Порочащую честь информацию станут удалять из сети без решения суда

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Нововведения позволят любому гражданину добиться удаления из сети порочащей его информации на основании заключения прокуратуры. А в случае отказа удаления Роскомнадзор будет блокировать ресурс или страницу, на которых содержатся эти сведения.

Как сообщает издание «Код Дурова», теперь для удаления из сети порочащей информации человеку будет достаточно просто написать заявление и подать его в региональную прокуратуру. При этом необходимо предоставить факты того, что опубликованные данные порочат его честь и достоинство, подрывают репутацию или же связаны с обвинением в совершении преступления. Прокуратура в течение 10 дней после поступления заявления должна рассмотреть его, сверить факты и затем выдать свое заключение.

Обоснованность решения, принятого региональной прокуратурой, будет проверяться генпрокурором России или его заместителем в течение последующих 5 дней. Если ответ проверки окажется утвердительным, данные о принятом решении будут переданы в Роскомнадзор с требованием удалить информацию. Если же требования не будут выполнены, ведомство может ограничить доступ к тем ресурсам, на которых размещены недостоверные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *