Российские власти не поддержали идею запретить криптовалюты в стране

Российские власти не поддержали идею запретить криптовалюты в стране

Поделиться

На прошлой неделе стало известно о предложении Центробанка запретить использование криптовалют в стране, а также наказывать за оборот подобных средств. Как сообщает Лента.ру, инициативу ЦБ не поддержали депутаты Госдумы, а также представители силовых структур.

По словам собеседников издания – Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку, и Андрея Лугового, первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции, – законодатели признают необходимость регулирования рынка криптовалют, но не до конца понимают столь радикальных требований Центробанка.

«Если делать такого рода заявления – «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках», – Андрей Луговой.

Как рассказал Луговой, в Госдуме последовательно делаются шаги в сторону создания НПА, которые описывают правила производства и использования цифровых активов, однако тот же ЦБ тормозит этот процесс и не согласовывает предлагаемые законопроекты.

В России сейчас наблюдается развитие криптовалют – страна находится в мировых лидерах по майнингу, поэтому перечеркнуть такую индустрию невозможно, отмечают депутаты. Подобные меры могут выставить РФ «посмешищем на весь мир», а сам оборот криптовалют тогда «просто будет находиться в нелегальной зоне».

Однако доклад ЦБ – это не окончательный документ, а материал, на котором можно будет проводить дискуссию и предметно обсуждать регулирование криптовалют в стране. Поэтому судьба этой отрасли решится не раньше, чем через полгода, когда депутаты приступят к созданию соответствующего законопроекта, сообщает Анатолий Аксаков.

Россия оказалась на третьем месте в мире по майнингу биткоина

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *