YouTube может отключить кнопку «Поделиться» на видео с дезинформацией

YouTube может отключить кнопку «Поделиться» на видео с дезинформацией

Поделиться

Директор по развитию YouTube Нил Мохан сообщил, что компания планирует бороться с дезинформацией в видеороликах до того, как они станут вирусными. В ближайшее время специалисты начнут отслеживать подобный контент и распространят действие инициативы на большее количество регионов.

Система YouTube по поиску дезинформации на данный момент включает искусственный интеллект и команду модераторов. Однако часто под видом обычного видео скрывается опасный материал, который проходит указанные уровни фильтрации.

Например, в роликах, касающихся COVID-19, продвигались идеи того, что вирус распространяется с помощью вышек 5G, и поэтому их нужно уничтожать. Подобные материалы формально проходят установленные критерии, поэтому автоматические системы не отмечают в них нарушений.

Нил Мохан поведал о том, как компания планирует решать эти проблемы в нынешнем году:

  1. Сперва в YouTube начнется выявление дезинформации до того, как видео станет вирусным. Для этого нужно расширить систему классификации и обеспечить искусственный интеллект актуальной информацией для обучения. К примеру, увеличить количество ключевых слов на разных языках, которые позволят выявлять больше видео.
  2. Также в результатах поиска сначала будут демонстрироваться проверенные и авторитетные видео по отмеченной теме. Для новостных материалов создадут карточки со ссылками на проверенные источники.
  3. После YouTube начнет ограничивать распространение видео с дезинформацией. Как пишет Security Lab, в настоящий момент подобные ролики не продвигаются в рекомендациях, однако скоро на них также может быть отключена кнопка «Поделиться».
  4. Важно учитывать и региональные нюансы: разные страны и культуры имеют свое понимание, насколько источнику можно доверять. В некоторых регионах государственным вещателям люди склонны верить, а в других их авторитет подвергается сомнению. Поэтому здесь команда YouTube планирует работать с местными экспертами, которые понимают культурный контекст.

Представители видеохостинга при этом отмечают, что такие ограничения могут порой заходить слишком далеко и ограничивать свободу зрителя. Важно найти баланс между работой по выявлению дезинформации и сохранением пространства, где можно обсудить деликатные и спорные темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *