ИИ научился предсказывать дождливую погоду

ИИ научился предсказывать дождливую погоду

Поделиться

По данным из блога компании DeepMind, ИИ научился точно предсказывать время выпадения осадков. Благодаря новой технологии DGMR, люди будут знать о приближающемся дожде за час до того, как он случится. 

В разработке модели предсказания погоды принимали участие британские синоптики. В тандеме с учеными разработчики DeepMind создали механизм, способный довольно уверенно предупреждать о надвигающемся дожде в выбранной зоне. Для этого использовалась информация с погодных радаров из прошлого для анализа сценариев развития погоды в будущем.

ИИ научился предсказывать дождливую погоду

DGMR использует последние 20 минут наблюдений для прогноза на следующие 90 минут. Изображение: deepmind.com

Метеорологи, занимавшиеся тестированием DGMR (название расшифровывается как «глубокая генеративная модель дождя»), в 89% отмечали нейросеть как более точный механизм определения погоды. Таким образом в DeepMind смогли доказать, что их разработка может быть полезна для профессиональных метеорологов.

Также в DeepMind отметили, что команде разработчиков и ученых предстоит еще много работы для того, чтобы сделать новую модель предсказания погоды более точной и эффективной, а также обучить ее прогнозировать осадки в более длительной перспективе.

Подробнее о проведенном эксперименте можно почитать в масштабном исследовании DeepMind, опубликованном в журнале Nature. При этом код самого ИИ уже доступен в GitHub.

Искусственный интеллект: краткая история, развитие, перспективы

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *