Работает ли масслайкинг в соцсетях в 2022 году

Работает ли масслайкинг в соцсетях в 2022 году

Поделиться

Разбираемся, что такое масслайкинг, как соцсети с ним борются и какие методы бесплатного продвижения существуют.

Что такое масслайкинг

Это способ продвижения, когда от вашего аккаунта, группы или страницы в соцсетях происходит массовое проставление лайков публикациям и фотографиям других пользователей. Цель – привлечь внимание и получить ответные лайки или подписки. Чаще всего масслайкинг, как и массфоловинг, используется в Инстаграме. 

Масслайкинг считается серым методом продвижения, потому что активность в профиле повышается за счет механических действий. Существует 2 метода:

  • Ручной масслайкинг. Владелец аккаунта самостоятельно лайкает контент других пользователей.

  • Программный масслайкинг. Лайки ставят облачные сервисы или специальные приложения за человека.

Как соцсети борются с масслайкингом

Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте и Одноклассники борются с масслайкингом. Для этого существуют определенные лимиты на действия, после превышения которых ставить лайки не получится.

Ограничения лайков во ВКонтакте

ВК блокирует страницы при любых подозрениях на спам. В нашем эксперименте блокировка случилась спустя 1,5 минуты, когда было проставлено более 50 лайков – соцсеть попросила ввести капчу. Частота составила примерно 1 лайк в 2 секунды.

Точный дневной лимит неизвестен – соцсеть не публикует такие данные.

Ограничения лайков в Инстаграме

В Инстаграме нет четких лимитов – соцсеть перестала публиковать официальные данные еще несколько лет назад. Начиная с 2018 года Инстаграм борется с сервисами, которые помогают накручивать активность. Алгоритм больше не учитывает лайки, поставленные через сервисы масслайкинга и массфоловинга.

При нашей проверке ограничение на постановку лайков наступило после 800 лайков на аккаунте, который существовал более полугода. Аккаунт был заморожен за подобные действия на сутки – при этом осталась возможность оставлять комментарии и выкладывать посты и рилс.

Отсюда вывод: Инстаграм следит за тем, чтобы лайки не ставили просто так. Через каждые 200 лайков все последующие лайки не срабатывали двойным тапом, но работали, если кликнуть по сердечку.

Ограничения лайков в Фейсбуке

Один из самых популярных ответов на Quara говорит нам, что максимальный лимит – 5 тысяч лайков в сутки. На практике проверить это не удалось – на момент написания статьи Фейсбук работал с перебоями.

Лимиты на лайки в Одноклассниках

Точной информации по лимитам в Одноклассниках нет, но соцсеть в целом старается блокировать все действия, которые напоминают работу ботов. Разные источники сходятся на цифрах от 500 до 3000 классов за сутки, после которых наступает блокировка страницы или группы. Мы остановили проверку после 800 поставленных вручную лайков – никаких ограничений и капчи от соцсети не последовало.

Насколько эффективен масслайкинг в 2022 году

Для проверки мы создали инстаграм-аккаунт, наполнили его контентом и попробовали оба метода продвижения: ручной и с помощью сервисов.

Ручной масслайкинг

Мы сделали медиа про кино и видеоигры. В качестве источника постов и сторис – оригинальные статьи из блога нашего автора. Чтобы не совершать масслайкинг вслепую, мы стали искать аудиторию среди похожих аккаунтов: были выбраны «Т-Город» и «Игромания».

Схема была такая – открываем любой пост у «конкурента» и начинаем расставлять лайки всем пользователям, которые поставили «Нравится».

Спустя час было поставлено 250 лайков. После них мы получили 3 ответных лайка и 0 подписок. Итоговый CTR составил 1,2%. 

Плюсы ручного масслайкинга:

  • Все еще рабочий способ бесплатного продвижения.

Минусы ручного масслайкинга:

  • Монотонно и изнурительно.

  • Требует больших затрат времени ежедневно.

  • Низкая эффективность.

  • Большинство пользователей понимают, что им ставят лайки для привлечения внимания.

Вывод: ручной масслайкинг работает, но дает такие малые показатели привлечения, что даже использование таргета при низком бюджете будет более эффективным решением.

Программный масслайкинг

После 2018 года сервисы масслайкинга и массофоловинга начали блокировать за фальшивую активность, но в 2022 году они никуда не делись. Многие все еще предлагают передать им ваш пароль от аккаунта и через облако запустить продвижение. Риски блокировки высокие – такие сервисы работают по запрещенному API, используют сторонние прокси и user agent. Инстаграм обычно сразу их блокирует. 

Другой способ масслайкинга через сервисы – использовать ботов, которые симулируют действия реальных людей. Многие сервисы, например InstaPlus.me и InstaPlus.pro, разработали программы для телефонов и браузеров, которые сами кликают по экрану вместо пользователей и ставят лайки. 

Мы проверили, как работает такой сервис на андроид-смартфоне. Для начала нужно скачать файл, который не найти в магазине приложений, и установить его на телефон. Далее – настроить аудиторию для масслайкинга: выбрать аккаунты конкурентов, которые станут источником для масслайкинга. После – дать приложению доступ к управлению экраном.

После этого приложение запускает масслайкинг – само заходит в ваш инстаграм-аккаунт и прямо с экрана телефона начинает проставлять лайки другим людям.

Плюсы программного масслайкинга:

  • Вам не нужно проставлять лайки вручную.

Минусы программного масслайкинга с ботом:

  • Сторонняя программа в телефоне или в браузере управляет вашим устройством.

  • Программа работает медленно. На постановку 100 лайков может уйти не один час. Все это время телефон или компьютер будет недоступен. 

  • Нужно платить за сервис. В среднем цены начинаются от 400 рублей в месяц.

Итог: программный масслайкинг для Инстаграма скорее мертв, чем жив. Использование быстрых облачных способов простановки лайков чревато блокировками, а боты хозяйничают на вашем экране – все это время устройство недоступно для работы.

Какие методы бесплатного продвижения остались

Масслайкинг обычно использовали как бесплатный способ начального продвижения аккаунта в Инстаграме – с его помощью можно было быстро собрать первую тысячу подписчиков. У меня даже есть личный кейс – в 2019 году для продвижения аккаунта стоматологической клиники в городе-миллионнике я использовал масслайкинг и массфоловинг. Удалось привлечь около 300 человек за месяц, а потом у сервисов начались проблемы, аккаунт начали блокировать на сутки за превышение лимитов, и от такого продвижения пришлось отказаться.

Сейчас остается 2 пути продвижения, и оба связаны либо с финансовыми, либо с трудовыми вложениями:

  • Закупка рекламы у блогеров за деньги, по бартеру или по взаимному упоминанию.

  • Запуск таргетированной рекламы за деньги.

  • Создание конкурентного контента, который будет привлекать внимание, попадать в рекомендации и привлекать людей.

Сейчас вы можете только увеличить шансы на касание с аудиторией. Это можно сделать с помощью хештегов, постинга рилс, контента и комментариев.

Используйте хештеги

Сейчас в статистике Инстаграма количество охватов по хештегам не отображается, но еще год назад эти данные были. Например, вот показатели охвата с инстаграм-аккаунта магазина женской одежды – на популярных постах доля охватов с хештегов доходила до 20%.

Тем не менее поиск по хештегам все еще работает, поэтому, если вы ведете аккаунт магазина или предоставляете услуги, используйте поисковые и гео-хештеги для постов. Например:

  • #мебельмосква;

  • #гдепоестьвпитере;

  • #покраскаволосспб;

  • #подаркинедорого.

Попадите в рекомендации

Алгоритмы Инстаграма настроены так, что любой интересный контент рано или поздно попадает в рекомендации. Причем чем успешнее он собирает лайки, комментарии и сохранения, тем чаще оказывается в рекомендациях.
Например, в Инстаграме сервиса автопостинга SMMplanner, где мы публикуем полезный контент для SMMщиков, практически каждый пост попадает в рекомендации и приносит дополнительно 10-15% к охвату.

Точных инструкций, как попасть в этот раздел, нет, но, судя по работе алгоритма, важно придерживаться одной темы на аккаунте и постить контент, который вовлекает подписчиков – им начинают активно делиться, сохранять, ставить лайки и комментировать.

Выкладывайте клипы

Instagram Reels позволяют получить охваты среди аудитории, которая на вас не подписана, потому что контент показывают в общей ленте для всех зрителей. Чем интереснее видео, тем больше оно получит показов, лайков, а значит, и переходов в профиль.

В целом, на рилсах можно начать базовое продвижение без бюджета – отслеживайте тренды, снимайте видео и получайте свою аудиторию. Например, так продвигается соцсеть для трейдеров Limex – выкладывает только рилсы и получает хоть и небольшой, но все-таки органический трафик.

Резюме

Масслайкинг сложно применять для продвижения аккаунтов во ВКонтакте, Инстаграме и других соцсетях. Использовать ручной метод достаточно утомительно, а результат CTR будет колебаться в пределах 1-3%. Облачные сервисы могут привести к блокировке, а ваш пароль оказаться в руках третьих лиц.

С точки зрения пользователей – все тоже не очень гладко. Большинство людей понимают, что их лайкает бот или незаинтересованный человек, который просто привлекает внимание. Времена, когда масслайкинг был в новинку, прошли.

Для продвижения масслайкинг не подходит – с ним нельзя понять, как растут подписчики, потому что такой путь взаимодействия не отслеживается соцсетям. Да и сами соцсети борются с фальшивой активностью.

Запускайте таргетированную рекламу, делайте качественный контент и попадайте в рекомендации. Если есть ресурсы – снимайте рилсы. Все эти способы помогут нарастить аудиторию органически – да, ее будет немного, но зато все эти люди заинтересованы в вашем аккаунте. А значит, выстраивать взаимодействие с ними будет проще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *