Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей

Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей

Поделиться

На своем сайте ведомство опубликовало новость о составлении реестра социальных сетей. В него вошли Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Youtube и Likee.

Такой список создается в рамках закона (№530-ФЗ) о самоконтроле социальных сетей, который вступил в силу 1 февраля 2021 года. Согласно этому документу, площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную на территории РФ информацию. Этот же закон закрепил за Роскомнадзором функции по формированию и ведению реестра подобных соцсетей, а также контроля за их действиями.

Включенные в такой реестр ресурсы должны будут размещать на своих площадках правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении незаконной информации, а также публиковать отчеты о рассмотрении таких обращений.

В новости также сообщается, что владельцы названных интернет-ресурсов смогут перейти в личный кабинет и взаимодействовать с ведомством, оценивая противоправность контента и необходимость его удаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *