Руководство по внутренней перелинковке сайта

Руководство по внутренней перелинковке сайта

Поделиться

Одним из важнейших элементов SEO-продвижения сайта является перелинковка. Внутренняя перелинковка – это эффективный способ улучшения индексации сайта и выведения его в топ по ключевым запросам.

В сегодняшней статье мы детально разберем основы перелинковки и рассмотрим, как с ней работать SEO-специалисту.

Что такое внутренняя перелинковка и зачем она нужна

Внутренняя перелинковка позволяет пользователям быстрее находить полезную информацию на сайте, а также улучшать поведенческие факторы (глубину просмотра и продолжительность посещений). Такие параметры улучшают и SEO, благодаря чему поисковые системы начинают более позитивно относиться к сайту и выводят его топ выдачи.

Вдобавок ко всему внутренняя перелинковка упрощает работу поисковым роботам, с помощью которых лучше индексируется контент, так как они начинают посещать ссылки внутри сайта.

Перелинковка делится на два типа:

  1. Контекстная – ссылки располагаются в тексте и направляют на другие страницы сайта. Такой способ наиболее полезен для SEO-продвижения и удобства пользователей. Такие ссылки приносят эффект, сравнимый с продажами: если правильно расположить ссылки и задать хороший тон, то посетитель сайта будет переходить от страницы к странице, изучая интересующий контент. Таким образом, можно удержать пользователя и улучшить поведенческие факторы, влияющие на поисковые системы.
  2. Сквозная – ссылки на одни и те же страницы располагаются на всех страницах продвигаемого сайта. Суть таких ссылок – увеличить вес продвигаемых страниц. Для пользователей в этом случае не будет большой пользы.

Также внутренняя перелинковка включает в себя такие элементы, как пункты меню, хлебные крошки, похожие статьи и прочее. Такой подход позволит вашим клиентам удобнее перемещаться по сайту, а вы получите хорошие показатели удержания посетителей и улучшение выдачи в поисковых системах.

На какие показатели влияет перелинковка

При правильно организованной перелинковке вы сможете добиться таких результатов, как:

  • Повышение вовлеченности. Большое количество просматриваемых страниц положительно отразиться как на бизнесе, так и на позициях сайта в поисковике.
  • Улучшение юзабилити. Если на вашем сайте огромное количество страниц, то без внутренней перелинковки не обойтись. С помощью нее можно легко сориентировать пользователя и направить его в нужное место. Кроме того, следует стремиться к упрощенной навигации: хорошо, если до самых удаленных страниц можно дойти менее чем за 3 клика.
  • Уменьшение отказов. Если вы используете Яндекс.Метрику, то должны знать о таком показателе, как «отказ». Это визит, во время которого пользователь не выполнил ни одного действия: просто зашел на страницу и ушел с нее менее чем за 15 секунд. Таким образом, если будет много активных просмотров страниц, то показатель отказов уменьшится, а вместе с этим улучшатся отношения с Метрикой.
  • Улучшение индексации. Хорошая перелинковка – удобство для поискового робота. Скорость краулинга и индексации напрямую зависит от построения ссылочной структуры сайта. При правильной перелинковке поисковый робот будет быстрее обходить сайт, заглядывая даже в самые отдаленные места. Если же навигация по сайту труднодоступна и на нем есть страницы с 404 ошибкам, то в таком случае могут появиться проблемы.
  • Релевантность поисковых фраз и их продвижение. Благодаря анкорным ссылкам можно существенно повысить релевантность ключевых фраз на продвигаемой странице-акцепторе. Анкор – это текст со ссылкой, а акцептор – страница, на которую ставится ссылка.
  • Распределение ссылочного веса. Появилась новое направление в бизнесе и нужно раскрутить страницу? Правильное использование внутренней перелинковки отлично в этом поможет.

Для распределения ссылочного веса принято использовать PR-формулу, которая была разработана в 1997 году основателями Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Они взяли за основу индекс научного цитирования и с его помощью определили значимость научных работ. Чем больше статей ссылается на работу, тем авторитетнее она становится. Аналогичная схема работает и со страницами сайта.

Формула PR выглядит следующим образом:

PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + … + PR(Tn)/C(Tn)), где

PR(A) – вес вычисляемой страницы;

d – коэффициент затухания, чаще всего составляет 0,85;

PR(T1) – вес страницы, которая ссылается на страницу A;

C(T1) – число ссылок с этой страницы;

PR(Tn)/C(Tn) – расчеты для каждой страницы, указывающей на A.

В 2014 году разработчики Google сообщили, что показатель PR больше не будет обновляться, и поэтому убрали счетчик с показателем, на который ссылались SEO-специалисты. Однако это не означает, что он больше не работает: ссылочный вес до сих пор влияет на продвижение сайта.

Основные ошибки в перелинковке

При реализации перелинковки у неопытного пользователя может возникнуть множество различных проблем. Ниже мы рассмотрим часто встречающиеся.

Ошибка 404

Одна из распространенных проблем, которая возникает при перелинковке. Неправильно поставленная ссылка будет вести на несуществующую страницу. Обычно с такой проблемой сталкиваются при изменении адреса страницы или ее удалении, переезде сайта и так далее.

Страницы без ссылок

Если вы добавляете новые страницы на сайт, то обязательно добавляйте путь до них. Часто такие страницы называют «сиротами», так как на них нельзя попасть с помощью навигационной структуры. Они не могут нормально ранжироваться, потому как совсем не получают ссылочного веса. В результате страница вроде бы есть, но о ней знаете только вы.

Сложная структура сайта, труднодоступность страниц

Такая ошибка будет значительной не только для SEO-показателей, но и для пользователей. Мало кому будет интересно и комфортно находиться на сайте, на котором нельзя попасть в нужное место.

Установка атрибутов nofollow для внутренних и внешних ссылок

Суть PR заключается в том, что весь ссылочный вес уходит по всем ссылкам на странице в равной степени. Если на ссылку добавлен атрибут rel=nofollow, вес все равно будет уходить со страницы донора, но не будет передаваться документу, на который мы ссылаемся.

Многие устанавливают nofollow в менее важные, по их мнению, ссылки, дабы сохранить вес на странице донора. Вес не перейдет на страницу по ссылке с таким атрибутом, но при этом страница-донор все равно его отдаст, но только вес уйдет в никуда. Данная логика работает по отношению как к внутренним, так и к внешним ссылкам.

Говоря о внутренних ссылках, данный атрибут хорошо себя показывает для приоритизации индексирования страниц и контроля краулингового бюджета. Использование nofollow сообщит поисковому роботу от Google, что не следует переходить на указанную страницу. Однако данный атрибут с 2020 года носит лишь рекомендательный характер.

Анкоры для перелинковки

Анкор, как я уже упоминал выше, – это текстовая часть, в которую заключена ссылка. Формула крайне проста: <a href=”Ссылка”>Анкор</a>. Это важный элемент для SEO-продвижения сайта, который следует правильно заполнять.

Выделяют следующие типы анкоров:

  • В виде ключевого слова. Например «Цена телевизора Samsung» либо просто «Телевизоры Samsung».
  • В виде ключевых слов с разбавленными уточнениями. В таком случае пользователю будет понятнее, что он увидит при переходе на страницу.
  • URL-адреса. Самый простой способ, когда указан адрес страницы, на которую будет выполнен переход. Используется крайне редко, так как пользователю будет сложно понять, куда он переходит.
  • Картинка. Отличный способ показать, что посетитель сайта увидит при переходе на другую страницу.
  • Простые фразы без использования ключевых слов. Например, это может выглядеть как «Здесь», «В этой статье» и так далее.

Как правильно работать с внутренней перелинковкой

Нижеуказанные рекомендации помогут вам правильно составить перелинковку:

  1. Хорошо проработайте меню и навигацию. Чтобы правильно распределить ссылочный вес с главной страницы на категории, следует тщательно проработать меню сайта. Логически правильная структура позволит пользователю легко дойти до нужного раздела.
  2. Избавьтесь от лишних ссылок. Проверьте шапку и футер сайта – там не должно быть лишних ссылок, важно оставить только те, которые будут полезны для пользователей.
  3. Избавьтесь от нерабочих ссылок. Как я уже говорил, подобные ссылки не только не дают никакого результата, но и ухудшают репутацию самого сайта. Проверить наличие таких ссылок вы можете с помощью специальных сервисов, например Netpeak либо SiteAnalyzer.
  4. Пользуйтесь Яндекс.Вебмастером. В разделе «Ссылки» -> «Внутренние» вы можете найти уведомления о возможных ошибках.
  5. Пользуйтесь Google Search Console. С помощью данного сервиса можно проверить распределение веса – сделать это можно в разделе «Ссылки» -> «Внутренние».

Перелинковка сайта – это один из эффективных способов улучшить SEO-показатели сайта, а также привлечь больше посетителей. В последующем это повлияет как на репутацию ресурса, так и на бизнес в целом.

Выше мы рассмотрели основные моменты, которые помогут вам в составлении грамотной внутренней перелинковки. Используйте их, и тогда результат не заставит себя ждать.

На этом у меня все, спасибо за внимание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *