Россия сегодня: пятое место по кибербезопасности и первое место по утечке информации

Поделиться

Доля умышленных утечек конфиденциальных данных растет и в России, и в мире. Корпорации несут репутационные риски и страдают от деятельности недобросовестных сотрудников. 

3DNews приводит данные исследования компании InfoWatch, которое было посвящено утечкам информации ограниченного доступа в 2020 году. В России наблюдается следующая картина:

  • Доля преднамеренных утечек информации в 2020 году составила 79,7% (мировая доля – 76,8%), тот же показатель в 2019 году был на уровне 47,7% (в мире – 65,7%);
  • Всего утекло более 100 млн записей персональных данных и платежной информации.

При этом в 2020 году число преднамеренных утечек информации из коммерческих и государственных организаций России увеличилось на 60%, а повсеместный переход на удаленную работу ускорил рост слива корпоративных данных через фотографии и скриншоты экранов – это 35% от общего числа утечек. Некоторые сотрудники пытаются заработать на продаже конфиденциальных данных, что грозит срывом сделок, оттоком клиентов и утратой репутации компанией.

Однако в России не так все плохо с кибербезопасностью. Как заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, Россия вышла на пятое место из 193 позиций в международном индексе кибербезопасности по итогам 2020 года (на 21 позицию выше ранее представленного результата). Этот рейтинг формирует Международный союз электросвязи по 82 параметрам: законодательным, техническим и организационным, а также учитывает механизмы международного взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *