В России появится общая система блокировки спама

В России появится общая система блокировки спама

Поделиться

В России к 1 июня планируется внедрить новую систему блокировки спам-звонков и SMS. Работать она будет следующим образом – абонент подаст жалобу на рекламу, поступившую без его согласия, на сайте антимонопольной службы или своего мобильного оператора. Далее на протяжении 72 часов номер проверят и заблокируют по общей базе.

Как сообщают Известия, ФАС подтвердила появление новой системы защиты россиян от спама. По утверждению представителей службы, для эффективной работы системы нужно сотрудничать с мобильными операторами, поэтому с ними уже была заключена договоренность о принципах работы сервиса. В итоге жалобу можно будет подать не только на сайте ведомства, но и у четырех основных сотовых операторов – МТС, Мегафон, Билайн и Tele2.

По данным ФАС, форма для обращения появится уже во втором квартале 2022 года. Планируется, что пользователю ответ предоставит его мобильный оператор. При этом номер, с которого поступил спам, в течение 72 часов будет заблокирован всеми компаниями, подключенными к системе.

Новый сервис решили внедрить в связи с ростом количества жалоб граждан, в том числе на звонки из-за рубежа с использованием подменных номеров. На данный момент у Tele2 уже есть возможность обращения в колл-центр по поводу нежелательной рекламы. В иных случаях абонентам приходилось самостоятельно блокировать номер, с которого поступали рекламные сообщения или звонки.

Как отметил руководитель отдела отраслевой экспертизы Softline Максим Хараск, интеграция новой системы не займет много времени, однако оно потребуется для адаптации населения и создания привычки. Он также добавил, что при блокировке основных сервисов по рассылке и обзвону количество спама само собой уменьшится в разы. Также до того, как человек возьмет трубку, на звонок может ответить робот-фильтр. В результате многие рекламные рассылки будут определены и заблокированы еще на начальном этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *