В Госдуме предложили оповещать пользователей платных сервисов о списании средств

В Госдуме предложили оповещать пользователей платных сервисов о списании средств

Поделиться

Новая инициатива депутата Государственной Думы предлагает внести поправки в закон «О защите прав потребителей». Так, владельцев интернет-сервисов и приложений могут обязать оповещать клиентов о списании средств за подписку как минимум за один день до совершения операции. 

Кроме того, в этом уведомлении должна быть ссылка для отказа от подписки. Автор данного предложения считает, что такая мера убережет пользователей от случайных и незапланированных трат. Как сообщают Ведомости, аргумент следующий: многие скачивают демо-версии программ, которые позже конвертируются в платные и автоматически производят списания средств за те услуги, в коих клиент уже не нуждается. Новые поправки позволят «совершать онлайн-платежи осознанно».

Эта инициатива обсуждалась на заседании экспертного совета по законотворческой деятельности Единой России и в целом была поддержана, теперь ожидается мнение от Минцифры и Роспотребнадзора. Однако представители отрасли считают такую меру излишней, а операторы отметили, что у них и так настроены предупреждения пользователей о списаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *