Что такое тимбилдинг

Что такое тимбилдинг: правила построения сильной команды

Поделиться

Наверное, каждый сотрудник какой-либо компании хотя бы однажды сталкивался с термином «тимбилдинг». Это слово пришло к нам из английского языка – тимбилдинг (team building) буквально переводится как «построение команды». На первый взгляд термин говорит сам за себя, но на деле – это сложный процесс, состоящий из множества нюансов.

Давайте разберемся, что же такое тимбилдинг и что нужно для успешного построения команды и поднятия командного духа в организации.

Что такое тимбилдинг?

Чтобы построить успешный бизнес, необходимо учитывать миллион нюансов – от особенностей рынка до рисков. Но есть еще один фактор, который не стоит упускать из виду – это создание успешной и сильной команды, которая будет вести вперед вашу компанию. Безусловно, команда начинается с найма подходящей группы специалистов. А когда специалисты уже набраны, остается сделать из них эффективную команду. Для этой цели и был придуман тимбилдинг.

Тимбилдинг (командообразование) – это комплекс действий, направленных на повышение эффективности команды во имя достижения общих целей. Команда существует для того, чтобы позволить компании расти, масштабироваться и процветать, что вряд ли было бы возможно, если бы вы вели свой бизнес в одиночку. Здесь все работает точно так же, как, например, в баскетболе: все игроки работают сообща и каждый понимает свою роль.

Итак, тимбилдинг – это сложный многоуровневый процесс, который включает в себя комплекс различный мероприятий, и здесь речь не только о бесконечных корпоративах и забегах на «веселых стартах». Давайте разберемся в этом подробнее.

Зачем нужен тимбилдинг?

Глобальная цель тимбилдинга – создание команды за счет построения и укрепления связей между ее участниками. Для руководителя тимбилдинг – это способ узнать своих сотрудников, найти индивидуальный подход, распознать сильные и слабые стороны команды и, как итог, построить успешный бизнес. А для сотрудников – это возможность проявить личные качества, установить межличностные связи и более эффективно выполнять задачи сообща.

Сотрудничество и доверие

Мероприятия по тимбилдингу позволяют сотрудникам лучше узнать друг друга. Когда все члены команды хорошо знакомы, появляется определенный уровень доверия. А доверие – основа для успешного сотрудничества.

Продуктивность

Если объединить в команду людей, которым действительно комфортно работать друг с другом, производительность улучшается. Ведь всем приятно работать в комфорте!

Определение сильных и слабых сторон

С помощью мероприятий можно определить сильные и слабые стороны каждого сотрудника. Зная сильные стороны разных людей, можно объединять их в более эффективные команды для решения определенных задач.

Творческое мышление и решение проблем

В команде люди более мотивированы выражать свои взгляды, так как члены команды доверяют друг другу. Свободное выражение идей провоцирует людей на мозговой штурм, а это помогает решать проблемы.

Сила мотивации

Чтобы команда оставалась мотивирована, все ее члены должны верить в свою миссию в компании. Взаимодействие между членами команды играет здесь важнейшую роль. Если вам удастся создать культуру взаимодействия в команде, люди будут сильнее вовлечены в процесс работы, а значит, и более мотивированы.

Команда и группа  не одно и то же

На самом деле, между командой и группой сотрудников есть принципиальная разница. Так, в группе ее независимые члены отстаивают собственные интересы, имеют невысокий уровень доверия к другим членам группы, но в то же время пытаются добиться общего результата. Например, если вы собрали бригаду строителей для возведения хижины, они будут работать сообща, но так как они знают, что дело это кратковременное, вряд ли между ними возникнет какая-либо связь. Команда же – это люди, имеющие общие взгляды и цели, их идеи получают взаимную поддержку, так как люди охотно делятся ими друг с другом.

Таким образом, миссия тимбилдинга – создать команду, в которой:

  • люди точно понимают стратегию и цели компании,
  • эффективно взаимодействуют друг с другом,
  • взаимодополняют друг друга в плане навыков и функций,
  • эффективно коммуницируют и решают проблемы,
  • доверяют друг другу,
  • открыто выражают идеи.

Звучит это все замечательно. Но что нужно предпринять, чтобы команда состоялась? Поверить в возможности тимбилдинга.

Как построить сильную команду?

Эффективные команды не берутся из ниоткуда. Любая сильная команда в успешной компании – это результат трудов ее лидера, который отлично понимает ценности предприятия и его миссию. Без управления командой ваши сотрудники останутся просто сотрудниками. Тимбилдинг предлагает целый арсенал способов построения эффективной команды. Вот, что можно предпринять…

Говорите о своих ожиданиях

Новые сотрудники, которые только устроились в компанию, как правило, открыты для новых корпоративных культур. Чтобы освоиться на месте, новый сотрудник будет искать подсказки и пути, как же влиться в команду. Вы можете этим воспользоваться: расскажите о вашей корпоративной культуре, ценностях или, к примеру, о том, как вы решаете вместе проблемы.

Уважайте членов вашей команды

Не забывайте: люди, с которыми вы работаете – это личности, имеющие собственные истории и жизненный опыт. Не стоит воспринимать членов вашей команды просто как шестеренки в механизме. Сильная команда расцветает тогда, когда ее членов уважают за уникальные таланты и способности.

Налаживайте связи

Уважение должно быть не только с вашей стороны – не менее важно, чтобы члены команды уважали друг друга. Постарайтесь поощрять людей относиться друг к другу не просто как к телу, сидящему за соседним столом, а как к деловому партнеру, имеющему общие цели.

Любите позитив

Любите критиковать ошибки сотрудников? Бросьте. Попробуйте сконцентрироваться на позитиве – говорите больше о том, что было выполнено хорошо. Позитивное подкрепление – лучший способ мотивации по сравнению с критикой тех, кто облажался.

Общайтесь

Если людям кажется, что вы чем-то недовольны, но при этом молчите, это может привести к стрессу и ухудшению производительности. Довольны ли моей работой? Можно ли что-то сделать лучше? Постарайтесь почаще разговаривать со своей командой. Без общения никак не выйдет построить крепкие рабочие отношения.

Вознаграждайте сотрудников за хорошую работу

Если у вас есть возможность поощрять хорошую работу финансовыми бонусами – это замечательно. Но если такой возможности нет, попрактикуйтесь в искусстве делегирования полномочий. Звучит странно? Вовсе нет. Позвольте члену вашей команды почувствовать, что вы полностью ему доверяете. Например, поручите ему ответственное задание или позвольте принять важное решение. Найдите способ показать вашей команде, что их усилия ценятся.

Виды тимбилдинга

Типов тимбилдинга существует несколько, поэтому важно понимать, какую пользу может получить компания от каждого их них. Я хочу рассказать о 6 подходах к построению команды.

Тимбилдинг, основанный на деятельности

Сюда включаются различные умственные и физические упражнения, позволяющие людям отвлечься от рутины и выйти из зоны комфорта. Попробуйте организовать совместные обеды и прогулки на свежем воздухе, а если выйти из офиса нет возможности – предложите поиграть в командную игру. Главное – это поднять настроение!

Коммуникативный тимбилдинг

Ключ к успеху – это общение. Этот метод отлично подходит для новой команды, где люди еще не слишком близко знакомы друг с другом. Попробуйте провести игру, которая поможет людям лучше узнать своих коллег. Например, это может быть игра в «Правду или ложь»: каждый игрок пишет о себе два правдивых утверждения и одно ложное, а все должны угадать, что именно правда, а что – выдумка.

Тимбилдинг, основанный на навыках

Этот тип тимбилдинга помогает сотрудникам приобрести навыки, полезные для работы. Сюда включаются семинары, тренинги и игры, развивающие творческое мышление.

Личностно-ориентированный метод тимбилдинга

В одном офисе работают самые разные люди с индивидуальным набором черт. Можно провести парочку психологических тестов для выявления типов личностей. Впоследствии, зная индивидуальные особенности каждого члена команды, вы сможете поручать им те или иные задачи. Например, вы узнаете, что Маша лучше работает с большим количеством людей, а вот Паша эффективнее выполняет работу в тандеме с одним членом команды. Все люди разные!

Тимбилдинг, основанный на решении проблем

Когда задействовано несколько человек, столкновения интересов неизбежны. Люди не роботы – им свойственно конфликтовать. В случае конфликтов вам необходимо выявить проблему и найти совместное решение. В этом деле тоже могут помочь игры и упражнения, с помощью которых можно понять сильные и слабые стороны команды.

Тимбилдинг, основанный на ценностях

Миллениалы, или представители поколения Y, верят, что мир можно изменить к лучшему. Если в основе вашей комании такая миссия не лежит, вы можете предложить своей команде принять участие в благотворительных мероприятиях. Это может быть что угодно – от помощи собачьему приюту до совместного высаживания деревьев. Такая деятельность повышает вовлеченность сотрудников, а также командный и моральный дух.

Идеи для тимбилдинга

Мероприятия для тимбидлинга могут быть образовательными, увлекательными или просто веселыми. В любом случае цель одна – сплотить людей и помочь им узнать поближе каждого члена команды, понять, что каждый из них думает, что его веселит, а что – расстраивает.

Итак, представляю вам отборные активности, в которые можно вовлечь кого угодно.

Истории у костра

Классическая игра, вдохновляющая на рассказывание историй и улучшающая отношения внутри команды. Команда собирается в круг, садится на пол. В центре можно сделать импровизированный «костер» (пожалуйста, не поймите это буквально), например, сложив в кучу тетради и папки красно-желтого цвета. В процессе игры участники узнают друг о друге много нового, а также делятся воспоминаниями. Ламповая атмосфера!

  • Количество участников: 6-20 человек.
  • Длительность: 45-60 минут.
  • Цель игры: обучение и общение.

Как играть:

  1. Создайте набор стикеров со словами, связанными с работой, проектом или личным опытом.
  2. Приклейте стикеры так, чтобы их было видно всем.
  3. Попросите одного из участников выбрать слово и рассказать свою историю, связанную с этим словом. Например, это может быть «Первый день» или «Отпуск».
  4. Пока участник рассказывает историю, попросите других записывать слова, связанные с работой, ассоциации с которыми вызывает у них эта история.
  5. Добавьте эти слова на стикеры и поместите их рядом со старыми стикерами.
  6. Повторяйте процесс, пока не получите целую кучу слов со взаимосвязанными историями.

Социальная сеть

Эта игра призвана найти и указать связи между членами команды. Участники рисуют свои аватары и приклеивают на доску, а затем проводят линии, чтобы показать, кто с кем связан. Над каждой линией можно написать, какая существует связь (к примеру «вместе ходим на обед»).

  • Участников: 5-50 человек.
  • Время игры: 30 минут.
  • Цель игры: установление отношений.

Как играть:

  1. Раздайте участникам бумагу и инструменты, чтобы они смогли нарисовать свои аватары и написать имена и должности.
  2. Наклейте аватарки на большую доску так, чтобы между ними оставалось место для линий.
  3. Попросите каждого участника провести линии к тем сотрудникам, с которыми у него есть связь, а также указать, какая именно связь («учились в одной школе», «приехали из одного города», «работали над проектом»).

Голливуд

Неужели найдется хоть один человек, который не любит кино? Предложите сотрудникам создать собственный кинофестиваль, на котором можно будет показать короткие фильмы, которые сняли они сами! Будет безумно весело.

  • Количество человек: от 10.
  • Время игры: на целый день.
  • Цель игры: творчество и командная работа.

Как играть:

  1. Разделите участников на команды. Поросите каждую команду разделить обязанности (кто режиссер, монтажер, оператор и т.д.).
  2. Можете задать тему фильма, но это необязательно.
  3. Попросите команды написать сценарии своих фильмов.
  4. Дайте время на съемку и монтаж – например, к вечеру этого же дня.
  5. Устройте показ и наградите команду, снявшую лучший фильм.

Офисные пустяки

Эта простейшая и забавная игра не требует вообще никакой подготовки и оборудования. Ее можно проводить как в помещении, так и на улице, а количество участников не ограничивается.

  • Игроков: сколько угодно.
  • Длительность: до 60 минут.
  • Цель: отвлечь от рутины и улучшить сплоченность.

Что нужно делать:

  1. Составьте список простых вопросов, связанных с вашей компанией, например: «Сколько Валер в IT-отделе?», «Что написано на плакате у дизайнеров?» или даже «Какого сорта кофе в кофемашине?».
  2. Задавайте вопросы всей команде, а участники будут просто выкрикивать ответы.
  3. Побеждает тот, кто ответил на большее количество вопросов.

Слепое рисование

Смысл этой игры – нарисовать объект по описанию. Здесь пригодится умение работать в команде!

  • Команда: 6-20 участников.
  • Длительность: 30-45 минут.
  • Цель: командная работа и коммуникация.

Как играть:

  1. Возьмите планшет или бумагу, чтобы можно было рисовать.
  2. Распечатайте картинки с различными предметами.
  3. Разделите участников на команды по 4-6 человек.
  4. Каждая команда должна выбрать одного художника, которому выдается бумага и инструменты для рисования.
  5. Команда получает картинки, которые нужно описывать художнику так, чтобы сам объект не назывался. Например, если на картинке автомобиль, называть его напрямую запрещено.
  6. Побеждает та команда, чьи рисунки наиболее похожи на «исходные».

Заключение

Если вы решили, что пора заняться тимбилдингом – начало положено! Внимательно изучите виды и способы командообразования, попробуйте сделать все своими силами или пригласите стороннего специалиста. Помните, что хорошая команда – это основа вашей компании, ведь это именно те люди, которые будут вести вас к новым вершинам. Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *