Примеры использования лид-магнита в воронке продаж

Примеры использования лид-магнита в воронке продаж

Поделиться

Для создания автоматической воронки продаж используют лид-магнит. Он позволяет превратить максимальное количество трафика в контактные данные клиентов. Такой подход отлично себя чувствует как в B2B, так и в B2C.

Что такое лид-магнит, где он используется и как его создать – расскажу в сегодняшней статье.

Что такое лид-магнит

Лид-магнит – это полезный продукт для целевой аудитории, который распространяется в бесплатном доступе. Человек, который отреагировал на лид-магнит, еще далеко не клиент, но уже больше, чем простой посетитель. Основная задача магнита – это побудить потенциального клиента оставить контактные данные и превратить трафик в клиентов. Но и на этом еще не все – если создать отличный лид-магнит, то это не просто увеличит шанс получить нового клиента, но и повысит качество бренда, а также сделает посетителя более лояльным к последующим предложениям.

Лид-магнит пользуется большей популярностью в инфобизнесе, но иногда его применяют в продажах, недвижимости, строительстве, туризме, маркетинге.

Сервис «Медиалогия» предоставляет платный доступ к своим исследованиям, но часть из них можно посмотреть бесплатно – это и есть лид-магнит

Как самостоятельно создать лид-магнит

Создание лид-магнита – это не про команду профессиональных специалистов. Все можно сделать самому, но единственный, кто вам может потребоваться – это дизайнер, чтобы оформить коммерческое предложение.

Как же его сделать – расскажу ниже в пошаговом руководстве.

Шаг 1: Поиск идеи

Первое, с чего стоит начать – это анализ проблемы, потребности и интереса целевой аудитории. Без этого ни о каком лид-магните с высокой конверсией и речи быть не может. Для вашего удобства расскажу об эффективных способах, которые со всем этим помогут.

  1. Найти запросы, имеющие отношение к вашему бизнесу, можно через сервис Яндекс.Вордстат. Работает он крайне просто – пишете в строке ключевое слово, в результате чего отобразится список похожих запросов, которые вводили пользователи. Это позволит понять, что ищет потенциальный клиент и в какую сторону нужно идти.

2. В социальных сетях мы также можем найти необходимую для себя информацию. Например, в обсуждениях или комментариях к постам в своем сообществе можно узнать о «болях» клиента. Если у вас нет своего сообщества, то можете почитать, что происходит у конкурентов.

3. Генерация идеи для лид-магнита – это хорошо, но далеко не просто. Чтобы упростить процесс, можно пройтись по книжным интернет-магазинам и найти там интересные заголовки книг. Уже на их основе можно придумать название и тему для ниши.

  1. Если ваш бизнес так или иначе связан с продажей личных услуг, то наверняка вы проводили консультации. Запустите марафон бесплатных консультаций и выясните, с какими проблемами сталкивается ваша аудитория. Предложите решения этих задач в лид-магните.
  2. Также в социальной сети можно запустить опрос: узнать у подписчиков, на какие вопросы они хотели бы получить ответы или на какое мероприятие с вашим участием они точно придут. Результаты опроса станут списком потенциальных тем для лид-магнита.
  1. Не воруйте идеи у своих конкурентов – это не приведет ни к чему хорошему. Вы можете изучать конкурентов и смотреть их кейсы. Попробуйте найти интересные идеи из другой сферы и подумайте, как их можно использовать в своей нише.
  2. Хоть про форумы все и забыли, они до сих пор могут давать полезную информацию. Найдите форум в своей нише и посмотрите, что пишут пользователи. Вы также можете создать собственный вопрос, посмотреть на реакцию публики и сделать соответствующие выводы.

Шаг 2: Создание структуры лид-магнита

Следующая важная часть лид-магнита – это его структура, без которой будет крайне сложно завоевать пользователя. Правильно структурированный побуждающий образец позволит привлечь больше клиентов. Что в нем должно быть – рассмотрим подробнее ниже.

Заголовок

Один из важных компонентов любого продукта – это продающий заголовок. Название должно отражать тему и главную идею.

Например, выглядеть это может так:

  • 15 проверенных способов превратить посетителей сайта в клиентов.
  • Пошаговый план запуска рекламы в Instagram.

Знакомство с экспертом или компанией

Расскажите о себе в отдельном разделе – это позволит произвести впечатление на читателя и повысить вашу экспертность.

Уникальность проекта

Если ваш лид-магнит о личном опыте, то расскажите потенциальному клиенту, почему он должен выбрать именно вас. Здесь можно рассказать об особенностях компании, уникальности проекта. Также можно пойти немного дальше и рассказать, с какими клиентами вы работали, есть ли у вас соответствующее образование и так далее.

Если вы планируете лид-магнит не для себя, а для продукта, то расскажите, в чем его особенность, используйте уникальное торговое предложение.

Актуализация проблемы

Важно сделать акцент на самой проблеме – такой подход позволит сформировать потребность в товаре или услуге. Постарайтесь рассказать своему клиенту, почему ему следует сделать шаг прямо сейчас, почему нельзя откладывать решение на потом.

Пошаговый план по достижению результата

Постарайтесь подробно рассказать потенциальному клиенту, как он решит свою проблему от А до Я. Пошаговый план можно предоставить в виде инструкции, продемонстрированной на личном опыте.

Усиление потребности

Когда читатель будет ознакомлен с планом действий, следует всеми возможными способами усилить его потребность. Например, можно попробовать отрицательную мотивацию: расскажите, что будет, если читатель не начнет работать по проработанному вами плану. Добавить к этому можно рассказ о клиентах, которые пошли по вашему пути.

Подведение к покупке

Под конец лид-магнита следует подвести читателя к какому-то итогу. Расскажите о том, как с вами можно сотрудничать или как купить продукт. Можно также добавить, что у вас есть бонусное предложение только для читателей этого материала.

Повышение доверия

Чтобы еще больше повысить доверие клиента, добавьте в лид-магнит социальные доказательства: ссылки на отзывы или истории успеха клиентов, экспертные публикации, данные из официальных источников и так далее.

Ссылка на платный продукт

И уже в завершении лид-магнита следует показать то, зачем это все вообще создавалось – дайте читателю ссылку на ваш продукт или оставьте контактные данные, по которым он сможет с вами связаться.

Шаг 3: Визуальное оформление лид-магнита

Последнее, о чем стоит поговорить – это оформление лид-магнита. Как и в предыдущем шаге, я дам несколько советов, которые помогут вам оформить продукт, если под рукой нет дизайнера.

Старайтесь придерживаться следующего:

  1. Уделите внимание обложке. Вдохновляйтесь другими работами и смотрите, какие цвета и решения выбирают ваши конкуренты. Примеры дизайа вы можете найти на Pinterest или Behance – на их основе можно легко определиться со стилем и использовать его в своем лид-магните.
  2. Правильные смыслы через визуальные инструменты. Разрабатывая оформление лид-магнита, учитывайте, на какую аудиторию он рассчитан.
  3. Структурирование информации. Об этом я уже говорил выше, но стоит добавить, что это правило применимо и к дизайну. Материал должен быть хорошо оформлен и иметь читабельный вид. Делите текст на абзацы, используйте подзаголовки и списки.
  4. Наглядность. Если данные можно проиллюстрировать графиками, таблицами и диаграммами, обязательно сделайте это. Так читателю будет проще увидеть результат применения стратегий, о которых вы пишете.
  5. Используйте фотографии, которые нужны вашей аудитории. Покажите процесс изнутри: добавьте фото с производства или фото специалистов в процессе изготовления продукта.

Стоит также учитывать, что дизайн – это не просто подбор цветов и графика. Это то, что отражает ваш продукт. Если у вас уже есть фирменный стиль, то используйте его. Также рекомендую детально разбирать работы других дизайнеров, смотреть, как все устроено у них. Конечно же, лучше найти дизайнера, который знает, как со всем этим работать, но если на него нет средств, то опирайтесь на все вышесказанное и посмотрите на работы ниже – они помогут вам на начальном этапе.

Примеры лид-магнитов

PDF-отчет

В этом коротком PDF-отчете автор рассказывает о 9 ошибках автоворонок продаж, которые часто совершают как новички, так и более опытные онлайн-предприниматели. Прочитав материал, аудитория видит свои неверные действия и задумывается о том, как исправить ситуацию.

Вот так выглядит главная страница:

А вот фрагмент изнутри, побуждающий читателя к действию:

Использование тестов

Психолог Ольга Юрковская предлагает новым подписчикам пройти тест и определить, сколько денег они могут заработать в инфобизнесе – такой подход отлично повышает увлеченность аудитории.

Вот так выглядит экран с призывом пройти тест:

А вот сам тест:

Электронная книга

Электронная книга от Константина Артемьева – это пошаговое руководство для тех, кто только начинает свой путь в инфобизнесе и продюсировании. Автор разбирает основные нюансы этой профессиональной деятельности. А в конце материала объясняет, почему в этой сфере сложно стартовать самостоятельно, и побуждает читателя к действию – покупке личного коучинга.

Обложка выглядит так:

Методичка

Методичка по поиску удаленной работы от Валентины Молдовановой дает аудитории быстрый результат. Ознакомившись с подборкой, начинающий фрилансер может найти первого клиента.

А вот так выглядит один из блоков, который посвящен знакомству с Валентиной:

Инструкция

Эта инструкция составлена специалистами тренингового центра 1day1step. Материал ориентирован на новичков и рассказывает об этапах поиска первого заказа: выбор проекта и переговоры с заказчиком. Каждый шаг подкреплен результатами клиентов.

И по традиции пример внутри:

Заключение

Лид-магнит – это отличный вариант для тех, кто не собирается вкладывать много денег в рекламу, а хочет привлекать новых клиентов через дополнительные материалы. Сегодня мы увидели, что в создании лид-магнита нет ничего сложного. Главное – знать свою нишу, понимать потребности целевой аудитории, а также презентовать все так, чтобы предложение не только радовало глаза, но и улучшало презентабельность вашего продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *