В России в несколько раз вырос спрос на пиратские версии Windows

В России в несколько раз вырос спрос на пиратские версии Windows

Поделиться

После объявления Microsoft о приостановке официальных продаж ОС Windows в России, в поиске Google возросло число запросов по установке пиратских версий. По данным сервиса Google Trends, в зависимости от конкретного запроса рост составил 80-250%.

В июне один из самых быстрорастущих запросов касался бесплатного скачивания Excel – здесь наблюдается рост на 650%. При этом за последнюю неделю в сети стали искать Windows 10 Media Creation Tool в 47 раз чаще, чем раньше, причем по точному наименованию.

Как сообщает Коммерсантъ, пользователи в России столкнулись с проблемой скачивания софта с официального сайта Microsoft в конце июня, сделать это можно было только через VPN. Позже корпорация объяснила ограничение на скачивание «правительственным предписанием», однако не уточнила, каким именно. А президент Microsoft Бред Смит заявил, что компания намерена сокращать присутствие в РФ до тех пор, пока не уйдет совсем.

Рост продаж среди частных клиентов наблюдается у разработчиков российских систем на базе Linux. Они надеются, что в перспективе аудитория увеличится в три раза, однако пока речь идет лишь о сотнях копий, в лучшем случае – тысячах. Эксперты сомневаются, что пользователи массово перейдут на Linux из-за сложностей системы. При этом они комментируют ситуацию следующим образом:

Windows делала ставку на развитие приложений и игр для обычного пользователя, тогда как Linux остается сферой интересов профессионального сообщества. Пользователь Linux должен быть достаточно продвинутым, чтобы справиться с настройкой драйверов, приложений и других компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *