Как правильно составить Title

Как правильно составить Title

Поделиться

Ранжирование сайта зависит от многих факторов, среди которых есть три важных тега – это Title, Description и H1. Первым делом поисковые системы анализируют именно метатег Title, который следует заполнять в любом случае.

О том, почему он так важен и зачем вообще нужен этот тег, поговорим в сегодняшней статье.

Что такое Title

Title – это HTML-элемент, в сжатом формате рассказывающий поисковым системам и посетителям о том, что происходит на данной странице сайта. Он отображается во вкладке браузера, а также виден в поисковых системах при удовлетворяющем запросе.

Данный тег часто называют определяющим фактором в SEO-продвижении сайта, так как он отображается как часть сниппета в виде кликабельного заголовка для результата поиска. Это важная часть как SEO-, так и социальной составляющей.

Например, вот так выглядит Title в браузере:

А вот так выглядит тот же Title в поисковой выдаче:

Обратите внимание на то, что в поисковике название выглядят несколько иначе, но это лишь так кажется. Оно точно такое же, просто у Google, как и у любой другой поисковой системы, есть свои лимиты на длину Title. Если лимит превышен, то длина обрезается до нужного размера.

В чем разница между H1 и Title

Теги Title и H1 имеют совершенно разные назначения – они должны нести единый смысл, но не должны друг друга повторять. Title позволяет поисковому роботу понять, соответствует ли содержимое заголовка содержимому страницы. H1 же рассказывает, о чем будет идти речь в тексте статьи или разделе страницы сайта (заголовок текстового контента).

Основные отличия:

  • Title – это про высокочастотные запросы, а H1 – про среднечастотные.
  • Длина Title больше, чем длина H1, поэтому в него можно включить больше различных запросов, что увеличит охват и усилит ранжирование в поисковиках.

Оптимальный формат и длина Title

Построение Title можно описать одной схемой: первичное ключевое слово – вторичное ключевое слово.

Например, это может выглядеть как «Хостинговое сообщество «Timeweb Community» – база знаний о хостинге и серверных технологиях».

Его длина в Google обычно не превышает 50-60 символов. Если лимит будет превышен, то поисковая система попросту урежет Title и в конце проставит троеточие. Какого-то точного ограничения по символам нет, поэтому Google установил лимит не в символах, а в пикселях – их количество не должно превышать 600 пикселей.

Размер тега в Яндекс обычно находится в пределах от 30 до 80 символов. Оптимальной длиной Title, позволяющей эффективно использовать ключевые фразы и дополнительный текст, можно считать 70-80 символов.

Как написать хороший Title

Написать тайтл довольно легко, для этого не нужно обладать специальными познаниями в SEO-продвижении. Однако рекомендуется следовать некоторым устоявшимся правилам. Например, важно, чтобы длина не уходила за принятый диапазон, не было переспама ключевых слов и так далее.

Для вашего удобства я приведу несколько рекомендаций. 

Совет 1: Следите за длиной

Ранее я уже говорил, что слишком длинный Title урезается поисковой системой, а в конце добавляется троеточие. Мало того что это будет не очень хорошо для поисковика, так и пользователь не увидит всего, что вы хотели рассказать через данный тег.

Напомню еще раз, что длина Title в Google не должна превышать 600 пикселей, а это значит, что размер полностью зависит от того, какие буквы будут использованы. Например, буква «Щ» будет намного больше, чем «Р» или «Е». Кроме того, есть дефис «-», тире «–» и еще более длинное тире «—», и это также стоит учитывать.

Также старайтесь не писать капсом, так как это сильно увеличит размер вашего заголовка, который в результате не влезет в ограниченный контейнер.

Совет 2: Используйте понятный Title как для человека, так и для поисковика

Мы можем полностью соответствовать правилам поисковой системы, но не стоит забывать, что в первую очередь мы пишем для людей, а не для роботов. Здесь важно найти баланс: Title должен быть читаемым как для поисковика, так и для человека. Старайтесь исключать бесполезные, скучные и бессмысленные фразы.

Помните, что Title – это возможность завлечь посетителя на свой сайт. Можно сделать его кричащим, чтобы он вызывал эмоции у вашей целевой аудитории. Если все будет так, то он определенно повысит посещаемость вашего ресурса.

Вместе с этим нельзя забывать и о ключевых словах, которые используются пользователями при поиске нужной им информации в поисковой системе. Кроме того, использование ключевых слов в тайтле повышает ранжирование сайта в Google и Яндекс. Для их поиска вы можете использовать Яндекс.Вордстат.

Так что важно найти баланс – старайтесь создать креативный тайтл, но с использованием нужных ключевых слов в установленном диапазоне.

Совет 3: Не заигрывайте с ключевыми словами

Ключевые слова – это хорошо, но не когда они в переизбытке. Если включить слишком много ключевых слов, то это будет выглядеть крайне нелепо. Кроме того, можно будет столкнуться с проблемами при ранжировании сайта.

Не рекомендуется использовать одно и то же ключевое слово в разных формах в одном тайтле. Поисковые системы прекрасно понимают разные формы одного слова, поэтому могут плохо на это среагировать. Например, попросту посчитают это спамом.

Также SEO-специалисты рекомендуют не использовать такие предлоги, как «или», «к», «в», «не», «о», «перед», «до», «и» и подобные им. Связано это с тем, что они входят в лимит и в то же время игнорируются поисковиками.

Размещайте ключевые слова только в начале Title – это позволит быть уверенным в том, что они не пропадут из виду, а пользователь увидит то, что он искал.

Ориентируйтесь на семантическое ядро всего сайта. Если на нем несколько тысяч страниц, то метатеги должны прорабатываться систематизировано. В таком случае используется генерация метаданных и создается шаблон (при создании новой страницы тайтл будет заполнен автоматически на его основе). Если же на сайте около ста страниц, то лучше проработать каждую страницу индивидуально.

Совет 4: Прописывайте уникальный Title на каждой странице

Уникальность – это еще один важный момент при работе с поисковыми системами. Если у вас многостраничный сайт, то следует прописать для каждой страницы оригинальный тайтл. Может показаться, что сделать это невозможно, однако это не так.

Например, если у вас каждая страница однотипная, но в ней меняется продукция, то об этом можно сказать следующим образом:

[Название продукта] – [Категория продукта] | [Бренд]

Не используйте тайтлы по типу «Главная» или «Новая страница». Такой подход будет караться поисковиками – они могут подумать, что ваша страница неуникальная или дублирующая. То же самое относится и к копированию тайтлов у конкурентов: мало того, что у вас будет неуникальный контент, так это еще может навредить и бизнесу.

Кавычки, знаки препинания – приемлемые символы, которые вы можете использовать в своих Title. Также часто используется и символ «|», с помощью которого можно отделить одну часть от другой («Хостинговое сообщество | Timeweb»).

Совет 5: Можно использовать emoji

Использование emoji – это необязательная мера, но никто не запрещает включить их в заголовок. С помощью них можно повысить CTR в поисковой выдачи и увеличить органический трафик. Подобные тайтлы могут как привлекать пользователя, так и отвлекать его, поэтому стоит использовать их разумно. Добавление эмоджи происходит через HTML-код или Unicode.

Как понять, что составленный Title эффективен

Не существует такого инструмента, который позволил бы определить, корректно ли Title был прописан, успешен он или нет. Даже когда отслеживается динамика посещений сайта, то оценивается работа всех инструментов сразу – это будет и Title, и Description, и заголовки H1, H2, H3, и уникальность контента.

Однако можно запустить A/B-тестирование, в ходе которого тестируется 2 и более вариантов некоторого звена воронки с целью выяснения наиболее эффективного варианта. Предположим, что мы изменили Title, но не знаем, стал ли он лучше. В таком случае следует создать несколько страниц с разными тайтлами и через 2-3 недели проверить, какая страница была наиболее эффективной.

Частые ошибки при написании Title

Наиболее часто встречающиеся ошибки при заполнении тайтла:

  • Не соответствует тематике страницы. Например, пользователь ищет обзор свежего айфона, переходит по ссылке в поисковой системе и попадает на карточку товара в интернет-магазине, где нет нужного обзора. Мало того что пользователь не найдет того, что искал, так это еще и сильно подпортит репутацию вашего ресурса.
  • Нет названия бренда. Если не включить название компании или сайта в тайтл, то это может сильно снизить как кликабельность, так и узнаваемость бренда.
  • Каждая страница сайт использует одинаковый Title. Дублирование в поисковиках – это крайне плохо: индексация таких страниц будет на нуле.
  • Используются неверные ключевые слова либо их вообще нет. Выбор ключевого слова должен быть основан на цели страницы и ее роли в воронке продаж. Например, для карточек товаров больше подходят низкочастотные ключи. Дело в том, что клиент, который ищет продавца и сравнивает условия в разных магазинах, уже, как правило, выбрал конкретный товар. В поиске он будет вводить марку, название модели и технические характеристики.
  • Слишком сложное описание. Если тайтл содержит несколько прилагательных, то пользователю, скорее всего, будет сложно понять смысл.
  • Используется много стоп-слов. Стоп-слова для тайтла – это частицы и местоимения. Как я уже говорил, поисковики не учитывают их при расчете релевантности тайтла, поэтому старайтесь сократить их до минимума.

Выводы

Составление любого Title всегда начинается с распределения запросов по страницам и составления семантического ядра.

Обобщив все вышесказанное, можно сказать, что при составлении тайтла следует:

  • использовать ключевые слова в начале так, чтобы они были видны пользователям (первые 3 слова);
  • использовать разделители;
  • изучать Title конкурентов и не копировать их;
  • соответствовать контенту: тайтл не должен противоречить содержимому страницы;
  • разумно использовать ключевые слова, но не следует заполнять ими весь тайтл;
  • учитывать как рекомендации поисковой системы, так и человеческие факторы: все должно быть сбалансировано, понятно как для поисковика, так и для пользователя;
  • использовать уникальный Title для каждой страницы;
  • использовать только частотные ключевые слова;
  • не превышать длину, допустимую поисковой системой: для Google это 600 пикселей, для Yandex – 70-80 символов.

И последнее – Title не решает все вопросы с оптимизацией, но является важнейшим метатегом. Грамотное использование этого элемента позволит выделиться среди конкурентов и задать правильный тон для ранжирования сайта в поисковой системе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *