Google будет платить Википедии за контент в поисковой выдаче

Google будет платить Википедии за контент в поисковой выдаче

Поделиться

Google с фондом Wikimedia заключили официальное соглашение на оплату контента из онлайн-энциклопедии при отображении результатов поиска и панели знаний. В итоге корпорация стала одним из первых платных клиентов Wikimedia Enterprise – коммерческого предприятия Wikimedia, запущенного еще в прошлом году.

Также недавно компания Google оформила похожие коммерческие соглашения с несколькими европейскими изданиями, включая французские Agence France-Presse, Le Figaro, APIG, SEPM и другие. В рамках договора агентства будут получать компенсацию от поисковика в рамках антимонопольного дела за использование их заголовков в новостном агрегаторе Google News.

Как пишет SearchEngines, Google и раньше передавал средства Википедии, но это было в форме пожертвований и грантов. Например, в апреле 2011 года поисковый гигант перечислил в фонд Wikimedia $2 млн на развитие онлайн-энциклопедии. Позже, в ноябре этого же года, сооснователь корпорации Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки пожертвовали из частного благотворительного фонда семьи в Wikimedia $500 тыс. В 2019 году Google передал фонду еще $3 млн для обеспечения перевода контента онлайн-энциклопедии на разные языки мира.

При этом нынешний подписанный контракт выходит далеко за рамки пожертвований или благотворительности. Фактические его условия фонд при этом не раскрывает. Предположительно, Google будет платить Wikimedia каждый раз при отображении контента из Википедии в поисковой выдаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *