Введение в криптовалюты

Введение в криптовалюты: что такое биткоин и как на нем зарабатывают

Поделиться

Краткий экскурс из 8 карточек. Разбираемся, что такое биткоин, как его добывают и можно ли на нем заработать.

Немного терминологии

Понятие «биткоин» тесно связано с целой серией смежных понятий, и как минимум три из них стоит разобрать до того, как мы перейдем непосредственно к теме статьи. 

Криптовалюты

Под криптовалютой подразумевается вид цифровых денег, который полностью контролируется автоматизированной децентрализованной системой за счет блокчейн-сети. Все транзакции с этой валютой подвергаются шифрованию. Этот вид валюты не имеет под собой материальной базы, подкрепляющей ее стоимость. 

Децентрализованные финансы

DeFi, или децентрализованные финансы, – это финансовые системы, которые, в отличие от классических аналогов, не управляются внешними органами. Все транзакции и другие операции с цифровой валютой контролируются программным кодом.

Блокчейн

Это программный связанный список, каждый элемент которого содержит в себе уникальную хеш-сумму, а также хеш-сумму предыдущего блока. Блокчейн позволяет хранить распределенные данные на большом количестве устройств, создавая единую сеть информационных блоков, подлинность которых невозможно оспорить, как и информацию внутри них. Благодаря ей и формируется независимость от надзорных органов и защита от любого внешнего влияния. 

Как работает биткоин-сеть?

В основе биткоина как раз и лежит блокчейн. Это гигантская структура из блоков, распределенная по серверам и личным компьютерам пользователей по всей планете. В последнем блоке хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях с криптовалютой. Туда включена сумма, дата и время оплаты, кто получил валюту, кто ее продал и т.п. 

Это что-то в духе глобальной цифровой учетной книги. Этим гроссбухом не владеет ни один из членов блокчейн-сети, что делает саму систему полностью независимой. 

И хотя каждый желающий может внести изменения в блок, любое изменение требует подтверждения со стороны большей части инвесторов. Обмануть систему шифрования биткоина практически невозможно. 

Сами биткоины представляют собой компьютерные файлы, которые хранятся в цифровом кошельке и используются как обычные деньги. Можно на них что-то купить, можно делать инвестиции или просто оставлять в качестве накоплений.

Почему биткоины так ценны?

Потому что люди так решили. Тут вообще стоит взглянуть на финансовую систему в целом. Раньше для оплаты использовались нужные вещи, продукты, товары. Затем драгоценные материалы в духе золота или алмазов. У Ацтеков в качестве валюты вообще выступали какао-бобы. 

Сейчас люди и так пользуются симулякрами, а не настоящими деньгами. Мы печатаем бумаги и используем их в качестве средств для достижения каких-то целей. Еда, развлечения, транспорт и прочие прелести жизни привязаны к бумаге и металлическим монетам. 

Биткоин – это такой же симулякр, но в еще более прогрессивном облике. В виде цифровых файлов. Вы можете прямо сейчас обменять биткоины на деньги или купить на них что-то в онлайн-магазине. Это просто новое средство расчета, и какое-то материальное подкрепление ему для этого не нужно. 

Некоторые пользователи ценят биткоин за его децентрализованность: монеты не контролируются государствами и банками, никто не отслеживает транзакции. А кто-то просто любит инвестировать – биткоин стоит больших денег и приносит еще больше денег из года в год. Это одна из наиболее прибыльных инвестиций на текущий момент.

Безопасно ли пользоваться биткоинами?

Сама система сложная, но при этом публично доступная, поэтому скопировать биткоин или создать его фейковую версию невозможно (они не будут сколько-нибудь ценны). Все транзакции шифруются и проверяются тысячами компьютеров по всей планете. 

При этом у биткоина есть несколько недостатков, смущающих потенциальных инвесторов:

  • Люди уже не раз забывали пароли от своих цифровых кошельков или теряли их. Если нет пароля, то нет и кошелька. Все монеты уходят в небытие.

  • Мошенники регулярно создают фейковые страницы для обмена валютой и с помощью техник фишинга выманивают криптовалюту у пользователей. 

  • Иногда биткоин лихорадит, и на криптобиржах его показатели заметно снижаются, но это справедливо почти для любых ценных бумаг, крипто- и реальных валют.

Стоит отметить, что в РФ биткоин не любят, и власти регулярно поднимают вопрос о принятии законопроекта, позволяющего блокировать банковские счета клиентов, совершающих обмен средств на цифровые деньги любых видов.

Где взять биткоины?

Есть три ключевых способа получить биткоины (как и большинство других криптовалют):

  1. Купить их. То есть обменять доллары или рубли на биткоины. Это можно сделать на специальных биржах наподобие Coinbase, Binance и их аналогов. 
  2. Выменять на товары. Если вы что-то продаете, то можете создать криптокошелек и использовать его как один из методов оплаты вкупе с Visa и наличными. 
  3. Можно добыть биткоины самостоятельно – с помощью майнинга. 

Что такое майнинг?

Майнинг (от английского глагола – mining, что переводится как «добыча») – это пассивное участие в работе блокчейн-системы, позволяющее ей нормально функционировать. 

Вы буквально жертвуете производительностью своего ПК, чтобы тот помогал обрабатывать транзакции для других пользователей. За это вы и получаете вознаграждение в виде биткоинов.

Но иногда встают очень сложные задачи. Когда совершается много транзакций, блоки путаются, и их нужно распределить в единую цепь в правильной хронологической последовательности. Для решения этих задач требуются большие вычислительные мощности. Поэтому люди как обезумевшие и покупают сотни топовых видеокарт, чтобы сделать свои компьютеры быстрее и намайнить больше криптовалюты. 

Сейчас даже очень мощные устройства потратят годы, чтобы намайнить хотя бы полбиткоина, поэтому истерия по майнингу стихла. Остались только крупные «фермы», которые еще хоть как-то могут покрыть расходы на электроэнергию за счет добычи цифровых монет.

Бывали случаи, когда в подобные фермы превращали полноценные исследовательские институты и другие учреждения с мощными компьютерами. 

Где потратить биткоины?

Обычно биткоины тратят там же, где покупают – на биржах. То есть дожидаются роста прибыли, а потом вновь обменивают монеты на реальные деньги (фиат).

Но в сети появляется все больше магазинов и торговых площадок, где принимают биткоины. Можно покупать как реальные товары, так и цифровые. Причем речь идет не о какой-то нелегальщине, а о вполне типичных приложениях, сервисах, плагинах, гаджетах. К тому же можно купить что-то у другого криптоинвестора, так как многие из них начали оказывать услуги за биткоины. Также некоторые организации принимают криптовалюты в качестве пожертвований.

Как заработать на биткоинах? 

Тут два пути – либо вы инвестируете, либо майните валюту. 

В первом случае нет ничего принципиально отличного от обычного вклада в валюту или ценные бумаги. Заходите на биржу, находите там биткоин, создаете кошелек и покупаете какое-то количество виртуальных денег. Потом ждете, пока курс вырастет, и продаете. 

Во втором случае затраты на электроэнергию будут высокими и могут даже не окупиться добытыми биткоинами. Поэтому остается только инвестировать.

Или не стоит?

Стоит ли инвестировать в биткоины?

Зависит от вашего отношения к инвестициям и количества денег на банковском счете. Если ваш доход свыше 300 000 рублей в месяц и вы можете позволить себе часть из них оставлять в банке, то попробуйте купить какую-то крупицу биткоина (целая монета обойдется в 4.5+ млн рублей). Если он покажет рост – озолотитесь, если не покажет – потеряете не так много.

Тенденция с момента появления монеты показывает, что криптовалюты никуда уходить не планируют. Их популяризируют, их продвигают знаменитости типа Илона Маска. Сомневаться в перспективности направления, как это было принято у скептиков 5 лет назад, уже не кажется таким разумным решением. Все больше людей жалеет об упущенных возможностях. 

Опять же, в России криптовалютой пользоваться запрещено. Вы сможете покупать что-то только за рубежом. Но продавать услуги за биткоины в пределах РФ нельзя. А еще криптовалюты у нас считаются имуществом, и за это имущество придется платить НДФЛ. 

Вместо заключения

Криптовалюты в целом и биткоин в частности – это быстрорастущая альтернатива реальным деньгам, постепенно охватывающая все больше сфер жизнедеятельности и привлекающая все больше инвесторов со всей планеты. Безопасная, дорогая, волатильная и запрещенная в РФ. Пользоваться стоит (в рамках закона), если есть деньги. А заработать получится только при наличии должных навыков инвестирования. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *