Яндекс получил разрешение на запуск беспилотного такси

Яндекс получил разрешение на запуск беспилотного такси

Поделиться

Правительство Москвы разрешило Яндексу запустить в городе коммерческий сервис беспилотных такси. На этапе эксперимента первые автомобили появятся в столичном районе Ясенево и на территории Сколково, а также в центре Сириус и в Иннополисе. Осуществить поездку на них сможет любой желающий, оформив заказ через приложение Яндекс.Go.

О планах Яндекса по запуску автономных такси в районе Ясенево стало известно еще в сентябре прошлого года. Однако для полноценного старта необходимо было получить разрешение московского правительства.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили запуск первых беспилотных такси в столице. Правительство подписало постановление «Об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств».

Спустя 20 дней после публикации указанного документа начнется эксплуатация автономных машин в двух режимах: с водителем-испытателем в салоне и без него. В последнем случае при необходимости для удаленной поддержки сможет подключиться оператор. Как пишет 3DNews, авто с водителем-испытателем появятся на улицах Москвы и на федеральной территории Сириус, а без такового – в инновационном центре Сколково. Оба варианта будут также использоваться в городе Иннополис в Республике Татарстан.

В Москве беспилотное такси будет осуществлять поездки в районе Ясенево между станциями метро Ясенево, Новоясеневская и Битцевский парк. Вызвать его можно будет в приложении Яндекс.Go, стоимость поездки будет той же, что и на обычных тарифах.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что если испытания завершатся успешно, «автомобили могут стать органичной частью городской инфраструктуры уже к 2025 году».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *