Эффективные стратегии продвижения интернет-магазина

Эффективные стратегии продвижения интернет-магазина

Поделиться

Продвигать интернет-магазин без стратегии – все равно, что действовать вслепую. Это не гарантирует результата, часто приводит к финансовым потерям и пустой трате времени на нерабочие методы. Стратегия в виде четкого долгосрочного плана действий помогает избежать подобных проблем. В ней предприниматели закрепляют цели и расписывают шаги, которые приведут к ним быстро и эффективно. Как создать стратегию с минимальными рисками для бизнеса и какие методы продвижения стоит в ней предусмотреть – читайте в статье.

Что такое стратегия продвижения

Каждый интернет-магазин нуждается в индивидуальной стратегии, где будут учтены доступный бюджет, особенности ниши и внутренних бизнес-процессов, текущий этап развития проекта, ситуация на рынке.

Стратегия продвижения – один из составных элементов общей стратегии развития бизнеса. Она прописывается в отдельном документе, который включает подробную информацию о планируемых маркетинговых действиях для достижения определенных целей.

Цели должны быть адекватными, измеримыми и достижимыми для конкретного этапа. Это не размытые формулировки по типу «заработать больше денег», а четкие задачи с обозначенными сроками:

  • увеличить средний чек на 25% до ноября 2021;
  • повысить продажи на сумму до 1 000 000 рублей в месяц;
  • расширить клиентскую базу на 50% в течение полугода.

В числе целей может быть увеличение доли на рынке, лидерство в сегменте, выпуск новых продуктов, расширение дилерской сети и так далее.

Подготовка к разработке стратегии

Если начинать не с аналитики, стратегия может оказаться неэффективной. Поэтому, чтобы не потратить ресурсы впустую, перед разработкой плана действий необходимо:

  1. Определить и описать целевую аудиторию. Выясните, кто ваш покупатель: его возраст, доход, проблемы, интересы, на какие сайты заходит. Составьте детальный портрет потенциального клиента с описанием всех важных характеристик, которые имеют значение в принятии решения о покупке.
  2. Проанализировать конкурентов. Берите для анализа сайты с аналогичным или похожим ассортиментом, возрастом домена, ЦА. Посмотрите, через какие каналы они продвигаются, какими маркетинговыми инструментами пользуются (скидки, программы лояльности и прочее). Обратите внимание на структуру их сайтов, оформление товарных карточек, УТП. Оттуда можно почерпнуть интересные структурные решения и идеи.
  3. Изучить спрос. Проанализируйте динамику спроса на товар. Если в ней присутствуют сезонные всплески, нужно обязательно учесть это в стратегии.
  4. Выбрать перспективные каналы трафика. Основываясь на ранее собранной информации, определите наиболее эффективные инструменты для продвижения бизнеса: SEO, контекстная реклама, email маркетинг, прайс-агрегаторы, медийная реклама, таргетинг в соцсетях или другие. Любой метод должен быть оправдан с точки зрения окупаемости.
  5. Установить рекламный бюджет и построить воронку продаж. Подумайте, сколько вы готовы вкладывать в рекламу на данном этапе и рационально распределите бюджет между выбранными каналами. Разработайте воронку – последовательность шагов, которые совершит посетитель на пути к целевому действию. В дальнейшем важно отслеживать поведение аудитории на каждом этапе взаимодействия с сайтом.
Этапы работы со стратегией
Этапы работы со стратегией

Эффективные составляющие стратегии

В стратегии интернет-магазина описываются методы продвижения, все этапы их планирования, реализации и оценки эффективности относительно поставленных задач. Это некий план из ряда пунктов, которые приведут к цели: расширению базы подписчиков, повышению среднего чека, увеличению количества продаж.
Далее рассмотрим несколько эффективных инструментов, которые включают в стратегию продвижения начинающие и уже развивающиеся интернет-магазины.

SEO на этапе запуска интернет-магазина

SEO – универсальный метод, применяемый практически каждым успешным проектом в e-commerce. Он закладывает основу, за счет которой можно будет получать стабильный поток трафика с различных рекламных каналов, в том числе и бесплатных лидов с поисковых систем.

Особенно эффективным SEO будет, если начать использовать его еще в процессе разработки сайта для интернет-магазина. Оптимизация на старте позволяет заложить грамотный функционал и логику ресурса, сделать его удобным для пользователей. Также это возможность не допустить ошибок, ухудшающих результаты продвижения в будущем.

Алгоритм действий, которые стоит предусмотреть в стратегии:

1. Сбор семантического ядра. Для этого нужно тщательно проанализировать поисковые запросы, по которым предположительно потенциальные клиенты будут искать товар/интернет-магазин. Если продукт не уникальный, таких запросов должно быть достаточно, чтобы сформировать правильную товарную линейку и структуру сайта с посадочными страницами под категории и фильтры. Поначалу лучше ориентироваться на низко- и среднечастотные запросы с меньшим уровнем конкуренции. Собирать их можно с помощью специализированных сервисов. Например, Serpstat. Высокочастотные фразы выводите на главную страницу и разделы, среднечастотные – на страницы категорий, низкочастотные – на карточки и подкатегории.

2. Разработка структуры на базе семантического ядра. Собранные запросы следует кластеризовать, распределив их по соответствующим страницам и разделам. Под каждый категорийный запрос должен быть свой раздел. В качестве ориентира посмотрите на каталоги производителей, структуру конкурентов. Для удобства пользователей добавьте «хлебные крошки», предварительно организовав товары по бренду, типу, цвету и другим параметрам. Предусмотрите рейтинг и микроразметку, чтобы сделать страницу в выдаче более заметной. Черновой вариант структуры можно формировать в Google Sheets или майнд-картах.

3. Базовая техническая оптимизация. Сюда входит множество различных процессов, включая внутреннюю перелинковку, оптимизацию url-адресов и страниц фильтров, проработку языковых версий, формирование xml, улучшение скорости загрузки, настройку редиректов 301, устранение дублей и прочее. Один из важных нюансов в SEO – обеспечение правильной индексации, которая откроет для поисковых роботов нужные страницы и закроет технические.

Все эти процессы, а также рекомендации детально и последовательно расписываются в стратегии.

Учтите, что SEO не дает мгновенных результатов. Это непрерывное техническое совершенствование сайта с накопительным эффектом, благодаря которому на сайт регулярно приходят новые покупатели. Обычно путь к ТОПу поисковой выдачи и первым продажам занимает 4-6 месяцев. В некоторых нишах результат приходит быстрее или, наоборот, дольше.

Платная реклама

Рекламная модель PPC способна обеспечить сайт потенциальными клиентами практически сразу же после запуска интернет-магазина и закупки первой партии товаров. Это ее главное отличие от SEO, требующего много времени на реализацию.

Чтобы получить больше пользы от данного инструмента, важно не упустить подготовительный этап, на котором определяется рекламный бюджет и выстраивается воронка продаж. Это позволит выжать максимум из имеющихся ресурсов.

Начинайте продвижение с методов, направленных на «теплую» и «горячую» ЦА. Привлекать клиентов, которые уже знакомы с компанией/продуктом и готовы к покупке гораздо проще и дешевле. На проведение от начала до конца воронки необходимо больше ресурсов и инструментов.

Первые рекламные кампании целесообразно запускать через Google Shopping, Google Search Ads, «Яндекс.Директ». Контекстная реклама показывается пользователям, которые вводят в поисковую строку определенные ключевые запросы. Когда потребитель ищет конкретный продукт, вероятность того, что он купит его, кликнув на подходящий рекламный баннер, довольно высокая.

При запуске контекстной рекламы нужно соблюдать следующие рекомендации (советуем обязательно включить их в стратегию):

  1. Прогнозируйте результаты в медиаплане. Так, на основании исходных данных, вы сможете получить примерное представление о том, что даст кампания. Составить медиаплан можно самостоятельно или с помощью специалиста.
  2. Пользуйтесь самыми конверсионными инструментами. Задействуйте то, что позволит приводить лидов по минимальной цене. Выбирать инструменты нужно в соответствии с этапом воронки продаж.
  3. Выделяйте больше времени на рекламную кампанию. В большинстве инструментов применяются технологии машинного обучения. Они собирают данные и пытаются дать максимальный результат, который возможен в пределах установленного бюджета. Однако на это требуется время.
  4. Рассчитывайте и анализируйте разные показатели. Эффективность рекламы оценивают по итоговым и промежуточным результатам. Основные метрики – соотношение кликов и показов, стоимость действия и заказа, доля расходов.

На верхних этапах воронки можно подключать таргетированную рекламу в Instagram, Facebook.

Email маркетинг

Email рассылки – отличный метод увеличения продаж для интернет-магазинов, у которых уже есть лояльная аудитория из не менее 10 000 подписчиков. Это один из самых окупаемых маркетинговых инструментов, способный генерировать до 10% от общего дохода бизнеса. Он направлен на работу с уже существующими клиентами, поскольку хорошо стимулирует их к повторным покупкам. В среднем конверсия промо-рассылок в транзакцию составляет от 8 до 14%.

Стратегия email маркетинга разрабатывается на базе исследований конкурентов и целевой аудитории, информации о самом товаре и нюансов конкретной ниши.
Этапы запуска рассылок включают:

  • создание контент-плана;
  • выбор и настройку почтового сервиса;
  • подготовку рекламных материалов (написание текста, дизайн, верстка);
  • разработку и оптимизацию механизма сбора новых контактов с помощью форм на сайте;
  • настройку и запуск рассылок;
  • анализ результатов и подготовку отчетов;
  • формирование гипотез по улучшению показателей;
  • периодическую чистку базы от фейковых и неактивных адресов;
  • реактивацию, которая мотивирует неактивных подписчиков посетить интернет-магазин и совершить покупку.

Результаты оцениваются по соотношению числа открытых сообщений к отправленным, проценту нажатий на кликабельные элементы в рассылке, доставляемости, отпискам.

Совмещение разных каналов продвижения

При выборе подходящих инструментов для стратегии продвижения стоит учитывать много разных факторов:

  • популярность товара, уровень «горячего» спроса;
  • конкуренция в сегменте рынка;
  • регион, в рамках которого работает магазин;
  • конкурентоспособность цены;
  • доход с одной единицы товара;
  • потенциальный LTV клиента;
  • уровень обслуживания по сравнению с конкурентами.

Для большинства интернет-магазинов подходят все инструменты, которые были рассмотрены выше. Более того, их можно и нужно совмещать. При необходимости к ним подключают продвижение через прайс-агрегаторы, контент-маркетинг, медийную рекламу, видеорекламу на YouTube.

Основной акцент в стратегии желательно делать на продукты с достаточной маржинальностью и стабильно высоким спросом. Чтобы выделиться на фоне остальных, нужно сформулировать выгодные конкурентные преимущества компании. В любом рекламном предложении всегда учитывайте страхи, потребности и желания потенциального покупателя.

Заключение

Примерный план продвижения интернет-магазина выглядит так:

  • если сайт находится в процессе разработки, начинайте параллельно заниматься SEO;
  • если интернет-магазин уже есть, проверьте недочеты и улучшите оптимизацию;
  • заложив качественный фундамент, запустите контекстную рекламу (это можно сделать сразу же после релиза);
  • когда появится достаточное количество лояльных покупателей, увеличивайте продажи за счет email-рассылок, ремаркетинга и прочих маркетинговых инструментов, предназначенных для нижних этапов воронки продаж.

Самые быстрые и эффективные результаты в продвижении получают те, кто изначально составляет стратегию, а потом создает сайт, подстраиваясь под разработанный план. Также важно подобрать каналы трафика с оптимальными условиями самоокупаемости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *