Как создать интеллект-карту

Как создать интеллект-карту

Поделиться

Рассказываем о том, что представляют собой интеллект-карты, для чего они нужны и какие приложения лучше использовать для их создания.

Что такое интеллект-карта и зачем она нужна?

Термин «интеллект-карта» (майнд-карта, майнд-древо) появился в 70-х годах и был озвучен британским психологом Тони Бьюзеном. Он проанализировал массу методов структурирования данных и создал наиболее удачный из них. 

Интеллект-карта – это большое поле с идеями, где в центре всегда находится основная мысль, а в стороны от нее разбросаны ветви с дополнительными (зависимыми) мыслями и идеями. Но это проще увидеть, чем визуально себе представить. 

Метод стал настолько популярен, что постепенно с бумаги перекочевал в цифровой формат и стал пользоваться большим спросом среди творческих людей, разработчиков, бизнесменов и менеджеров для обработки, сортировки и изучения огромного количества информации в разных сферах жизнедеятельности.

В каких случаях может пригодиться майнд-мэппинг?

Наверняка описание карт выше прозвучало слишком абстрактно, поэтому вот несколько реальных примеров использования этого инструмента:

  • Брейнсторминг. Основной способ применения интеллект-карт. С помощью них можно развить буквально любую идею и грамотно распределить по «полотну» все свои мысли, причем сразу же создав между ними тесную связь и понятную структуру. Центром карты в этом случае становится ключевая идея или продукт, а за ним уже любые мысли и планы по реализации.

  • Создание семейного древа. Более специфичный, но тоже подходящий способ применения майнд-карт. Суть проста: в центре древа будет находиться ваше имя, а вокруг будут ветвиться разной степени родства люди, от родителей до прапрабабушек. В некоторых цифровых сервисах для майнд-мэппинга можно еще и фото добавить.

  • Планирование свадьбы. Можно сделать отдельную ветвь со списком гостей и их предпочтениями в еде. Можно сделать отдельную ветвь с покупками перед торжеством, организационными моментами, вариантами платья и т.п. Идеальный способ разгрузить голову перед таким важным и нервным событием.

  • Подготовка к отпуску. В большинстве инструментов для создания интеллект-карт есть функция превращения отдельных ветвей в задачи. Поэтому их можно приноровить к любого рода планированию. Сделайте одним из направлений майнд-древа список мест, которые надо посетить, а в другое добавьте список вещей, которые нужно обязательно взять с собой в поезд. 

  • Конспектирование лекций. Грамотная структура полученных знаний позволит быстрее понять информацию, изложенную в лекции, без труда повторить полученные знания и тщательно их выучить. 

Подборка лучших программ для «рисования» майнд-карт

Далее разберем 6 наиболее интересных приложений для создания интеллект-карт. 

Сравнение лучших приложений для создания интеллект-карт

Приложение

Цена

Поддержка задач и вложений

Режим аутлайнинга

Веб-версия

MindNode

1790 рублей

Есть (только задач)

Есть (ограниченный)

Нет (только Apple)

iThought X

4690 рублей

Есть

Есть (ограниченный)

Нет (но есть версия для Windows)

Xmind

4424 рублей в год

Есть

Есть

Есть

Diagrams

1500 рублей

Нет

Нет

Нет (только Apple)

MindMeister

от 379 рублей в месяц

Есть

Нет

Есть

Coggle

от 379 рублей в месяц

Нет

Нет

Есть

MindNode

Одно из лучших приложений для создания интеллект-карт в macOS. Помимо базовой функциональности, здесь есть возможность превращать отдельные ветви карты в задачи. Более того, можно наблюдать за прогрессом выполнения каждой из них благодаря наглядной визуализации.

Для удобства восприятия карт больших размеров в MindNode есть отдельная панель, превращающая майнд-дерево в аутлайнинг. Речь идет о смене отображения в виде карты на отображение в виде списка, в котором вложенные элементы легко свернуть в родительский объект буквально одним кликом. Это позволяет сконцентрироваться на конкретных ветвях диаграммы, скрыв все временно ненужные. 

MindNode укомплектована большим набором стикеров. Их можно использовать для повышения наглядности отдельных ветвей с данными или для украшения интеллект-карты в целом. К каждому элементу можно добавить заметку. Ее видно только при клике на специальную иконку, поэтому получившееся информационное древо не становится более громоздким из-за дополнительных записей.

Также в MindNode есть мини-версия для быстрого ввода данных и продвинутая функция экспорта. Все задачи можно отправить в таск-менеджер, а остальной контент сохранить в форматах PDF или OPML.

Платформы: macOS, iOS, iPadOS, WatchOS

iThoughts X

Наиболее близкий аналог MindNode. С точки зрения функциональности эти приложения очень похожи. Они развиваются примерно в одном направлении и постепенно обзаводятся одинаковыми возможностями. Тут тоже есть режим отображения данных в виде аутлайнинга и возможность превращать отдельные ветки в задачи. 

Некоторые пользователи считают интерфейс iThoughts X более наглядным. Основные органы управления картой в этом приложении действительно всегда находятся на виду. Не приходится рыться в настройках и различных подменю, чтобы выполнить какое-либо действие. 

Но главное преимущество этой утилиты над MindNode заключается в кроссплатформенности. iThought X можно установить на компьютер с Windows и пользоваться теми же функциями без ограничений. Основной конкурент утилиты при этом доступен только на устройствах Apple, что тут же отсекает большое количество потенциальных пользователей.

Платформы: Windows, macOS, iOS, iPadOS

Xmind

Разработчики Xmind называют свое детище настоящим швейцарским ножом в мире майнд-мэппинга. Пожалуй, это действительно почти идеальный цифровой инструмент для создания интеллект-карт. 

Одно из главных отличий Xmind – особое внимание к режиму аутлайнинга. В MindNode и iThought X с ходу чувствуется, что это просто дополнение к базовой функциональности. В Xmind же ему отведен отдельный режим отображения, который превращает утилиту в полноценный аутлайнер с соответствующим дизайном и большим набором возможностей. 

Второе важное отличие – количество настроек. В Xmind оно просто запредельное: можно скрупулезно отточить внешний вид каждого элемента, есть куча вариантов организации информации, различные структуры, несколько видов ветвей и т.п.

И это не считая того, что получившийся проект можно в пару кликов экспортировать в формате PNG и к каждой веточке получившегося майнд-дерева прикрепить ссылку на файл или формулу с уравнениями в формате LaTeX. Список возможностей Xmind действительно огромен.

Платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android

Diagrams 

Менее функциональное, но при этом довольно изящное в своей простоте приложения для построения диаграмм. В Diagrams разработчики сфокусировали внимание именно на визуальной презентации информации, а не на добавлении различных режимов просмотра, функций таск-менеджера и т.п.

Здесь только базовые возможности, но они отлично реализованы. Главным отличием Diagrams от конкурентов является своего рода палитра ветвей для интеллект-карты. В большинстве других приложений такого рода контент прописывается в одинаковых овалах или прямоугольниках с одинаковыми шрифтами и цветом фона. В Diagrams можно настроить внешний вид разных элементов на свое усмотрение. Благодаря такому подходу значительно возрастает наглядность. Получившиеся диаграммы можно экспортировать как изображение или как PDF-файл. 

Из недостатков Diagrams стоит выделить отсутствие кроссплатформенности. Это приложение работает только в одной операционной системе, зато стоит всего 1500 рублей.

Платформа: macOS

MindMeister

Универсальный менеджер интеллект-карт, который можно запустить в любом браузере и использовать онлайн на чужом ПК.

Главное преимущество MindMeister в постоянной доступности. Все данные хранятся в облаке, поэтому переживать по поводу хранения своих диаграмм не приходится. Они надежно защищены, и вручную транспортировать их на другие устройства не придется. 

Функционально приложение близко к своим основным конкурентам. Есть масса настроек внешнего вида, возможность добавлять на «полотно» различные типы контента, файлы, ссылки, фотографии и тому подобное. Это довольно простой в освоении продукт, и от этого еще более привлекательный. 

Платформы: Web, iOS, iPadOS, Android

Coggle 

Простой сервис по работе с интеллект-картами, отличающийся от конкурентов возможностью работать над одной картой совместно. Можно пригласить коллег или друзей, чтобы вместе генерировать идеи и структурировать полученные данные. 

В Coggle пользователю выдается полный контроль над диаграммой. Можно добавлять на нее любую информацию и файлы, можно делать подписи в любых местах, даже не связанных напрямую с другими объектами. Внешний вид структуры можно также настроить под себя, игнорируя классические правила оформления интеллект-карт. Можно вообще превратить карту в классическую диаграмму-водопад и располагать данные только в одном направлении.

Как и в случае с Diagrams, здесь можно менять форму каждого блока с данными, тем самым увеличивая наглядность без использования изображений или стикеров. 

Правда, все это удовольствие обойдется минимум в 5 долларов ежемесячно. 

Платформы: Web

Вместо заключения (советы по работе с майнд-картами)

Еще несколько советов напоследок:

  1. Почаще используйте интеллект-карты. Так вы быстрее научитесь с ними работать и придумаете больше вариантов использования.
  2. Вдохновляйтесь чужим опытом и смотрите, как другие люди задействуют в своей работе майнд-мэппинг.
  3. Структурируйте данные на мелкие части, чтобы наверняка избежать возможных неясностей. 

Если у вас возникают сложности с организацией информации и построением четких планов, то интеллект-карты вас точно спасут. Берите любое из названых приложений и вперед!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *