SEO 2022

SEO 2022: новые тренды в продвижении

Поделиться

В статье будут прогнозы, советы и идеи от международных специалистов по поисковой оптимизации. Мы разобрали выступления 28 отраслевых экспертов, чтобы понять: чего ожидать в 2022 году и как локальный поиск изменится в самое ближайшее время.

Каждый опрошенный эксперт ответил на три вопроса:

  1. Каковы ваши прогнозы на 2022 год и почему SEO в локальном поиске будет важной?
  2. Чего не стоит делать в Local SEO в 2022 году?
  3. На чем бы вы порекомендовали сосредоточится бизнесу в Local SEO в 2022 году?

Мнения экспертов

Профили компаний

Бэмби Фрейзер, Sr. Manager, Local SEO and Content, Creativelybambi

1. Я думаю, что присутствие бизнеса в «Профиле Компаний» — главная тенденция 2022 года. Кстати, это важно не только для бизнеса, но и для пользователя / клиента. Сосредоточьтесь на представлении действительно полезной информации о вашем бизнесе. Иначе компания не попадет в локальные результаты поиска.

2. Компания не должна заполнять страницы своего сайта методом «копировать / вставить», воруя контент у других. Просто изменить название города или контактную информацию — недостаточно. Делайте контактную страницу с адресом компании уникальной и соответствующей действительности. Предоставляйте удобный пользовательский интерфейс.

3. Не оставляйте поля в «Профиле Компаний» пустыми. Заполняйте их все. 

Кларисса Филиус, Team Lead Local SEO, Booming (becoming IO)

1. Поведение пользователя в 2022 году изменится еще больше и мы будем жить в экономике, которая целиком и полностью ориентирована на мобильные устройства. Люди используют свои смартфоны везде, и даже на ходу. Это приведет к еще большему количеству поисковых запросов с локальным интентом. Google интегрирует больше функций в свои продукты и сервисы. Например, появится размещение заказов на продукты прямо в «Google Картах».

2. Google ужесточает требования к названиям компаний, которые размещаются на картах и в «Профилях». Запрещается использовать спамерские и вводящие в заблуждение наименования, иначе вы сделаете своему сайту только хуже.

3. Если нужно назвать только одну вещь, на которой следует сосредоточиться в 2022 году, то я за «Профиль Компаний». Этот инструмент, вместе с «Google Картами», нужно использовать для работы с небрендированными запросами. Такая семантика в 2022 году принесет хороший органический трафик.

Аманда Джордан, Director of Digital Strategy, RicketyRoo

1. COVID подчеркнул важность SEO для местного бизнеса. Это будет важно и в 2022 году. Я предполагаю, что мы увидим больше инструментов для локального бизнеса в «Профиле Компаний».

2. Создание дублированного и неуникального контента.

3. Использование характеристик товара в «Профиле Компаний».

Уникальность

Джейсон Барнард, The Brand SERP Guy

1. Все больше внимания будет уделяться бренду, а не сайтам. Бренд, как явление, становится доминирующим подходом к SEO в целом и к локальному поиску — в частности. Локальное SEO всегда было связано с уникальностью, и этот тренд станет еще более актуальным в 2022 году (и в последующий период). Отслеживание и анализ результатов при поиске бренда в Google — центральный элемент для всех SEO-стратегий в грядущем году. Анализ результатов SERP по брендовым запросам (сейчас говорим не о товарных или продуктовых запросах, а именно о брендовых, включающих название вашей компании), это также и понимание всей вашей экосистемы: сильных и слабых сторон SEO, контент-стратегии, онлайн-репутации и других факторов. 

2. Компаниям не следует полагаться на результат и трафик, который они получили в текущем году благодаря «Google Мой бизнес». В Kalicube Pro заметили: «Профиль Компаний» сейчас заполняется автоматически, и для этого берутся общедоступные данные из интернета (таким же образом, как формируется сниппет сайта, например). Смена названия сервиса (с Google My Business на Google Business Profile) предполагает, что эта тенденция сохранится. Удаление слова «Мой» из названия сервиса, возможно, является не таким и уж тонким намеком, что профиль не ваш, а Google. И Google сам будет решать, что должно быть в профиле вашей компании на картах и в поиске.

3. Google — все еще ребенок и он жадно хочет учиться. Вы — ответственный взрослый и должны его воспитывать. Сейчас поисковик продолжает самообразование и он неизбежно будет ошибаться. Тем более — в новых сервисах. Поэтому, максимально подробно заполняйте данные о своей организации в «Профиле Компаний»: эти данные не для галочки, а для пользы. 

Хенрик Баструп Якобсен, Digital specialist, home a/s

1. Локальное SEO будет главным источником местного трафика для бизнеса. Предоставляйте своим клиентам ценную информацию о парковках, платежах, часах работы, ассортименте. Это лучший способ привлечь внимание новых клиентов к вашему бизнесу. 

2. Не поддавайтесь искушению заполнять профиль компании текстом, например, взятым с ее сайта. Весь контент должен быть уникальным.

3. Пишите хороший контент для своего сайта. Проанализируйте местный рынок и добавьте ключевики, уникальные для каждого местоположения — сленговые местные термины, названия районов, почтовые индексы и так далее.

Мнения людей о компании

Марк Балин, Founder and Principal, SearchLab

1. Google обрабатывает все больше запросов, связанных с локальным поиском. Понимание того, как это работает, будет особенно важным в 2022 году. Например: SearchLab работает с несколькими автодилерами. И самым большим обновлением за весь год для них стала возможность отображать количество машин на складе — прямо в карточке компании «Google Мой бизнес». Мой прогноз на 2022 год заключается в том, что локальный поиск станет более совершенным и эффективным. Как для компаний, так и для пользователей. Особенный приоритет приобретает и «вертикальный» поиск.

2. Слишком много внимания уделяется упоминаниям (они же SEO-цитаты или «локальные ссылки»). «Локальная ссылка» — любое упоминание названия компании, ее адреса или номера телефона. Некоторые SEO-специалисты считают, что локальная ссылка — ключевой фактор ранжирования для локального поиска. Но подтверждений этому нет. Поэтому не нужно спамить ими каталоги, карты, отзывы, социальные сети.

3. Сложный вопрос. Я бы дал компаниям разные советы, в зависимости от их размера и уровня конкуренции в нише. Главный совет: не нужно переоценивать значение разных мелочей в локальном поиске. Главное — это отзывы. Хорошее отношение к клиентам и просьба оставить отзыв — лучший способ раскрутить местную компанию. Если ваш бизнес не хочет работать эффективно, добросовестно и у него плохая репутация, то никакое локальное SEO ему не поможет. 

Элеонора Рейнольдс, SEO Consultant, Reddico

1. Еще в 2018 году Google заявлял: 46% поисковых запросов имеют локальный интент. В национальных рейтингах могут доминировать огромные бренды с бесконечными маркетинговыми бюджетами, но в местной выдаче локальные компании могут с ними побороться. Местные организации могут конкурировать в своем регионе, сосредоточив свое внимание на небольшом ГЕО.

2. Я не поклонник компаний, которые создают у себя на сайте множество контактных страниц с указанием разных местоположений. Это спам. Делать этого не стоит.

3. Наличие полного профиля в «Google Мой бизнес» — со всеми услугами, продуктами, характеристиками, областями обслуживания, категориями. Также постарайтесь побудить ваших клиентов оставлять отзывы. Кстати, отвечать нужно и на отрицательные. 

Голос и местные названия

Кристоффер Миккельсон Мирако, Head of Content & SEO, Markant

1. Растущая доля поисковых запросов, инициированных с помощью голосового поиска и разговорных запросов с локальным интентом (например, «рестораны рядом со мной») — главный маркер 2022 года. Все это означает, что сильное присутствие на местном уровне сейчас важнее, чем когда-либо. Бизнесу необходимо не только заявлять о своих правах на информационные блоки о компании в Google, но и поддерживать постоянный контакт с ЦА. Делать это можно при помощи обзоров, отзывов, FAQ-блоков. Мы знаем, что примерно половина всех поисковых запросов — это поиск с нулевым кликом, заканчивающийся на странице результатов поиска. Не допускайте, чтобы это случилось с вашей компанией. Используйте семантику, оптимизированную под голосовой поиск. Регулярно проверяйте, какие вопросы задают вам клиенты (FAQ раздел в «Профиле Компаний» отлично подходит для этого) и вовремя отвечайте на них.

2. Нельзя игнорировать отзывы и вопросы на картах. Мы знаем, что это важные точки соприкосновения для пользователей, взаимодействующих с брендами. Даже отрицательный отзыв — отличная возможность снять боль клиента и показать, что ваша компания ценит даже недовольных покупателей. Вопросы потенциальных клиентов могут предоставить ценную информацию и быстро закрыть все возражения до покупки.

3. Если пользователь сможет найти то, что ему нужно в поисковой выдаче, то он не обязательно перейдет на ваш сайт. Но положительный опыт, при этом, также сохранится. Коммерческие сайты должны внедрять структурированные данные для всех важных страниц. Так вы можете попасть в расширенные сниппеты и другие форматы расширенных результатов поиска. У них более высокая кликабельность. Все это приведет к улучшению глобальной видимости в поисковой выдаче, включая локальный поиск. Семантическая разметка — обязательна при оптимизации страниц под голосовой поиск и умных помощников. 

Вероника Хёллер, Senior SEO Manager, ConpuGroup Medical

1. В последние годы укрепилась тенденция поисковых запросов в пределах собственного региона. Присутствие компаний в локальной выдаче чрезвычайно важно. Сейчас многие бренды напрямую связаны с регионами, даже если они продаются на международном уровне. Пользователи смартфонов всегда ищут магазины, рестораны, бары, театры поблизости. Поэтому очень важно сосредоточиться на локальном SEO, чтобы вашу компанию могли быстро найти. По словам Эда Парсонса, специалиста по географическому представлению в Google, треть поисковых запросов в Google имеют географическую привязку.

2. Не размещайте ненужные длинные описания без дополнительной ценности. Не используйте недействительные названия компании и разные адреса. Не игнорируйте отзывы. Сайт должен соответствовать Core Web Vitals, иметь качественный UX и крутой контент, как минимум.

3. Используйте ключевые слова грамотно и без спама. Поощряйте клиентов оставлять отзывы. Используйте отрицательные отзывы как возможность для улучшения бизнеса и его оптимизации. Используйте привлекательные фотографии + своевременно обновляйте адреса компании, если они поменялись. Используйте Schema.org.

Мэрион Ледбеттер, SEO Strategist, The SEO Upcycler

1. Я думаю, что в 2022 году локальное SEO для местного бизнеса будет важнее, чем когда-либо. Охват в социальных сетях — нивелируется. Это уже не так важно для малого бизнеса, а вот спрос на местные услуги опять растет. Для того, чтобы малый бизнес действительно смог реализовать свой потенциал и максимизировать продажи, следует оптимизировать сайт под локальный поиск.

2. Игнорирование голосового поиска. По разным данным, до 75% пользователей сегодня используют голосовой канал, чтобы выполнять, как минимум, один поиск в неделю на основе своего местоположения. Поэтому, игнорирование голосового канала будет стоить вам клиентов.

3. Оптимизируйте сайт под локальный поиск с помощью актуальных для местного пользователя тем. В 2022 году это будет как никогда важно. Компании должны не только использовать местный контент, но и стараться задействовать смешанный медиа-контент везде, где это возможно.

Возврат к прежней жизни

Джессика Джирарди, Manager SEO, Uproer

1. Думаю, что мы увидим открытие международных границ и люди вернуться к привычным путешествиям. Чем больше людей отправятся в поездки, тем больше туристов будет и в вашем городе. Так что бизнес должен быть готов к притоку клиентов. Мой совет компаниям — делайте профили доступными, интересными и полезными. Независимо от того, есть ли у вас трафик сегодня. Четко выделяйте преимущества и свое УТП, создавайте посадочные страницы для локальной аудитории, которая не знакома с вашим брендом. Если вы занимаетесь продуктами питания, либо у вас ресторан или доставка — налаживайте отношения с агрегаторами. Независимо от того, где пользователь ищет вас, вы должны быть видимыми.

2. Прекратите добавлять свой сайт в каталоги и справочники. Это давно не работает. Инвестируйте в стратегическое партнерство с лидерами отрасли и практикуйте взаимный пиар с локальными компаниями. Не полагайтесь на заказные отзывы, покупные ссылки и серое SEO.

3. Инвестируйте в цифровой и даже традиционный PR. Подумайте: как люди узнают о местных компаниях в вашем городе? Люди всегда ищут местный бизнес. Создавая прочный фундамент, а затем опираясь на него с помощью цифрового и традиционного PR, вы получите максимальную выгоду и признание местной аудитории.

Эми Томан, Local SEO Specialist and Google Product Expert, Digital Law Marketing

1. SEO под локальный поиск в 2022 году по-прежнему будет иметь большое значение. Особенно для бизнес-профилей Google. Сейчас многие возвращаются к работе и открываются офисы. У местных компаний есть множество возможностей привлечь внимание к своим новым предложениям (товарам, услугам, сервисам). В 2022 году рынку предстоит глобальная реструктуризация. «Гибкие» предприятия при этом выиграют в первую очередь.

2. В 2022 году профиль компании нельзя создавать по принципу «сделал и забыл». Владельцы бизнеса должны постоянно работать с «Профилем Компаний»: загружать полезный контент, поддерживать все данные в актуальном состоянии, стимулировать пользователя посетить оффлайн-точку. Игнорирование «Профиля Компаний» Google равно игнорированию самого перспективного маркетингового канала.

3. Оптимизированные под поиск бизнес-профили станут главным трендом 2022 года. Добавление контактной информации, списка товаров, отзывов, обсуждений, FAQ — все это будет работать на повышение видимости организации в локальном поиске.

Поддержка локального бизнеса

Аяла Икаса, SEO Director, Reflect Digital | A LAB Group Agency

1. В мире, где все больше компаний хотят выйти на глобальный рынок, нельзя забывать о местных аудиториях. Мы говорим не просто с пользователями, а с людьми — с потребностями и эмоциями. Так что общайтесь с клиентами именно на эмоциональном уровне, и вы заслужите их доверие.

2. Работа без глубокого знания рынка и его культуры. Если вы собираетесь продавать простые товары, то позаботьтесь об этом.

3. Мастер-классы специалистов. Они позволяют лучше понимать свою аудиторию. Выводы, полученные в результате таких встреч, помогут вашему бизнесу обрести эмоционально релевантный опыт, который в дальнейшем перерастет в лояльность, доверие и продажи.

Бриони Каллин, Digital Marketing Freelancer, Briony Cullin

1. Люди стали относится к местным компаниям с гораздо большим уважением и готовы поддерживать локальный бизнес.

2. Старайтесь не быть копией. Это касается всего. Найдите свою нишу и работайте только в ней.

3. Наличие крутого профиля на картах поможет вашему бизнесу выделиться. Копите отзывы, загружайте фотографии, работайте в социальных сетях.

Расмус Химмельструп, Managing Director, Resolution Media

1. Пандемия показала, что локальный поиск — невероятно важный канал для местного бизнеса. Для меня до сих пор остается загадкой: почему многие, даже крупные компании, вообще не вкладываются в локальный поиск.

2. Упоминания.

3. Не нужно спамить в карточке организации в «Профиле Компаний».

Резюме: что нужно, а чего нельзя делать с точки зрения SEO в 2022 году

Основная часть экспертов выступила против следующих практик:

  • Игнорирование отрицательных отзывов о компании.

  • Платные отзывы и обзоры.

  • Сайты низкого качества.

  • Спам на сайте.

SEO в локальном поиске

Выход на высокие позиции на первой странице мобильной выдачи потребует много времени. Нужно планировать и отслеживать тенденции в выбранной нише. Независимо от количества офлайн-точек (одна или несколько), вам нужна стратегия именно для локального поиска, а не для всей органики целиком. 

«Google Мой бизнес» умер, да здравствует Google «Профиль Компании!»

«Профиль Компании» — новый инструмент для продвижения в локальной выдаче. Он полностью заменит «Google Мой бизнес» в 2022 году. Заполняйте карточку своей организации в «Профиле Компании» как можно подробнее и предоставляйте как можно больше сведений о ней. Часы работы, описание, характеристики товаров, УТП — все это должно быть в карточке «Профиль Компании».

Отзывы

Половина всех опрошенных экспертов подчеркнули важность отзывов — точек соприкосновения клиента и бизнеса. Это особенно важно для местного бизнеса. Хотите получить фору перед конкурентами? Позаботьтесь о том, чтобы у вашей компании было больше положительных отзывов в Google. Кроме того, отзывы полезны для бизнеса и сами по себе: они могут подсказать вам идеи для оптимизации, чтобы клиентам было комфортнее. Делать клиентов счастливыми — главная миссия любого бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *