NASA приглашает всех желающих поработать над ИИ марсохода Perseverance

NASA приглашает всех желающих поработать над ИИ марсохода Perseverance

Поделиться

На странице AI4Mars можно присоединиться к волонтерской программе по обучению марсоходов. В ней может поучаствовать любой, кто хочет исследовать красную планету и помочь в этом деле роверу Perseverance. 

Присоединившиеся к программе пользователи смогут поспособствовать обучению искусственного интеллекта марсохода, чтобы тот более успешно преодолевал препятствия на своем пути. Задача волонтеров состоит в том, чтобы смотреть фотографии, сделанные Perseverance, и указывать на них особенности ландшафта планеты, которые могут быть критически важными для перемещения ровера по поверхности.

Уже сейчас марсоход частично полагается на ИИ при движении, чтобы не сталкиваться с препятствиями по пути. Сотрудники NASA хотят усовершенствовать алгоритмы, чтобы Perseverance мог преодолевать большие расстояния самостоятельно, не дожидаясь команд с Земли, и при этом безопасно для себя самого.

Пока что передвижение ровера в большей степени зависит от работы оператора. Он передает сигнал и полностью контролирует движения машины, но такой подход сильно замедляет работу, потому что сигнал с нашей планеты до Марса идет довольно долго.

NASA приглашает всех желающих поработать над ИИ марсохода Perseverance

Изображение: www.zooniverse.org

Среди изученных алгоритмов уже есть кандидат на звание лучшего – SPOC. Это ИИ, распознающий геологические особенности с точностью в 98%. Именно его будут помогать совершенствовать волонтеры. Планируется, что подобные нейросети позволят частично автоматизировать и значительно ускорить процесс изучения Марса.

ИИ научился предсказывать дождливую погоду

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *