Появилась бесплатная файловая система для тех, кто не доверяет облачным провайдерам

Поделиться

По данным издания CNews, компания Kudelski Security разрешила всем желающим пользоваться сервисом Oramfs бесплатно. Эта файловая система для работы с удаленными хранилищами данных способна обеспечить высокий уровень безопасности. 

Программное обеспечение Oramfs устанавливается поверх существующей файловой системы, чтобы защитить данные от разработчиков облачных хранилищ и хостинг-сервисов. Oramfs можно применить к любой файловой системе, совместимой с Unix-подобными ОС.

Программа шифрует данные так, что причастные к созданию хранилища лица не могут определить, к каким файлам пользователь посылает запросы и какие операции с ними выполняет. Создатели Oramfs считают, что это достаточно хорошо защищает данные и позволяет практически анонимно взаимодействовать с популярными сервисами хранения.

Правда, у детища Kudelski Security есть и весомые недостатки. Во-первых, программа негативно влияет на скорость передачи и обработки данных. Так что работа любого облачного хранилища или арендованного сервиса замедлится. Во-вторых, из-за Oramfs повышается износ дисков: они будут раньше выходить из строя, что критично, если пользователь лично обслуживает собственный сервер.

Тем не менее, если конфиденциальность данных важнее, то можно пожертвовать скоростью. К тому же решение Kudelski Security одно из наиболее быстрых на рынке в той же категории. Разработчики пока не рекомендуют использовать Oramfs с критически важными данными и советуют делать резервные копии любой информации перед использованием этой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *