Центробанк предложил запретить криптовалюты и наказывать за их оборот

Центробанк предложил запретить криптовалюты и наказывать за их оборот

Поделиться

По данным издания Код Дурова, Центробанк предложил установить запрет на использование криптовалют в пределах Российской Федерации и внести в законодательство меры наказания за оборот подобных средств. 

Данная инициатива предлагает наказывать тех, кто использует биткоины и их аналоги в качестве средства оплаты товаров и услуг в России. Также Центробанк хочет полностью запретить майнинг криптовалюты в любом его проявлении, работу с P2P-платформами и криптобиржами и т.п.

Центробанк мотивирует подобные предложения тем, что цифровые валюты в духе биткоина могут навредить финансовой стабильности Российской Федерации и экономике страны. Якобы криптовалюты слишком зависимы от небольшого количества владельцев и признания со стороны публичных людей. Кроме того, ЦБ считает, что криптовалюты больше похожи на финансовую пирамиду, а также слишком много электроэнергии уходит на «добычу» подобных активов, что ставит под угрозу обеспечение электричеством жилых и административных помещений по всей стране.

Повышение интереса к биткоинам и другим цифровым валютам пугает ЦБ, так как из-за этого падает популярность облигаций и акций, что может увеличить отток капитала из РФ и ослабление курса рубля, соответственно снизив и уровень жизни россиян.

Новость о запрете криптовалюты в РФ спровоцировала вывод более 6 млрд рублей с биржи Binance на неизвестный кошелек. При этом сама биржа отметила, что готова пойти на диалог с Центробанком по предполагаемому регулированию криптовалют, а также принимает все необходимые меры по борьбе с нелегальными операциями.

Введение в криптовалюты: что такое биткоин и как на нем зарабатывают

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *