Что Такое NFT-Токены

Что Такое NFT-Токены

Поделиться

Криптовалюта популярный, но далеко не единственный вариант практического использования технологии распределенных реестров. Захватывающие возможности блокчейна появляются, когда вы используете незаменяемые токены для сертификации и обеспечения уникальности. В этом обзоре мы расскажем о незаменяемых токенах. Вы узнаете, как создаются и где применяются уникальные цифровые активы на блокчейне.

Содержание

Что собой представляют токены NFT

Non-Fungible Tokens (Невзаимозаменяемый токен) это новый тип цифровых жетонов, отличающийся уникальностью каждого выпущенного экземпляра. Это главное отличие NFT от цифровой валюты распределенных сетей или фиатных денег, которые полностью взаимозаменяемы.

Попробуем объяснить наглядно. Допустим, вы заняли у приятеля 1000 рублей, и он поставил вам условие возвратить долг такой же банкнотой. Когда придет время, вы спокойно можете отдать кредитору любую купюру того же номинала, не нарушив условий договора. Значит, фиатная валюта относится к взаимозаменяемым активам.

Также и цифровые деньги. Одну монету Биткоина, Эфира или другой пиринговой сети можно заменить на другую. Вы одалживаете 1 ETH, выплаченный в качестве награды за блок, сгенерированный месяц назад. А через некоторое время возвращаете долг цифровой монетой, которую сгенерировали сегодня. Обе криптомонеты равноценны.

Совсем другое дело токены NFT (Nonfungible tokens). Допустим, у вас есть футбольный мяч с автографом игрока сборной РФ. Заменить его другим мячом, такого же дизайна и размера никак нельзя.

Те же качества имеют цифровые активы NFT. Они уникальны и неделимы. Один рубль, доллар, биткоин или другой платежный актив, определенного номинала делиться на мелкие части (копейки, центы, сатоши и т.д.). NFT токены невозможно каким-либо образом разделить, они хранятся и передаются в 100% объеме, то есть целиком.

Данный тип активов закрепляет право собственности на тот или иной цифровой объект, например, персонаж компьютерной игры или интернет-мем. Если вы покупаете игровой предмет за внутренние токены, то он все равно остается в собственности разработчиков, и его переделать или вообще изъять. Но если токенизировать этот объект в NFT-формате, то право собственности подтверждено. Данные о владельце и NFT-токенах записываются в блокчейн, что делает невозможным их потерю или исправление.

История появления NFT

Что Такое NFT-Токены

Разработчики надстроек Colored Coins и Counterparty, первыми предоставили возможность создавать неделимые токены на базе Bitcoin. Однако самым ярким проектом прошлого десятилетия следует признать токенизированный мем с лягушонком Пепе. В начале 2018 данный NFT был продан на аукционе за сумму эквивалентную $38 500 в токенах PepeCash.

Блокчейн Эфириума облюбовали создатели пиксельных портретов CryptoPunks, проекта Larva Labs. Поначалу криптопанков раздавали бесплатно, но в текущий период эти токены считаются ценным блокчейн-антиквариатом. Весной прошлого года, еще до подорожания Эфира, один из портретов был продан за 100 монет ETH.

Нельзя не упомянуть знаменитых CryptoKitties. Это компьютерная игра на блокчейне, дающая возможность «выращивать» уникальных NFT-котят. Необходимо приобрести пару CryptoKitties, и производить от них NFT-потомство. В 2018 один криптокотенок был продан за 600 ETH.

Со временем стали выпускать игры под уже существующие неделимые токены. Появилось приложение Wrapped Kitties, для обертывания криптокотиков токенами ERC-20. Это позволило продавать NFT по частям. Популярной была игра CryptoCelebrities. NFT этой игры с портретом экс-президента США Дональда Трампа купили за 137 000 $.

Токенизация цифровых объектов распространилась на карточные и спортивные игры, доменные имена и традиционные финансовые инструменты. Следующим витком развития NFT стала токенизация цифрового искусства. Появились маркетплейсы для продажи НФТ-токенов.

Где можно использовать невзаимозаменяемый токены?

Данный вид цифровых жетонов имеет обширный спектр применения. Это и видеоигры, и изобразительное искусство, и распространение билетов в кино. NFT могут стать основой, развивающейся киберэкономики. Наряду с похожими на наличные деньги криптомонетами, неделимые токены позволяют оцифровывать физические товары.

NFT работают как запись в базе данных. Например, существуют тысячи криптокотят, но каждый из них уникален. Приобретая одного, вы становитесь владельцем невзаимодействующего токена, который соответствует этому криптокотенку.

Чтобы объяснить пользу незаменяемых токенов для обеспечения безопасности и идентификационных данных на основе блокчейна, приведем несколько примеров того, как работают NFT.

  • CryptoPunks — просто легенда. Первая коллекция NFT 10 000 панков. На момент написания статьи не было уже ни одного панка дешевле $15,000.
  • NBA TopShots — прорыв в цифровом коллеционировании. NFT-карточки с лучшими бросками NBA всех времен. Объем продаж в первый же месяц более $5M. Единственный по-настоящему крупный проект не на блокчейне Ethereum.
  • Hashmasks — интересный проект, результат сотрудничества 70 художников. 16k+ уникальных случайно сгенерированных персонажей-масок. Красиво и дорого.

Предметы коллекционирования и искусство

Мы уже рассмотрели один пример предметов коллекционирования, защищенных NFT, CryptoKitties. Но данный сегмент рынка очень обширен и простирается во всех направлениях. Одним из главных направлений является коллекционирование произведений искусства.

Картины и скульптуры могут быть проверены и аутентифицированы экспертами, прежде чем создавать незаменяемый знак для данного произведения искусства. Когда владелец хочет продать один из экземпляров своей коллекции, он может просто выставить невзаимозаменяемый токен на аукцион в качестве доказательства того, что актив реален и он является истинным владельцем.

Этот вид сертификации отцифровывает процесс происхождения и предотвращает подделку и мошенничество в мире искусства. То же самое можно было сделать с бейсбольными карточками, марками, ювелирными изделиями, гитарами с автографами или любой коллекционной вещью, которую вы могли себе представить. Безопасность блокчейна гарантирует легитимность транзакции.

Лучшие проекты

  • SuperRare — одна из первых площадок. Для редких (1\1) изданий цифровых работ. Высокое среднее качество работ и цен. Модерация.
  • Foundation — молодая модерируемая бутиковая площадка.
  • Rarible — самая демократичная площадка. Заметьте (то есть токенизировать) свою работу может любой. Сделана русскими парнями. Но вообще, Rarible — не только для криптоарта. Это маркетплейс для любых NFT.
  • OpenSea — самый большой маркетплейс NFT вообще и криптоискусства в частности. В основном на OpenSea делаются вторичные продажи. Но вообще-то у них есть все, чтобы минтить свои работы. Просто на OpenSea чуть менее удобно их продвигать. Но если вы полагаетесь на своих подписчиков — OpenSea отличный выбор.
  • NiftyGateway — популярная площадка для криптоискусства. Любят массовые дропы, когда одна работа продается в нескольких копиях, + отдельно какая-нибудь VIP версия 1\1 за дорого. Именно они организовывают большинство самых больших по объему вырученных средств распродаж. Beeple за одни выходные продал на NiftyGateway работ на $3,5млн (правда, он до этого 13 лет их рисовал). Жесткая премодерация, естественно.

Известные художники

Их профили в Twitter скажут обо всем:

  • @Beeple
  • @Coldie
  • @MBSJQ
  • @Muratpak
  • @Hackatao
  • @fewocious

Онлайн-Игры

NFT полностью меняют мир игр. Геймеры нередко приобретают различные игровые предметы, такие как оружие, одежду. Создание незаменяемых токенов для этих активов дает возможность функционировать внутриигровой блокчейн-экономике. Традиционные многопользовательские видеоигры и даже казино также вовлекаются в увлечение несменяемыми токенами. Они понимают, что блокчейн-токены позволяют игрокам (и компаниям) извлекать реальную ценность из игры. Рынок игорного контента продолжает расширяться.

Билеты на любой спектакль или спортивное соревнование можно выпускать в цифровом виде на блокчейне. Каждый билет уникален, в этом и есть НФТ. Он стандартизирует право собственности на определенную категорию активов, но активы в рамках этой категории могут иметь очень разные рыночные стоимости. Продажа билетов отличная возможность для NFS произвести революцию в отрасли.

Лучшие проекты

  • Axie Infinity — Самая масштабная крипто-игра. Нужно разводить мифических существ, Axie. Вдохновлена вселенной покемонов. Питомцы могут сражаться. Для них можно покупать землю и строить свое королевство.
  • Gods Unchained — классическая карточная коллекционнка.
  • Neon District — RPG в стиле киберпанк.
  • Sorare — футбольный менеджер + коллекционирование.
  • CryptoKitties — Игра про разведение криптокотиков. О ней мы говорили ранее.

Идентификация и сертификация

Вы можете получить непродаваемый цифровой токен в качестве свидетельства о рождении, паспорта и водительских прав. Ими нельзя торговать, но они смогут взаимодействовать и проверять их с соответствующими властями. Вы также можете добровольно поделиться этой информацией с работодателями, врачами или кем-либо еще, кому нужна ваша личная информация.

Может быть, вы могли бы получить свой университетский диплом в качестве цифрового токена. Можно попросить показать подтвержденный НФТ – диплом семейного врача. Данные, которые компании обычно собирают о клиентах, такие как история посещений или предпочитаемые товары, могут быть маркированы и сохранены.

Стандарты NFT-токенов

Распространенным типом NFT является ERC-721 Ethereum. Стандарт кодифицирует создание незаменяемого токена направляет разработчиков через процесс настройки смарт-контракта. Стандарт важен, потому что он означает, что токены хорошо взаимодействуют друг с другом и с сетью Ethereum. На базе ERC-721 выпускают цифровые предметы коллекционирования и игровые активы.

Расширенной версией стандарта ERC-721 является ERC 1155. Команда-разработчик выпустила данный стандарт на основе идеи полу взаимозаменяемости. Идентификатор привязан не к одному активу, а к тому или иному классу активов. Например, обладая идентификатором класса «меч» вы можете иметь тысячу единиц игровых предметов.

Стандарт ERC-998 объединяет обычные активы с NFT. Пока существует мало подобных цифровых активов, но есть много интересных возможностей и для применения, и со временем, число токенов этого стандарта будет расти.

Разрабатываются и уже выпущены стандарты NFT токенов для других блокчейн-экосистем. Например, проект DGoods, готовится выпустить мультистандарт нераздельных токенов, совместимый с различными криптосетями. Проект Cosmos также разрабатывает стандарт NFT для Cosmos SDK.

Выпуск своего NFT

Выпуск своего NFT, то есть токенизация какого-либо объекта, называется минтингом. Самый простой способ заминтить свой рисунок или работу, даже если вы нарисовали ее за 5 минут в Paint Cinema 4D — сделать это возможно на Rarible или OpenSea.

На Rarible ваша работа минтится сразу, поэтому вам придется рискнуть и заплатить за газ в сети Ethereum. А там уж — купят или не купят, зависит от работы. Советуем посмотреть работы других художников и только потом рисковать.

Opensea — использует lazy minting, то есть вы только готовите все к минтингу, а фактический выпуск NFT с записью в блокчейн и, соответственно, расходом газа, произойдет только если на вашу работу найдется покупатель.

Как торговать уникальными токенами и где их хранить

Для начала определитесь, какая сфера вам наиболее интересна. Если вы геймер, то можете начать с Axie Infinity или Sandbox.

Если вам ближе искусство, то можете попробовать купить что-то недорогое на OpenSea или Rarible или заминтить свой NFT.

Покупка и владение NFT отличается от традиционной торговли криптовалютами. Чтобы купить цифровой коллекционный или токенизированный актив, понадобится цифровая валюта (например, Эфир). Хотя некоторые продавцы могут принимать фиатные деньги. Каждый токен уникален и выставляется на рынке, связывающем покупателей с продавцами. Придется договариваться о цене и совершать сделку напрямую с контрагентом.

В качестве основного кошелька советуем использовать Metamask. Кошелек устанавливается как расширение в Google Chrome, что позволяет быстро и удобно проводить сделки.

Для того чтобы купить криптовалюту и отправить на кошелек Metamask используйте криптовалютную биржу Binance. Пройдите быструю регистрацию и верификацию аккаунта с мобильного телефона.

Важно! Не забудьте, кроме стоимости самой NFT, вам понадобится заплатить за GAS. В зависимости от загрузки сети, это может обойтись вам в 0,02 — 0,08 ETH.

Перспективы NFT-активов

Невзаимозаменяемые активы, помогают оцифровать что угодно. Личные данные, квалификация, собственность и цифровые предметы коллекционирования могут находиться в блокчейне. Это означает, что вы можете вести бизнес где угодно.

Заключение

Массовое внедрение NFT уже не за горами. Как сказал основатель и генеральный директор виртуальной платформы Somnium Space Артур Сычев в интервью CoinTelegraph: «Арт-индустрия сегодня это серьезное и быстрорастущее направлений для NFT. Покупка цифровой копии и получение физического эквивалента становится доходным бизнесом. Мир вокруг стремительно меняется, и НФТ станет фундаментом экономики будущего«.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *