В сети стало появляться больше фейковых Госуслуг

В сети стало появляться больше фейковых Госуслуг

Поделиться

По данным издания Коммерсантъ, новости о грядущем локдауне и повсеместное использование системы QR-кодов для входа в заведения привели к росту фейковых сайтов Госуслуг. 

Специалисты по безопасности говорят, что обычно появляется около двух «аналогов» Госуслуг каждый день. Сейчас же эта цифра стремится к нескольким десяткам. Регулярно регистрируются сайты с доменами в духе gosusliga и gosusluni.

Эти страницы используются теми, кто не сделал прививку или переболел бессимптомно и не вызывал врача, а поэтому не имеет официального QR-кода. Люди создают фальшивые коды и страницы их проверки, чтобы иметь возможность обойти ограничения государства. Аналогичное явление наблюдалось и минувшим летом в Москве, когда эксперимент с QR-кодами проводили впервые.

Министерство цифрового развития борется с подобными ресурсами и блокирует их. Сообщается о нескольких сотнях удаляемых страниц ежемесячно. Часть из них остается на контроле ведомства до тех пор, пока не будет зарегистрировано неправомерное действие с их стороны. Также органы власти отмечают, что такие сайты могут использоваться для кражи персональных данных и внедрения вирусов в устройства посетителей.

Юристы предупреждают потенциальных пользователей фальшивых QR-кодов, что им грозит целый список статей от 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил до 327 УК РФ – подделки официальных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *