профессия довольно непростая, поэтому и оплачиваться должна соответственно. На следующем скриншоте вы видите выдачу вакансий на Headhunter по Москве. Если самостоятельно вбить запрос, можно заметить, что лишь единицы работодателей предлагают зарплату меньше 150 тысяч рублей, чаще она начинается от 200 000, а средней можно назвать 300-400 тысяч рублей.

Фото hh.ru

Если сравнивать с другими вакансиями, например PHP-разработчиком, мы видим среднюю зарплату в 150-200 тысяч рублей, и лишь некоторые предложения могут выйти на такую же оплату, как в случае с профессией системного архитектора.

Фото2 hh.ru

В качестве еще одного примера можно взять должность технического директора, проверив вакансии по той же Москве. Зарплата начинается от 5 000 долларов, а средняя – в два раза выше. Конечно, связано это с тем, что сама должность относится к топ-менеджменту и требует участия во всех технических процессах, включая разработку новых продуктов.

Фото3 hh.ru

Кстати, откликов на предлагаемые вакансии не так много, где-то можно даже стать первым кандидатом. Связано это с тем, что у текущих разработчиков не всегда есть необходимый опыт работы с IT-системами и общие навыки, чтобы быть бизнес-ориентированным специалистом. Архитекторов с опытом тоже трудно найти, поэтому и претендентов на вакансию будет мало.

Вместо заключения

В конце хочу сформулировать несколько тезисов, описывающих главное, что относится к работе инженера проекта.

  • Архитектор – это один из самых важных участников IT-инфраструктуры, ответственный за множество технических процессов. Часто без него невозможно реализовать задуманный проект.

  • Вы должны самостоятельно развиваться как сотрудник IT-сферы на других должностях, чтобы претендовать на роль системного архитектора.

  • Сложные проекты помогают быстрее продвигаться по карьерной лестнице, но в этом случае некоторые сталкиваются с выгоранием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *