Как нарастить клиентскую базу

Как нарастить клиентскую базу

Поделиться

Клиентская база может быть ключевым показателем успешности бренда, именно поэтому владельцы бизнеса находятся в поиске эффективных способов привлечения новых лидов. Сочетание проверенных временем онлайн- и офлайн-тактик, выполняемых в соответствии со стратегическим планом, – это все, что вам нужно для наработки клиентской базы.

В этой статье мы расскажем, как создать и успешно расширить клиентскую базу. 

Что такое клиентская база и зачем она нужна

Активная клиентская база – это группа людей, которая постоянно покупает продукты компании. Она отличается от целевого рынка тем, что целевой рынок может быть заинтересован в проекте, но не совершать сделку.

Другими словами, клиентская база состоит из самой лояльной и заинтересованной аудитории. Это люди, которым так нравится ваш бренд, что они постоянно пользуются вашими услугами и соответствуют портрету идеального покупателя.

Клиентская база с нуля: как наработать список контактов

Клиенты – причина существования бизнеса. Без них рекламные кампании не будут успешными. Однако при открытии нового бизнеса поиск клиентской базы может стать сложной задачей. Вы создаете ее с нуля и пока не имеете репутации. Возникает логичный вопрос: как построить список контактов из ничего?

Ответ многогранен: будет хорошо, если начнете с создания плана по привлечению аудитории. Как только создадите список контактов для рассылки, понадобится сильный стратегический маркетинговый план для его поддержания и расширения.

Как только вы ответите, кем являются ваши идеальные покупатели и как они взаимодействуют с вашим брендом, сможете сосредоточиться на нескольких стратегиях, которые помогут вам найти, привлечь и удержать людей.

Далее мы рассмотрим 5 стратегий, которые помогут начать работу в этом направлении!

Отзывы и рекомендации

Даже если вы открываете новое дело, у вас должна быть возможность получать рекомендации. Запросите рекомендации и фидбэк от предыдущих работодателей или партнеров. Вы не заставляете их одобрить проект, а лишь просите поддержать вас. Как только вы создадите основу, которая сможет поддержать ваш бренд, можете использовать ее, чтобы привлечь больше людей и перейти к формированию реальной клиентской базы.

Сотрудничество и партнерство 

Знаете других владельцев бизнеса, которые хорошо зарекомендовали себя в сообществе? Договоритесь о сотрудничестве! Даже если их деятельность не имеет прямого отношения к вашей, вы можете приносить взаимную пользу: делать скидки на товары друг друга, разыгрывать подарки. Такое сотрудничество доказало высокую эффективность в укреплении доверия и привлечении клиентов.

Используйте социальные сети и парсинг

Каждый бренд может быстро получить признание, используя платформы социальных сетей. Расскажите знакомым и подписчикам, что у вас есть бизнес и какие задачи он решает.

Создавая бизнес-страницы или интересные, увлекательные аккаунты, привлекайте заказчиков из своего круга общения. Кроме того, создать бизнес-страницу в социальных сетях можно легко и бесплатно!

Поощряйте подписчиков

Начните привлекать аудиторию и мотивируйте людей, чтобы сохранять интерес к вашим проектам. Потенциальные клиенты, которые ищут определенный продукт, часто ориентируются на советы друзей или родственников. Убедитесь, что заказчики всегда рекомендуют вас, используют реферальные ссылки. Также предложите им подарок или персональную скидку на услуги, если они напишут положительный отзыв на вас. Некоторые компании даже предлагают бесплатные товары для обзоров.

Выявляйте и цельтесь на потенциальных клиентов

Большинство предприятий имеют целевую демографическую группу или же сосредоточены на определенной географической области. Зная ЦА, вы можете сосредоточить усилия на целевых группах и определенных областях для построения рекламных кампаний.

Сюда же следует включить методы поиска клиентов при прямых продажах. Их можно осуществлять с использованием следующих источников: отраслевых справочников предприятий, телефонных баз компаний, СМИ, электронных карт, интернет-каталогов.

Основные способы расширения клиентской базы

Увеличить список контактов можно несколькими способами. Поскольку каждая отрасль уникальна, важно найти стратегии, которые будут работать именно для вашей отрасли.

Хорошее обслуживание

Если покупатели уходят – это потенциальная потеря денег. Люди чувствуют, что их ценят, и им нравится получать обслуживание на высшем уровне. Клиентская база не только останется, но и будет расти!

Покупатели расскажут друзьям и родственникам обо всех положительных или отрицательных впечатлениях. Они всегда будут упоминать, насколько хорошим или плохим было обслуживание.

Бесплатные предложения и поощрения

Всем нравятся подарки, так почему бы не использовать их для увеличения списка контактов? Предложение должно быть ценным для людей. Вот лишь несколько примеров бесплатных предложений и поощрений:

  • скидки;
  • электронные материалы (книги, учебники);
  • бесплатные пробные версии;
  • курсы;
  • членство.

Это отличные возможности для привлечения и удержания клиентов! Даже если они не совершают покупку сразу, используйте эти поощрения для расширения списка адресов электронной почты. Они могут не покупать сейчас, а приобрести товары позже.

Система обратной связи с клиентами

Наличие стратегии обратной связи показывает, что вы готовы выслушать людей, чтобы улучшить качество обслуживания.

Это также позволяет вносить улучшения, чтобы уменьшить отток потребителей. Вы не сможете развивать клиентскую базу, если теряете фолловеров.

Стратегии успеха клиентов

Успех клиента – это набор практик и процедур, направленных на то, чтобы помочь вашим покупателям добиться успеха.

Если они добиваются успеха с вашим продуктом или услугой, зачем им обращаться в другую компанию? Если новые клиенты видят, что другие добиваются успеха, они захотят приобрести ваш товар или услугу, чтобы тоже стать успешными.

Стратегия лояльности клиентов

Программа лояльности клиентов – отличный способ удержать их. Почему бы не вознаградить постоянных покупателей?

У вас есть кредитная карта, по которой начисляются баллы? Или дисконтная карта любимого ресторана? Все это – простые программы лояльности, которые могут увеличить клиентскую базу и прибыль!

Методы анализа клиентской базы

Анализ клиентов обычно проходит через следующие этапы:

  1. Выявление целевой аудитории.
  2. Выявление потребностей и болевых точек.
  3. Сегментация клиентов по схожим чертам характера и поведению.
  4. Создание профиля идеального клиента.

Проведя исследование и обозначив различные группы клиентов, вы должны связать данные с брендом и определить, как вы удовлетворяете их потребности. Этот этап анализа должен быть предметом обсуждения и мозгового штурма с коллегами. Сосредоточьтесь на том, как сделать жизнь клиентов проще и приятнее.

Заключение

Используйте как можно больше новых возможностей для распространения информации. Тестируйте различные стратегии, чтобы понять, что подходит для вашего бизнеса. И когда вы выберете правильное сочетание современных и традиционных маркетинговых тактик, вы не только встретите волну новых клиентов, но и получите поддержку лояльной аудитории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *