В РФ стало больше фишинговых сайтов, которые имитируют сервисы доставки

В РФ стало больше фишинговых сайтов, которые имитируют сервисы доставки

Поделиться

По данным Коммерсанта, в сети растет число мошеннических ресурсов, которые предлагают быстро доставить посылку. Все это происходит на фоне проблем с логистикой в стране, оттого на такие уловки попадаются все большее количество пользователей. 

Поддельные сервисы предлагают услуги экспресс-доставки товаров за границу. Однако воспользовавшиеся ими люди пишут, что посылки либо утилизируются, либо возвращаются отправителю через Почту России.

Мошенническая схема такова: создается хорошо сконструированный сайт, на котором можно оформить быструю доставку груза по цене ниже, чем предлагают популярные логистические компании. После создания заказа с пользователем встречается курьер, выдает символическую накладную, принимает оплату переводом на карту и забирает посылку. В лучшем случае она передается Почте России (так мошенник зарабатывает на продаже фиктивной услуги), в худшем случае – пользователю придет уведомление об утилизации отправления.

Такие схемы обретают популярность из-за роста цен на доставку товаров за границу и ухода некоторых крупных служб с российского рынка. По данным Group-IB Digital Risk Protection, с марта количество активных сайтов с фальшивыми услугами доставки выросло на 36%, а Infosecurity a Softline Company зафиксировала 120+ доменов, которые могут быть применены в рамках подобной мошеннической схемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *