Минцифры приступает к разработке единого хранилища обезличенных данных

Минцифры приступает к разработке единого хранилища обезличенных данных

Поделиться

Минцифры РФ объявило о старте разработки ГосДата.хаба – единого хранилища, в котором будут собраны обезличенные данные госорганов. Проект направлен на сбор и хранение сведений для государственных аналитических сервисов, чтобы различным госорганам и бюджетным организациям было легче готовить отчеты.

ГосДата.хаб объединит обезличенную информацию, собранную из государственных органов всех уровней. При этом деперсонализация будет проводиться на стороне поставщика данных. Как сообщил глава Минцифры Максут Шадаев, государство также будет стимулировать бизнес предоставлять обезличенные сведения по отдельным важным направлениям. При этом обмен будет двухсторонним, то есть бизнес также сможет использовать для собственного развития данные от госучреждений.

Первое время доступ к хранилищу будет только у госорганов. Однако в перспективе бизнес-представители также получат возможность видеть информацию, и процесс этот будет проходить через специальный датамаркет – один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

За реализацию этой площадки возьмется ФГАУ НИИ «Восход». Проект будет реализовываться в период с 2022 по 2024 годы. Запуск системы уже запланирован на 2023 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *