Российские разработчики могут лишиться доступа к ПО с открытым кодом

Российские разработчики могут лишиться доступа к ПО с открытым кодом

Поделиться

Коммерсантъ сообщает, что российское программное обеспечение и операционные системы, которые работают на открытом исходном коде, могут оказаться под угрозой блокировки. 

Причина – события на Украине, и некоторые разработчики уже начали публиковать сообщения, что закроют российским пользователям доступ к коду. В частности, речь идет про сервис GitHub.

Несмотря на то, что пользование таким софтом является свободным и находится в открытом доступе для всех, разработчики могут создавать свои приложения в соответствии с условиями лицензионного соглашения. А в нем как раз может быть ряд ограничений, которые запрещают работать с открытым кодом странам под санкциями. К примеру, авторы кода могут задать правила использования своих разработок: в этом случае российские продукты не смогут получить поддержку и обновления, а также официально использовать такое ПО.

По мнению экспертов, которых опросило издание D-russia.ru, угроза запрета исходит больше не от самих сообществ и людей, которые создают открытый код, а от государства, корпорации или лица, стоящих за конкретным проектом. И если его инициировала крупная компания, то в лицензии вполне может быть ссылка на отказ от работы с партнерами, которые находятся под санкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *