Стоит ли указывать цены в Инстаграме

Стоит ли указывать цены в Инстаграме

Поделиться

При подготовке контента для интернет-магазина перед сммщиком всегда встает вопрос: нужно ли писать цену в Инстаграме. Надо сказать, что мнения на этот счет расходятся. Поэтому давайте внимательно разберем все плюсы и минусы.

Стоит ли писать в Инстаграме цену?

Если вы ищете краткий общий ответ – да, стоит. Более того, если человеку нравится ваш товар без ценника, в своем уме его стоимость может быть преувеличена до 3 раз. Этот прием я прочла еще лет 10 назад и иногда применяю в практике на нестандартных задачах. Если человеку важна ваша услуга – мысленно человек увеличивает чек, но вот если что-то незначительное – то тогда цену будет уменьшать. Покупатели – это люди, увидевшие ценность предмета, поэтому не стоит провоцировать эту мыслительную ловушку.

Как видите на примере магазина 108.store, помимо основной цены можно обозначить и стоимость доставки. Создавая реальные ожидания вы снизите нагрузку на Директ, а также будете работать только с теми пользователями, которые потенциально готовы стать вашими клиентами.

Кроме того, стоит позаботиться и об удобстве клиентов. Сами покупатели не в восторге от аккаунтов без цен.

Это подтверждают и данные опроса: около 70 % юзеров уходят с сайта и не связываются с магазином, если не видят хотя бы стартовой цены товара.

Легально ли указывать цену в Инстаграме

Писать цены в Инстаграме – легально, а продавать без регистрации деятельности – нет. И тут вас не спасет, узнает покупатель о цене через комментарии или Директ. Прикинуться, что вы просто картинки выкладываете не получится.

Не существует положения, которое бы рассказывало, почему нельзя писать цены в Инстаграм. Однако, незаконную предпринимательскую деятельность никто не отменял. Согласно закону, деятельность, осуществляющаяся самостоятельно, на свой риск и обеспечивающее систематическое получение выгоды (2 и больше), должна быть зарегистрирована.

Сюда входят и непосредственно торговля, и ведение рекламного аккаунта, и вебинары, например. Закон распространяется на всех вне зависимости от суммы дохода и того, продаете вы физическим лицам или юридическим. Если подобная деятельность незарегистрирована, то штраф может составить до 2 тыс рублей по КоАП РФ, а если доход превысил 2,25 млн рублей – то возможна и уголовная ответственность. Помимо этого, может осуществляться доначисление налогов и наложение штрафа – 10 % от дохода.

Почему не пишут цены в Инстаграме

Причины не указывать цену товара в Инстаграме объединяет общий признак – отсутствие реального основания и страх, что что-то может пойти не так. Рассмотрим подробнее:

Страх спугнуть клиента ценой

Некоторые владельцы считают, что так генерируют лиды. Ведь им пишут, а это значит, они могут проявить мастерство продаж и в диалоге переубедить покупателя. В реальности если человек начинает свой вопрос с цены, то, скорее всего, стоимость и является его определяющим фактором. Решение такой покупатель все равно будет принимать из своих финансовых возможностей, опираясь на дополнительные преимущества. Вот тут как раз и пригодилось бы мастерство продаж.

Желание словить клиента через Директ

Это еще одна популярная причина, почему не указывают цены в Инстаграм, также опирается на веру в менеджера по продажам. Она, между прочим, имеет некоторые основания. Если вы хотите собрать базу тех, кому был интересен ваш продукт без цены, то это ваш вариант. Но насколько эффективна работа с такой неоднородной базой? Не лучше ли через Директ общаться с теми, кто действительно готов купить, а близкую целевую группу с меньшим бюджетом – привлеките через акции и скидки. Это будет действовать намного лучше. Кроме того, это снизит нагрузку на SMM-менеджера и позволит ему с большим удовольствием выполнять свои обязанности.

Ставка на взаимодействие

Этой причиной движет надежда, что взаимодействие с брендом в поиске цены вас сроднит, клиент потратит на вас силы и еще больше захочет купить товар. Однако для формирования лояльности нужно более качественное, эмоциональное взаимодействие. Например, он видит цену на товар и удивляется, что недорого. Вот это радостное чувство и может запустить цепочку реакций, которая приведет к покупке.

Тем не менее, аналогичный прием уже давно работает в офлайновых продажах одежды. Ярлык с ценой специально размещается подальше, чтобы покупатель взял товар в руки, повзаимодействовал с ним.

Вам не хочется публично озвучивать цену

Такое случается у владельцев малого бизнеса, связанного с продажей объектов искусства, предметов ручной работы, каких-то персональных услуг. Стоит признать, причина – эмоциональная. И если это не ваша изначальная стратегия, то стоит поработать над уверенностью в себе. И цену покупателям выставляйте повыше, если что – снизить всегда успеете.

Протестируете спрос при пониженной стоимости во время акции и примете окончательное решение.

Плавающая цена

На этапе тестирования цены допустимо экспериментировать с перепиской через Директ. Однако лучше в этом случае опираться на маркетинговое исследование рынка. Так, выборка будет намного больше и вам будет легче определить, с каким ценовым сегментом вы хотели бы работать. В остальных случаях лучше придерживаться прозрачности в делах.

Надеемся, эта статья помогла определиться с вопросом установки цены в Instagram. 

Желаем успехов в бизнесе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *