Искусственный интеллект дописал незаконченную десятую симфонию Бетховена

Искусственный интеллект дописал незаконченную десятую симфонию Бетховена

Поделиться

Разработчики немецкой компании Deutsche Telekom обучили искусственный интеллект распознаванию композиций по готовым произведениям автора. Симфония №10 состояла из множества обрывков, сложно читаемых из-за почерка композитора, поэтому ее практически было невозможно разобрать и закончить. В итоге нейросеть на базе новой модели довела дело до конца и представила свою версию. Произведение уже было исполнено симфоническим оркестром. 

Организовали завершение недописанной симфонии Бетховена историки, музыканты, а также специалисты по машинному обучению. Об этом сообщается на сайте компании Deutsche Telekom, которая руководила проектом.

Чтобы довести произведение до конца, нейросеть обучалась на собрании всех законченных композиций Бетховена. Также специалисты собрали воедино все ныне существующие обрывки незаконченной симфонии. Как пишет RB.ru, программа проанализировала темпы и ритмы, сопоставила их с данными, полученными после анализа готовых композиций, и в итоге представила собственную интерпретацию десятой симфонии.

Специалисты по машинному обучению поставили задачу – нужно было объединить отдельные наброски и дописать их, при этом сделать все максимально близко к стилю и подаче Бетховена. На первых этапах исследования отсутствовала готовая модель обучения, поэтому ее пришлось создавать практически с нуля. Разработчикам было необходимо обучить нейросеть улавливать мелодическую и ритмическую часть, осмысленно соединять фрагменты и дописывать заключительные пассажи.Искусственный интеллект дописал незаконченную десятую симфонию Бетховена

Людвиг Ван Бетховен начал писать десятую симфонию сразу после завершения своей триумфальной девятой. Однако весной 1827 года музыкант ушел из жизни, не успев довести дело до конца. Некоторые части произведения сохранились в виде обрывков в тетрадных записях. Из-за специфического почерка автора многие композиторы не смогли полностью восстановить работу несмотря на то, что предпринимались некоторые попытки реконструкции, в частности, английским композитором Барри Купером в 1988 году.

Искусственный интеллект: краткая история, развитие, перспективы

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *