Что такое декомпозиция целей

Что такое декомпозиция целей

Поделиться

Рассказываю о том, что такое декомпозиция и как она позволяет ставить цели и эффективнее достигать искомых результатов. 

Что такое цель?

Цель – это результат вашей деятельности. Тот результат, к которому вы стремились, когда планировали что-то. Цель позволяет точно охарактеризовать итог планирующейся работы. Это своего рода путеводная звезда, помогающая не погрязнуть в рутине и всегда получать отдачу от выполняемых действий.

При этом важно понимать, что целеполагание и планирование – это инструмент. Вы не обязаны постоянно им пользоваться в своей деятельности и все пропускать через призму постановки целей. 

Понятие декомпозиции целей

Декомпозиция – это инструмент, позволяющий упростить процесс целеполагания. Сама процедура подразумевает под собой разбиение чего-то большого на малые составные части. В контексте установки целей декомпозиция представляет собой деление крупной задачи (результата, к которому стремится человек) на множество мелких задач. 

Формируется серия шагов. Каждый шаг – понятное, легко воспринимаемое и воплотимое в жизнь действие. Подобные задачи легко решать как самостоятельно, так и делегируя другим, потому что они не слишком комплексные, не имеют разночтений, да и их выполнение с большей вероятностью приводит именно к ожидаемому результату. 

Таким образом, декомпозиция превращает глобальную, абстрактную и недосягаемую цель в масштабный процесс, к которому куда проще подступиться, потому что он по умолчанию состоит из более простых задач, которые уже не кажутся непосильными. 

Основные преимущества декомпозиции целей

Поставленные задачи проще решать

Представьте себе, что вместо цели «Разбогатеть» будет цель «Повысить доход до 500 тысяч»? А если еще точнее: «Сменить профессию и повысить доход до 500 тысяч в 2022 году». А можно поделить цель на более мелкие части:

  • Записаться на курсы по программированию (data-science, английский язык, SMM и т.п.).

  • Получить базовый набор знаний, требующихся в соответствующей специальности. 

  • Заниматься обучением каждый день по 2 часа.

  • Устроиться стажироваться/найти заказчиков на фрилансе.

Это уже более конкретный план действий, и с ним легче работать, потому что нужно не с ходу прыгать в «Разбогатеть», а лучше начать с обучения новой профессии. Но это лишь пример. 

В бизнесе декомпозиция тоже работает. Когда глобальные цели компании достигаются через более простые задачи в духе смены ассортимента, ребрендинга или создания дополнительных каналов связи с аудиторией. 

Становится проще ориентироваться 

Благодаря декомпозиции между вами и вашей целью образуется лестница, состоящая из различных компонентов, призванных помочь вам в достижении необходимого результата. Задача, поставленная ранее, уже не кажется недостижимой. Вы мало того, что знаете, с чего начать, вы знаете, где будете в середине пути, знаете, как оценить свой прогресс, и, что самое главное, понимаете, как корректировать свой путь, чтобы приблизиться к желаемой цели. 

Декомпозиция ставит вас в более выгодное положение, где вы не несетесь сломя голову к абстрактному результату, а точно знаете, к чему идете и как. 

Легче планировать новые задачи

Результат декомпозиции – это тоже своего рода цели. Со своими подзадачами, сроками, необходимыми ресурсами и т.п. И когда их становится больше, их легче планировать. 

Вы получаете больше контроля над временем. Абстрактная цель со сроками, которые невозможно уложить в голове, никогда не будет реализована. А вот более компактные задачи с конкретными сроками реализации гораздо податливее. 

Такой подход дает большое преимущество при работе в команде. Можно уверенно говорить о том, когда будет выполнен тот или иной этап работы. Неопределенность больше не будет мешать общему прогрессу.

Проще находить ресурсы для решения поставленных задач

Когда перед вами стоит избыточно масштабная задача, тяжело сориентироваться и понять, какие ресурсы нужны для ее реализации. Стартовый капитал, навыки, команда. 

Найти ресурсы для реализации более компактных целей проще. Появляются конкретные сметы расходов, появляются специалисты, которые нужны для решений той или иной задачи, появляется понимание того, в каких сферах имеются пробелы и что стоит изучить, чтобы эти пробелы закрыть. 

Это можно рассматривать как на примере условной стройки (какие материалы надо купить, сколько рабочих нанять, какие инструменты понадобятся и в каком количестве), так и на примере одиночных проектов в духе разработки программы (какие технологии выучить, сколько денег уйдет на размещение сервиса в сети, на рекламу и т.п.).

Основные принципы декомпозиции целей

Существует несколько способов реализовать декомпозицию, но все они подчиняются общему набору правил. Следование этим правилам позволяет достичь наибольшей эффективности при делении цели на части и последующей работе, направленной на их достижение. 

  • Чем мельче составляющие цели, тем лучше. Даже если их будут сотни, но они будут понятны и реализуемы. Это будет лучше, чем десяток подзадач, но настолько крупных, что их восприятие будет поставлено под угрозу. 

  • Нужно избегать разночтений и даже потенциальной возможности выполнить подзадачу некорректно. Трудно подобное исполнить, но к этому нужно стремиться. 

  • Иерархия задач имеет значение. Идеальная декомпозиция – это когда более мелкие задачи вытекают из более крупных. 

  • У ответвлений от более крупной цели должны быть схожие характеристики. Если из одной задачи произрастает такая же крупная задача, то стоит вести ее параллельно и также разделить на более компактные и удобоваримые составляющие.

  • Необходимо сделать так, чтобы у всей системы была единая логика. Чтобы при делегации задач разные партнеры и члены команды не занимались одной и той же работой параллельно или противоречащими друг другу задачами. 

При декомпозиции задач следует использовать специализированное программное обеспечение. Например, приложения для создания интеллект-карт или канбан-доски в духе Trello.

Как реализовать декомпозицию 

Взявшись за декомпозицию цели, важно исключать из работы все ненужные детали, чтобы не делать лишнюю работу. А для этого нужно постепенно отсекать «мусор», оставляя только исключительно важные цели, достоверно ведущие к достижению запланированного результата. 

Сначала нужно определиться с глобальной целью и обозначить ее человеческим языком без лишних абстракций. Затем поделить ее на основные составные части, провести аудит, поделить получившиеся задачи на еще более мелкие составные части и в ходе повторного аудита отсечь все лишнее. Те элементы, что попали туда в ходе деления подзадач, но в итоге кажутся нецелесообразными. 

Естественно, в ходе работы важно взаимодействовать со своей командой (если таковая имеется) и иерархию целей выстраивать совместно. Это заметно ускорит процесс и позволит с разных углов взглянуть на выстраивающуюся стратегию работы. 

Пошаговая декомпозиция

Самый простой вариант реализации, подразумевающий построение прямого поэтапного плана. Обычно для этого используются приложения в духе SheetPlanner или OmniPlan. Формируется что-то в духе прямого списка задач с заранее определенными датами выполнения. 

Выглядит это как горизонтальный календарь, где каждая подзадача занимает определенный период времени. Задачи при этом связаны друг с другом именно поэтапно. Например, при стройке дома невозможно сначала сделать отделку, а потом заливать фундамент. Тут эта методика вполне работает.

А вот при разработке сайта все иначе, потому что можно параллельно делать верстку, настраивать сервер, планировать функциональную составляющую. 

Декомпозиция за счет изменяющихся показателей

Это почти та же пошаговая стратегия, только мерилом становятся не временные отрезки, а количественные значения. 

Работает такой подход только в узком кругу видов деятельности, потому что должны соблюдаться следующие условия:

  • По ходу достижения цели должно быть какое-то легко исчисляемое значение. И конечное значение, достижение которого и ведет к глобальному результату.

  • На цифры должны влиять только вы. Влияние извне сразу отметается, потому в таком случае вы теряете контроль и не можете стабильно идти к итоговой цели. 

Поэтому декомпозиция такого рода сработает, если вы считаете подходы в спортивном зале и планируете к концу месяца жать от груди 80 килограммов, но не подходит, если нужно увеличить доход или количество подписчиков в Инстаграм-аккаунте. 

Для фиксирования предварительных результатов можно использовать хоть блокнот с ручкой. Какое-то специальное ПО для этого не нужно, но многие записывают показатели в таблицы наподобие Google Sheets. 

Интеллект-карты

Брейнсторминг – распространенный метод генерации идей. Его же можно использовать в более размеренной манере и расширить на работу с масштабными проектами. 

Ветвление подзадач позволяет сосредоточиться на простой, но эффективной иерархии, когда задачи зависят друг от друга по сложности выполнения. Не от сроков или количественных показателей, а именно от зависимости. Если не сделать составные части подзадачи, то она выполнена не будет. 

Поэтому использование интеллект-карт в качестве инструмента для декомпозиции позволяет сосредоточиться на решении мелких задач перед переходом к более крупным.

Это похоже на пошаговый вариант, но здесь зачастую отсутствуют временные рамки, а двигаться к окончательному результату можно из разных направлений. Нет фиксированного пути.

Декомпозиция в один шаг 

Это методика планирования в краткосрочный период. Главное ее преимущество – независимость от случайностей, которые могут возникнуть по ходу длительной работы над каким-то масштабным проектом. 

Декомпозиция в один шаг работает следующим образом:

  • Сначала вы формируете глобальную цель. 

  • Потом из нее извлекаете какой-то один этап. 

  • Разбиваете этот этап на несколько дополнительных шагов. 

  • Выполняете. 

Не создаете параллельные планы, не рисуете массивную интеллект-карту и не делегируете огромное количество задач своим коллегам. Чтобы обстоятельства не вмешались в вашу работу, фокус остается только на одной задаче. И новая не ставится до тех пор, пока не будет решена предыдущая. 

Естественно, одноэтапные стратегии не помогут при необходимости запланировать тактику развития компании на годы вперед. Все это работает в моменте и заметно ограничивает возможность заглянуть в будущее. 

Технология S.M.A.R.T

Это не столько методика декомпозиции, сколько дополнение к ней, помогающее ставить более конкретные цели. 

Аббревиатура S.M.A.R.T расшифровывается следующим образом:

  • S – Specific (Конкретность). Это то, о чем мы говорили выше. Задача должна быть описана понятным языком и точно, чтобы не возникло недопониманий. 

  • M – Measurable (Измеримость). По методике S.M.A.R.T у задачи обязательно должен быть способ измерения степени ее завершенности. 

  • A – Attainable (Достижимость). Нужно ставить себе реальные цели, реализуемые для вас лично или вашего бизнеса. 

  • R – Relevant (Актуальность). Важно понимать, насколько задача релевантна в текущий момент времени. Действительно ли ее необходимо выполнить в этот момент. 

  • T – Time-Bound (Своевременность). Технология S.M.A.R.T требует указывать точные сроки выполнения задачи при целеполагании. 

Многие корпорации и предприниматели используют S.M.A.R.T, чтобы не наставить себе абстрактных целей и четко выполнять поставленные задачи.

Оценка результатов по итогам декомпозиции

Высчитать личные показатели легко. Персональные цели обычно не слишком крупные, и можно в ретроспективе взглянуть на то, в каком положении вы находились ранее, а в каком находитесь сейчас. Если вы при этом еще и статистику вели, то всегда можно взглянуть на весь прогресс. 

А в бизнесе и некоторых иных сферах деятельности работают формулы. Формулы зависят от выбранного типа декомпозиции. Например, для подсчета своего дохода можно взять R за результат, получаемый за счет выполнения конкретного действия, и Q за количество повторений конкретного действия. А потом перемножить одно на другое. 

Вместо заключения

Декомпозиция проста по своей сути. Освоить такую методику можно с первой попытки, но она имеет несколько вариантов реализации. Стоит с ними ознакомиться, чтобы выбрать наиболее эффективный метод конкретно для своих задач. Это поможет навести порядок в голове и в стратегии развития компании, если речь идет о бизнесе.

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи