Что такое договор ГПХ и чем он отличается от трудового договора

Что такое договор ГПХ и чем он отличается от трудового договора

Поделиться

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) представляет собой любое соглашение, которое регулируется нормами гражданского законодательства РФ. При таком договоре обе стороны не вступают в трудовые отношения, но при этом определяют план работ и результат сотрудничества, например создание интернет-магазина или редизайн главной страницы сайта.

Главное отличие договора ГПХ от трудового состоит в том, что на первый вид не распространяются нормы ТК РФ. Отношения между сторонами регулирует ГК РФ, что подробно описано в 37-41 главах.

Между типами соглашений есть следующие различия:

  • В ГПХ указываются конкретные услуги или перечень работ, когда при трудовых отношениях работник устраивается на должность, которая предусматривает регулярное выполнение прописанных обязанностей.
  • При ГПД работодатель не участвует в процессе работы, тогда как в ТД руководство периодически дает распоряжения, которые должен выполнять работник.
  • Трудовой договор определяет все необходимое для обеспечения работы, например техническое оснащение или рабочее место. Договор ГПХ не предусматривает для работника специальных условий.
  • Отличие между видами договоров также и в порядке выдачи зарплаты. Если в ТД дата фиксированная, то при заключении договора ГПХ день оплаты устанавливается по соглашению.
  • Согласно ГК РФ, в договоре гражданско-правового характера устанавливаются сроки окончания соглашения между сторонами.

При заключении договора ГПХ не требуется внесение записей в трудовую книжку, ведение личного дела, приказов и другой документации. Кроме того, отсутствуют трудовые гарантии, кроме отчислений в ФОМС и ПФР, когда как ТД предусматривает предоставление отпуска не менее 28 календарных дней, выплату пособий и больничных листков, компенсацию расходов во время исполнения трудовых обязанностей.

Виды гражданско-правовых договоров зависят от сферы деятельности исполнителя и нужд заказчика. Например, услуги SEO-специалиста относятся к возмездному оказанию услуг, при котором результат работы не является материальным.

Плюсы и минусы для работника

Зачем нужно соглашение ГПХ удаленному UX-дизайнеру или программисту? Такой договор предусматривает несколько значимых преимуществ для исполнителя, в отличие от ТД:

  1. Кроме приемки промежуточных результатов, заказчик не вправе вмешиваться в процесс работы.
  2. Рабочее время не устанавливается в определенные рамки: график может быть гибким и удобным для исполнителя. При соглашении ГПХ важно, чтобы работа была сделана качественно и до дедлайна.
  3. Работа может исполняться в различных местах, а также с привлечением сторонних лиц.
  4. Оформление на работу простое и не займет много времени.
  5. Время, потраченное на работу по договору ГПХ, учитывается при формировании трудового стажа.

Для работника при оформлении соглашения гражданско-правового характера есть и минусы. Самый основной – это отсутствие социальных гарантий: пособий, больничных, отпускных. Кроме того, не предусматривается оплата за сверхурочные часы.

Заказчик при договоре ГПХ не обязан отчислять взносы в ФСС, поэтому не несет ответственности за травмы, которые работник получил во время исполнения заказа.

Плюсы и минусы для заказчика

Для заказчика договор ГПХ предусматривает определенные преимущества и недостатки. Во-первых, ему не требуется вести кадровое делопроизводство и оформлять кучу документов. Во-вторых, отсутствует социальная нагрузка, требующая оплачивать больничные, отпускные, компенсации. Кроме того, оплату производить можно только после сдачи работы, а не два раза в месяц, как при ТД.

Из минусов договора ГПХ для заказчика следует выделить пару наиболее значимых:

  1. Соглашение ГПХ с физическим лицом предусматривает налоговый вычет, что является нагрузкой на бухгалтерию заказчика.
  2. При нарушении правил компании заказчик не может привлечь исполнителя к ответственности, например за опоздание или прогул.

Когда и с кем можно заключить договор ГПХ?

Поскольку предметом регулирования ГПХ является результат оказания услуги, а не процесс работы, то заключение такого соглашения с ИП или юридическим лицом не вызывает вопросов, тогда как с физическим все сложнее. При этом не имеет значения, какого рода услуги он оказывает.

Согласно ТК РФ, маскировать трудовой договор под соглашение ГПХ недопустимо. Кроме того, если проверка решит, что заказчик и работник находятся в трудовых отношениях, то ГПХ может переквалифицироваться в ТД. Поэтому очень важно обращать внимание, какие формулировки используются при составлении документа, а также в актах приемки.

Когда договор ГПХ может признаться трудовым?

Если договор ГПХ переквалифицируется в трудовой, то потребуется начислить взносы в ФСС и пени, а также, возможно, социальные пособия, которые были сэкономлены. Проверка может посчитать, что работы выполняются по ТД в следующих случаях:

  1. Указана только трудовая функция, когда как должны быть определены услуги и результаты. Например, должно быть прописано, что UX-дизайнер занимается проектированием интерфейса конкретного сайта или страницы, а не UX-дизайном в течение месяца. 
  2. Может показаться подозрительным, если исполнитель получает ежемесячно определенную выплату. В соглашении ГПХ объем работ меняется и редко может быть одинаковым каждый месяц.
  3. В соглашении описаны правила компании, а также степень подчиненности исполнителя по отношению к штатным сотрудникам заказчика.
  4. У исполнителя есть оборудованное рабочее место в компании, а его работа заключается в систематическом выполнении одних и тех же функций.
  5. Заказчик предоставляет ежегодный отпуск, выплачивает компенсации, премии и больничные.

Какие налоги предусматриваются?

При договоре ГПХ с физическим лицом с его гонорара удерживается НДФЛ в размере 13%. Например, стоимость выполненного заказа составляет 20000 рублей. По факту исполнитель получит 17400 рублей, поскольку 2600 – это сумма НДФЛ, которая перечисляется в бюджет. С индивидуальными предпринимателями дела обстоят иначе. В случае заключения соглашения гражданско-правового характера налоги платит ИП.

Помимо НДФЛ, предусматриваются взносы в ПФР в размере 22%, ФФОМС – 5,1%. Перечисления в ФСС из-за нетрудоспособности в результате несчастного случая или профессионального заболевания предусматриваются только по соглашению сторон.

Важно знать, что физическое лицо имеет право на возврат налогового вычета при работе по договору ГПХ. При этом возможно получить не только стандартный, но и социальный, имущественный или профессиональный вычет.

Как получить налоговый вычет?  Для этого потребуется подтвердить все расходы, связанные с работой, документально. Главное требование – это подтверждение вида затрат, их оплаты и взаимосвязь с оказанными услугами.

Порядок заключения договора ГПХ

Соглашение заключается между сторонами в письменной форме. Подпись работника и заказчика ставится на каждом листе документа, а печать – при наличии таковой. При необходимости изменить данные в договоре составляется допсоглашение, подписанное обеими сторонами.

Работник должен предоставить копии следующих документов:

  • паспорта,
  • СНИЛС,
  • ИНН.

В договоре ГПХ обязательно должен быть прописан предмет соглашения, условия оплаты и расторжения, также указываются сроки работы и реквизиты. Здесь необходимо подробно описать обязанности, права и ответственность обеих сторон.

Выполненные работы и оказанные услуги принимаются в соответствии с актом приемки-передачи. Если были нарушены сроки со стороны исполнителя, то заказчик вправе взыскать штраф или неустойку. При договоре возмездного оказания услуг или подряда исполнитель несет ответственность за выполненную работу до приемки.

Как расторгнуть договор

Если срок выполнения работ по договору еще не подошел, но расторгнуть договор необходимо обеим сторонам, то оформляется соглашение, написанное от руки, где подробно описан порядок расторжения. Если трудовые отношения решила прекратить одна сторона, то она должна оплатить финансовые или имущественные потери другой. Когда на уведомление нет ответа в установленный срок, то расторгнуть рабочие отношения по договору можно через суд. При этом, если исполнитель получил аванс, но не выполнил работу в срок, он обязуется вернуть его. Это может регламентироваться в самом соглашении, а также по решению суда.

Порядок расторжения договора может быть более подробно прописан в пункте с правами сторон непосредственно в самом соглашении. Также здесь предусматриваются санкции к инициатору разрыва рабочих отношений. Важно, чтобы документ предусматривал случай, когда исполнитель начал работу, а работодатель решил отказаться от услуг.

Выводы

Договор гражданско-правового характера – это соглашение между работодателем и исполнителем на выполнение определенных работ. Документ не является формальностью, поскольку он регулируется нормами ГК РФ. Перед тем как его подписывать, необходимо внимательно ознакомиться со всеми прописанными условиями. Важно учитывать все нюансы при составлении договора, чтобы избежать его переквалификации в ТД.

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи