Выясняем, что представляют собой нейросети, зачем они нужны и в каких сферах бизнеса их сейчас используют.
Что такое нейронная сеть?
Под нейросетью понимается скопление нейронов, способное в совокупности распознавать какие-либо явления или объекты. Это скопление обучается, действует последовательно, запоминает данные, умеет обрабатывать запросы и выдавать информацию. По такому принципу работают нейронные связи в человеческом мозге, поэтому нейросети называют искусственным интеллектом.
В текущем виде нейронные сети, созданные людьми, находятся под их полным контролем. Зачастую они выполняют утилитарные функции и представляют собой модели машинного обучения, «заточенные» под выполнение нескольких конкретных задач. Ученые и разработчики «скармливают» искусственному интеллекту данные, а он в ответ перерабатывает их нужным образом. Например, делает грустные лица на фото веселыми или подменяет загруженный голос на голос другого человека.
Где используются нейронные сети?
Сценариев использования ИИ тысячи.
Поиск Google и Яндекс анализирует данные в интернете, используя модели машинного обучения.
Мобильные приложения для обработки снимков задействуют ИИ, чтобы автоматически настроить цветокоррекцию или баланс белого.
Фоторедакторы позволяют без последствий удалить со снимка любой объект благодаря искусственному интеллекту.
Чат-боты на множестве сайтов и в банковских приложениях представляют собой реальных роботов на базе нейросетей.
Ролики, где президенты разных стран поют опенинг-треки из аниме, тоже сделаны искусственным интеллектом.
И это лишь небольшая часть приложений и сервисов, где уже вовсю используется ИИ. На деле их куда больше. Роботы сортируют фото в вашей медиатеке, предлагают лучшие песни в Spotify, учатся предугадывать ваши действия и строят на этом навыке современный интернет.
Какие задачи решают нейросети?
Если рассматривать ИИ в глобальном плане, то зачастую он упрощает и ускоряет решение задачи.
К примеру, нейросеть помогает персонализировать контент под интересы человека. Такое применение нейросети нашли в рекламе. Машинное обучение помогает находить целевую аудиторию и показывать ей релевантные рекламные блоки в автоматическом режиме исключительно за счет полученных ранее данных о пользователях. Аналогичные системы используются в любых сервисах, где необходимо рекомендовать людям определенный контент. Похожую музыку, похожие видео, похожую одежду и так далее. Все это ловко подбирают бездушные машины.
Также нейронные сети берут на себя творческие задачи. Пытаются создавать логотипы и шрифты, например. Это помогает быстро подготовить уникальный дизайн для своего сайта, не нанимая специалистов и не тратя слишком много ресурсов на работу с живым человеком.
Есть и другие варианты решаемых задач, но всех их объединяет тот факт, что нейросети пытаются вытеснить из какой-либо индустрии живых людей.
Как можно использовать нейросети?
Теперь рассмотрим более конкретные примеры использования ИИ.
Коммерческие варианты
Здесь описаны основные способы применения искусственного интеллекта в e-commerce.
Искусственный интеллект, стоящий за спиной Яндекса или Google, постепенно учится распознавать хорошие материалы, не ориентируясь на ключевые слова. В связи с этим изменился подход к написанию контента. Его надо писать не для поисковиков, а для реальных людей.
Фотографии и видео тоже распознаются роботом при поиске. За счет этого сайты, наполненные медиаконентом, получают дополнительное преимущество. Появляется больше способов найти их в сети.
Нейросети хорошо распознают голос, и люди этим активно пользуются. Поэтому одним из главных трендов будущего станет адаптация интернета под работу с голосом. Голосовой поиск в приложениях становится опцией по умолчанию.
На нейронные сети можно перевесить общение с людьми. Они отвечают на базовые вопросы, помогают с подбором товаром и услуг, с решением многих типовых проблем и выдачей требуемых данных. Во многих случаях живой «консультант» вовсе не нужен. Чат-боты и голосовые боты (Сбер, например) отлично справляются со своей работой.
Нейросеть можно заставить заниматься дизайном. Например, Турболого умеет генерировать логотипы по названию бренда.

Существуют сервисы в духе Shikari, способные взять на себя поиск клиентов в социальных сетях, на форумах, в блогах и т.п.
А еще искусственный интеллект может самостоятельно заниматься почтовой рассылкой.
Некоммерческие варианты
Нейросети можно использовать не только в бизнесе. Они и в повседневной жизни могут пригодиться, то есть не для развития сайтов или получения прибыли.
Нейросеть Nvidia позволяет удалять с фотографий любые объекты онлайн. Прямо в браузере, без использования специального программного обеспечения! Все происходит на серверах компании и обрабатывается искусственным интеллектом.
ИИ от компании Mail.ru может любой ролик озвучить дикторским голосом. Этим активно пользуются пранкеры.
Нейронная сеть Boring может увеличить качество изображения, восстанавливая деталь за деталью.
Проект AutoDraw от Google превращает любые каракули в полноценную иллюстрацию. Достаточно сделать набросок, а нейросеть уже додумает, что вы пытались нарисовать, и превратит это в аккуратный рисунок.
Существуют приложения, которым можно на английском языке объяснить, как должен выглядеть сайт, а они из этого сделают реальную страницу с HTML-разметкой и JavaScript-кодом. Причем это действительно работает в популярных IDE наподобие VS Code.
Добавить комментарий
Вы должны зайти как в для комментирования записи