Россияне смогут по закону устраиваться на работу через интернет

Россияне смогут по закону устраиваться на работу через интернет

Поделиться

Госдума приняла на третьем и окончательном чтении законопроект об электронном документообороте при трудоустройстве. Работники смогут удаленно подписывать документы, а работодателям не придется хранить документы в бумажном виде.

Теперь при оформлении на работу соискатель может подписать документы на портале «Работа в России» или в информационной системе работодателя. Согласно закону, переход на электронный документооборот в сфере трудовых отношений осуществляется только с письменного согласия работника. При этом такое согласие не требуется от лиц, принятых на работу после 31 декабря 2021 года, а также тех, у кого на этот момент отсутствует трудовой стаж.

В предыдущей редакции работники не могли отказаться от электронного документооборота, сейчас же, если их не устраивает этот вариант, отказ допустим. В таком случае работодатель должен будет предоставить им заверенные документы в бумажном виде в течение трех рабочих дней безвозмездно.

Как пишет CNews, работодатель будет нести все расходы на получение работником электронной подписи и ее использования при подписании документов.

Принятие этого законопроекта позволило компаниям ускорить процесс подписания документов и сократить издержки на расход, печать, хранение и пересылку бумаг. Кроме этого, снизилась и нагрузка на отдел кадров, а у сотрудников появилась возможность дистанционно подписывать любые документы.

Данный законопроект имеет существенные плюсы для удаленного трудоустройства. Так, соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить с ним трудовой договор. Вдобавок, подписывать документы работники могут без посещения кадровой службы. Принятие законопроекта позволит им также оперативно получить государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя, так как всю нужную информацию можно будет запросить через специальную информационную систему.

Безопасны ли интеллектуальные устройства и приложения на основе интернета вещей

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *