Кто такой контент-менеджер, что он должен знать и уметь

Кто такой контент-менеджер, что он должен знать и уметь

Поделиться

В создании и распространении информации принимают участие разные специалисты. Сюда стоит относить тех, кто создает и публикует контент – графических и веб-дизайнеров, копирайтеров, редакторов, SMMщиков и так далее. В число ответственных входит и контент-менеджер, только вот некоторые не ведают, кто это такой.

Я расскажу, что это за специалист, что он делает и какие навыки нужны для того, чтобы стать им.

Кто такой контент-менеджер?

В одной компании этот человек просто заполоняет карточки товаров, а в другой – руководит целой командой креаторов контента и утверждает план публикаций. Однако его можно обобщенно описать следующим образом:

Контент-менеджер – это человек, который отвечает за информацию, публикуемую на различных ресурсах от имени бренда. Буквально название профессии можно перевести как «управляющий содержимым».

Чем он занимается

Обычно перед размещением информации контент-менеджер работает с маркетологом – тот формулирует ему цели и задачи, также определяет способы их достижения. А уже затем первый приступает к реализации всего перечисленного.

Но и это не все – вдобавок такой человек работает в связке с копирайтерами, графическими и веб-дизайнерами, также SEO- и SMM-специалистами. Если компания небольшая и бюджеты на рекламу не особо велики, обязанности некоторых специалистов перекладываются на плечи контент-менеджера.

Контент-менеджер не только наполняет соцсети или сайт информацией, но и старается сделать так, чтобы все указанные данные были свежими и актуальными. В идеале такой человек в большой организации берет на себя следующие обязанности:

  1. разработка контент-плана;
  2. поиск подходящих исполнителей;
  3. постановка задач и дедлайнов для нанятых исполнителей;
  4. выбор подходящих каналов размещения и форматов контента;
  5. отслеживание соблюдения установленных сроков;
  6. проверка готовых материалов на соответствие ТЗ и внесение правок;
  7. передача материала на оформление и публикацию;
  8. контроль качества на всех рабочих этапах;
  9. разработка концепции проекта и редакционной политики;
  10. оценка эффективности продвижения.

Если компания помельче, круг обязанностей меняется – здесь такой специалист уже сам занимается всеми процессами. Из прошлого списка совпадают только пункты 1, 4, 9 и 10, еще добавляются следующие:

  1. сбор и подготовка информации для размещения, включая фото, видео, аудио, тексты;
  2. создание контента, зачастую текстов и графики;
  3. размещение материалов на нужной платформе.

Необходимые навыки и качества

С учетом обязанностей, которые ставятся перед контент-менеджером, он должен уметь многое.

  • Написание текстов. Так как в некоторых организациях работа копирайтера может перекладываться на контент-менеджера, важно уметь составлять тексты. Соответственно, одной грамотности здесь будет мало.
  • Редактирование текстов. Возможно, придется править чужие тексты, поэтому знание принципов редактуры важно.
  • SEO-настройка. При создании и размещении контента специалист должен опираться не только на его пользу для посетителей, но и на поисковую выдачу. Если в результате его деятельности сайт быстро поднимется на топовые позиции, ценность такого работника в разы возрастет.
  • Понимание структуры сайтов, в том числе посадочных страниц. Это знание поможет привлечь потенциальных клиентов, быстрее сконвертировать их в продажи, продвинуться в поисковиках. Иногда даже требуется умение прописывать метатеги, удалять битые ссылки и дубли страниц.
  • Ведение рассылки. Рассылка тоже создает определенный имидж – так, если она ведется слишком часто или неграмотно, это создаст не самое положительное впечатление у клиентов. Именно поэтому написание текстов для рассылок, их дальнейшее распространение и оценка эффекта от этого тоже входит в обязанности контент-менеджера.
  • Работа с медиаинструментами. Сюда, конечно, стоит еще отнести умение верстать и понимание составления правильной графической композиции. Не лишним будут навыки видеомонтажа.
  • Умение настройки рекламы разных форматов, в том числе контекстной, таргетированной и так далее.
  • Знание аналитических инструментов Google и Яндекс. Они помогут максимально точно установить эффект от использования тех или иных инструментов, приемов или стратегий.

Чтобы легко сориентироваться в контент-менеджменте, человек должен обладать следующими личностными качествами:

  • Коммуникабельностью. Такому специалисту придется постоянно контактировать с людьми, будь то подопечные или же клиенты организации.
  • Обучаемостью. Так как информационное пространство постоянно развивается, нужно постоянно изучать что-то новое и получать навыки. Не лишним будет умение схватывать информацию на лету.
  • Аналитическими способностями. Это нужно для того, чтобы вовремя уловить определенный тренд и оценить перспективу того или иного направления деятельности.

Актуальность профессии контент-менеджера

Контент-менеджер зачастую требуется в онлайн-проектах, таких как:

  • интернет-магазины;
  • новостные и развлекательные порталы;
  • обучающие платформы;
  • рекламные агентства и веб-студии.

Работать такой специалист может как в офисе, так и на удаленной основе, потому что для выполнения своих обязанностей зачастую нужен только хороший компьютер и интернет. Так как во время пандемии многие компании перекочевали в онлайн-среду, более актуальным остается именно второй вариант – удаленка.

Также на нынешнем этапе развития рынка все большую роль приобретает именно качество контента. К этому стоит относить грамотность оформления страницы, качество картинок и текста (не то, как он составлен, а скорее какую пользу приносит клиенту), наличие необходимой информации как таковой, в том числе в соцсетях. Все это помогает не столько привлечь, сколько расположить и удержать потенциального клиента, повысить уровень его доверия по отношению к бренду.

Все вышеперечисленное в качественном плане обеспечивает хороший контент-менеджер, поэтому профессия сейчас очень востребована.

Сколько зарабатывает контент-менеджер

На рекрутинговых сервисах можно посмотреть, сколько работодатели вообще предлагают за работу контент-менеджером. Так, если ввести соответствующий запрос в поле поиска на сайте hh.ru, выйдет 2 286 вакансий, и это на декабрь 2021 года. Корреляция по заработной плате при этом довольно велика – от 40 до 180 тысяч, все зависит от опыта работы, требований самой компании и региона. В Москве средний показатель зарплаты для такого специалиста составляет 60 тысяч рублей, а для Санкт-Петербурга – 50 тысяч.

Что касается соискателей, в разных регионах их требования по отношению к заработной плате отличаются – большинство требуют до 30 тысяч рублей, остальные берут выше, вплоть до 145 тысяч.

Смежные профессии

Основная смежная с контент-менеджером профессия – это SMMщик. У него примерно те же обязанности, но осуществляются они в рамках социальных сетей. Сюда входит и разработка контент-плана, и написание текстов (аки постов), подбор фотографий и видео, настройка рекламы и работа со статистиками. Еще SMM-специалист точно так же коммуницирует с клиентами, то бишь общается с подписчиками, отвечает на комментарии и сообщения, организует опросы и голосования, получает обратную связь. 

Как стать контент-менеджером

Если изучить рекрутинговые сервисы вроде hh.ru, можно вывести следующие требования к кандидатам:

  • наличие опыта работы от 1 до 3 лет;
  • владение специальными программами (текстовыми, графическими и так далее);
  • знание азов программирования вроде HTML или CSS;
  • грамотность.

Это не значит, что, чтобы стать контент-менеджером, надо непременно всему этому соответствовать. Например, на сервисе вроде rabota.ru требования более лояльные – в основном от кандидатов требуют наличия тех или иных софт скиллов, поэтому найти подходящий для себя вариант вполне реально.

Обучение на контент-менеджера

Чтобы стать контент-менеджером, необязательно получать высшее образование – это будет скорее приятным бонусом, позволяющим легче устроиться в крупные компании на начальных этапах карьеры. В некоторых вузах уже есть программы по обучению этой профессии, например в КазГИК. Подойдут и специальности, связанные с маркетингом, рекламой, PR, журналистикой и медиа, также другие социальные и филологические направления.

Другой вариант – пройти курсы на бесплатных или платных обучающих платформах. Например, в Skillbox есть программа «Основы контент-маркетинга», а на платформе «Нетология» – курс «Контент-маркетолог». Если вкладываться в образование нет желания, можно обучиться всему самостоятельно.

В целом, если вы работали несколько лет копирайтером, маркетологом, редактором или SMMщиком, то уйти в контент-менеджмент будет очень просто. В ином случае можно просто откликнуться на вакансии без опыта, а там уже самостоятельно учиться и развиваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *