WEB 3.0.

WEB 3.0. Каким будет интернет будущего?

Поделиться

Современный интернет составляет большую часть нашей жизни. Общение, поиск информации, просмотр мемчиков ВКонтакте, даже банальные навигаторы или системы бесконтактной оплаты так или иначе связаны со всемирной паутиной. Вы ищете в интернете музыку, картинки, документацию к какому-либо фреймворку или API, даже сейчас читаете эту статью онлайн.

А что если я вам скажу, что наш с вами интернет постепенно выходит к третьей вехе своего развития? Но почему именно третьей? Что же нас ждет? Какие технологии будущего уже окружают нас и как с будущим связаны нейросети, генерирующие портреты из 2-3 ключевых слов?

На все эти вопросы я попытаюсь ответить в данной статье, разбавляя информацию обилием простых аналогий.

С чего зарождался интернет

Для начала следует немного окунуться в историю. Мы рассмотрим этапы эволюции интернета – от его первой реализации до нынешних сервисов.

Web 1.0 (1989 – 2005)

Я уверен, что вы хотя бы раз натыкались на сайты с подобной структурой:

Почти полное отсутствие каких-либо инструментов взаимодействия с пользователями, никаких понатыканных везде кнопок, вместо этого – сплошная страница с текстом, гиперссылками и открытым пренебрежением всяческими правилами разметки. Это – традиционный пример сайта Web 1.0.

В те далекие времена информацию было чрезвычайно трудно искать. В целом, ее и создавать было трудно. Из-за отсутствия алгоритмов фильтрации интернет-страниц вы бы вряд ли смогли бы нагуглить сайт с курсами по HTML. Ко всему прочему, содержание сайта мог регулировать лишь его владелец. Про фотографии еды в Instagram тоже можете забыть – тогда речь шла о донесении конкретной информации, развлечения были на последнем плане. Но все имеет свойство расти и прогрессировать.

Web 2.0 (2005 – Настоящее время)

Web 2.0 – тот интернет, что мы видим сейчас. Социальные сети, медиа-платформы и многое другое. На самом деле, споры о существовании определенных границ между Web 1.0 и Web 2.0 все еще ведутся, но объективно – разница действительно есть, но это не конкретная версия интернета, а его доведенный до ума вариант.

Большинство появившихся в то время технологий, вроде AJAX, дали сильный толчок развитию веб-пространства, что ныне обеспечило нам возможность отправить бабушке открытку в WhatsApp’е, а затем перейти в YouTube и продолжить просмотр видео на своем любимом канале.

Можно бесконечно описывать спектр удобств, которые нам обеспечил Web 2.0, однако давайте перейдем к основной сути этой статьи.

Web 3.0

Если говорить простым языком, то данная версия сделает интернет более умным за счет технологий искусственного интеллекта.

Ключевая особенность Web 3.0 – более релевантная поисковая выдача на основе семантической паутины.

Web 3.0 базирует систему поиска на семантике. Если говорить простым языком, то предложения «Я люблю Timeweb» и «I <3 Timeweb» будут одинаковыми для поисковой системы. Различия в синтаксисе будут стерты, ведь по смыслу оба предложения одинаковые. Семантика будет стоять во главе обработки абсолютно любого контента, предлагая пользователю наиболее упрощенную модель поиска данных.

Еще один важный аспект Web 3.0 – децентрализация. Наш «интернет будущего» будет работать через децентрализованные протоколы и блокчейн. Совершенно точно можно полагать, что криптовалюта также войдет в нашу повседневную жизнь.

Существующие проявления Web 3.0

Вы заметили активно растущее количество сервисов, использующих нейросети в своей основе?

Многие крупные компании уже сейчас демонстрируют нам возможности нейросетей и искусственного интеллекта, дающие нам то или иное представление о векторе развития будущих технологий.

Самые наглядные примеры — голосовые ассистенты вроде Siri, Маруси, Яндекс.Алисы, Google Ассистента и т.д. Кажется, что весь функционал таких ассистентов заканчивается на вопросе о том, какая сегодня погода и сколько лет Киану Ривзу, но не стоит забывать об умных девайсах.

Уже сейчас можно наблюдать простейшие связки из них. Не вставая с дивана, вы можете попросить ассистента включить вашу умную лампу, запустить робота-пылесоса, вскипятить чайник, воспроизвести ваш любимый плейлист на умной колонке и даже покормить питомца!

Это явление называется интернет вещей. Он развился до вполне приличного уровня, ведь, помимо умной кормушки, существует даже умный кран с системой контроля протечки!

Иной пример – AI-ассистент для программистов Github Copilot.

Он прекрасно иллюстрирует то, как даже в таких локальных областях может использоваться ИИ. Ассистент существует в виде плагина для VS Code, позволяя разработчику переводить простые предложения в строчки кода. Он анализирует ваш код и дает подсказки, как можно его продолжить.

Заключение

Мы рассмотрели Web 3.0, разобрались с принципом его работы, возможными плюсами для простых интернет-пользователей, а также прошлись по его существующим проявлениям. Спасибо за внимание!

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи