Чем можно заменить Apple Pay и Google Pay

Чем можно заменить Apple Pay и Google Pay

Поделиться

Электронные платежи сегодня – это уже не столько привычно, сколько непонятно: пройдет ли оплата в магазине или пора идти за наличными?

Как сообщает издание «Ведомости», Visa и MasterCard поддержали санкции и отключили от своих систем карты нескольких российских банков. В частности, пользователи ВТБ и Промсвязьбанка не смогут выпустить новые карты или расплатиться ими за рубежом.

Разбираемся, что работает на данный момент и какие могут быть альтернативы.

Какие банки под санкциями и что можно делать их пользователям?

В список с самыми жесткими санкционными мерами (SDN) вошли банки ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, АБ «Россия» и «Открытие».

Клиентам этих банков по-прежнему будут доступны средства, размещенные на счетах, и они смогут ими пользоваться (как офлайн, так и онлайн), но только внутри страны. Обслуживанием операций в России занимается автономная Национальная система платежных карт (НСПК), которая не зависит от Visa и MasterCard.

Под запрет попали следующие операции:

  • выпуск новых карт, 
  • работа карт за границей, 
  • оплата покупок в иностранных интернет-магазинах и сервисах, 
  • использование Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Есть ли проблемы у владельцев карт других банков?

Сложности есть. Например, если терминал оплаты в магазине или метро обслуживает один из банков санкционного списка, то воспользоваться Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay будет нельзя. Кроме того, российские пользователи фиксируют проблемы с оплатой подписок на стриминговые и игровые сервисы. 

В остальном же держатели банковских карт, которых нет в списке SDN, могут продолжать пользоваться ими без изменений.

Работает ли Apple Pay и какие альтернативы? 

1 марта компания приостановила продажи в России и ограничила работу Apple Pay и других сервисов. Однако неясно, чего коснутся эти ограничения: речь идет о полной блокировке или лишь о взаимодействии с банками, попавшими под санкции. 

UPD: ограничения коснулись только банков, которые попали под санкции. 

В данный момент Apple Pay все еще функционирует и позволяет оплачивать покупки. Однако при полном прекращении работы владельцам iPhone и Apple Watch перейти будет некуда, т.к. Apple Pay – единственная доступная платежная система на устройствах компании. Поэтому однозначный рабочий вариант в такой ситуации – носить с собой пластиковые карты или наличные.

Работает ли бесконтактная оплата на устройствах Android и какие альтернативы?

Пока нет сведений, что Google Pay и Samsung Pay вводят ограничения для всех банков. Однако у пользователей Android есть альтернативные варианты платежных систем: 

  • SberPay: поддерживает только карты Сбера. Отдельного приложения нет, сервис встроен в мобильное приложение Сбера. 
  • Mir Pay: поддерживает карты МИР любого банка. Это система создана НСПК и имеет отдельное приложение Mir Pay. 
  • Yandex Pay: поддерживает карты всех платежных систем. Это сервис Яндекса, который доступен после установки основного приложения, а карта привязывается к аккаунту. 

Информация меняется постоянно, и все больше компаний вводят новые ограничения во всех сферах российской жизни. Пока что пользоваться привычным функционалом бесконтактной оплаты можно в большинстве случаев. Что будет завтра – узнаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *