Как правильно подключить CSS к HTML

Как правильно подключить CSS к HTML

Поделиться

Рассмотрим, как применить CSS к сайтам и приложениям. 

CSS – это таблица стилей. От нее зависит то, как будет выглядеть ваш сайт, цвета в оформлении, шрифты, расположение элементов и т.п. Поэтому обойтись без CSS при создании сайтов и веб-приложений не получится. Важно уметь правильно использовать этот инструмент в ходе разработки своего проекта. 

Настраиваем стили в HTML

В HTML есть несколько глобальных тегов:

  • <html> – в него оборачивается вся страница.

  • <script> – в нем может храниться логика приложения или ссылка на отдельные скрипты.

  • <style> – блок, где можно прописать CSS-разметку. 

В блоке <style> вы можете использовать все существующие свойства CSS. Менять цвет отдельных элементов страницы, обращаться к селекторам и менять их размер, делать медиа-запросы для создания адаптивной верстки и выполнять массу других задач. 

В коде это может выглядеть так:

<html>
 <p>Какой-то контент</p>
 <p class="text">Еще какой-то контент</p>
</html>

<style>
 p {
  color: red;
 }
 .text {
  font-size: 24px;
 }
</style>

Мы применили CSS к странице. Дополнительно прикреплять стили к нашему сайту не нужно.

inline-стили

Необязательно прописывать стили в отдельном блоке. Можно вовсе не использовать тег <style>. Можно использовать одноименный атрибут. 

Атрибуты представляют собой параметры, указываемые в HTML-элементах. class или id являются атрибутами. Если вы захотите поменять стиль для блока div, то после его класса нужно написать style и поочередно указать стили в формате CSS. В реальном коде это может выглядеть так:

<html>
 <div class="container" style="display: flex;">
  <p style="color: blue;">Приветики</p>
 </div>
</html>

Мы указали свойство flex у div-элемента и поменяли цвет текста внутри на синий. 

Такой подход очень удобен, если нужно быстро скорректировать дизайн какого-то элемента или в череде одинаковых блоков с контентом выделить конкретный и стилизовать иначе. Применив стиль к одному div, все остальные вы не затронете. Если нужно более широко настроить стили, то придется все-таки использовать блок <style> или отдельный файл с CSS-разметкой.

Настраиваем стили в отдельном CSS-файле

Это наиболее распространенный метод подключения CSS к сайту или приложению. Он используется как при работе с классическим стеком HTML/CSS/JavaScript, так и при подключении фреймворков в духе React. 

Подключение производится по-разному в зависимости от используемых технологий. 

Стандартное подключение к HTML

Нужно в HTML-файле добавить метатег link. Метатег link – тип ссылки – адрес файла со стилями.

<link rel="stylesheet" href="styles.css">

HTML-файл автоматически соберет все стили из подключенного файла, опираясь на классы и другие параметры, указанные в разметке. 

Подключение при помощи Webpack

Если в ходе разработки вы задействуете сборщик пакетов, то нужно зарегистрировать в нем специальный плагин. Например, css-loader, который преобразует все добавленные в него CSS-файлы в единый набор стилей, используемых в приложении. 

Подключение к фреймворку React

В React используется стандарт ECMAScript2015. Для работы с CSS используется директива import

Деление стилей на группы

Размещение стилей в отдельных CSS-файлах не только упрощает редактирование стилей и управление ими, но и позволяет не увеличивать количество кода в одном документе. 

Чтобы это сделать, можно воспользоваться любым из описанных выше методов, но повторить его несколько раз. Например, написать директиву import несколько раз, указав разные адреса. Или же добавить в список метатегов дополнительные ссылки на CSS-документы. 

Подключаем чужие CSS-стили

При желании чужие стили тоже можно использовать. В теге <link>, например, вы указываете локальный адрес сайта, но можно туда вставить и ссылку. 

Это может понадобиться в том случае, если вы хотите использовать нормализатор (специальный файл с CSS-кодом, который удаляет специфичные теги и свойства, пытаясь устранить все расхождения в работе разных браузеров). 

Также внешние стили могут применяться с целью добавить единый стиль из какой-то общепринятой дизайн-системы (часто компонентной). 

Другие способы

Некоторые фреймворки подразумевают использование CSS без CSS-файлов в их привычном виде. По такому принципу работает фреймворк TailwindCSS. Сразу после установки он автоматически становится доступен в приложении на глобальном уровне, а вам лишь остается использовать добавленные классы в любой части приложения без необходимости отдельно подключать CSS.

Также некоторые компонентные библиотеки, такие как Vue и Svelte, не требуют хранить стили в отдельной директории и двигают пользователя к использованию стилей внутри блоков <style>.

Вместо заключения

CSS бывает разным, и в некоторых ситуациях лучше использовать внешние стили, а в некоторых – прописывать их прямо в тегах с HTML-элементами. Вы поймете с опытом, какой метод лучше, и сможете варьировать методики в зависимости от используемых технологий. Главное – писать корректный CSS-код.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *