Видеохостинги: обзор самых популярных площадок

Видеохостинги: обзор самых популярных площадок

Поделиться

Сегодня поговорим о самых крутых и крупных видеохостингах мира. 

Что такое видеохостинг и для чего он используется?

Видеохостинг – это онлайн-платформа, на которой можно размещать видеоролики. То есть это такие сервисы, как YouTube и сотни его аналогов. Сайты, куда можно залить ролик, и его увидят миллионы зрителей.

С точки зрения бизнеса, видеохостинг – это дополнительный способ коммуницировать с аудиторией, продвигать собственный бренд, рекламировать себя, повышать уровень лояльности среди клиентов и выполнять массу других маркетинговых задач. Видеохостингами пользуются и крупные корпорации, и начинающие предприниматели. И для тех, и для других – это эффективный инструмент, который приносит деньги при должном применении. 

Для чего публиковать ролики в интернете?

Если вы блогер, музыкант, художник или просто человек, которому есть что показать и рассказать, то видеохостинг для вас может стать отличным способом заработка. Практически все платформы для публикации роликов предоставляют авторам контента несколько способов монетизации контента. Например, демонстрация рекламных прероллов перед началом видео или в середине. Или же рекламные интеграции (когда условного блогера просят невзначай упомянуть продукт в хорошем ключе и порекомендовать).

Если вы предприниматель, то публикация контента на видеохостинге позволит привлечь новую аудиторию, повысит уровень лояльности существующих потребителей и настроит коммуникацию с клиентами и покупателями, которые лучше всего воспринимают информацию в формате видеороликов. 

А еще можно использовать видеохостинги в качестве хранилища, чтобы не платить за облако. 

Как выбрать видеохостинг?

Выбирая видеохостинг, нужно учитывать целый ряд критериев:

  • Страну, где популярность видеохостинга выше. Нужно выбирать площадку, на которой больше всего потенциальных зрителей. 

  • Общее направление развития платформы для публикации видео. YouTube, например, универсален и не загоняет себя в рамки. А вот Vimeo, так уж исторически сложилось, превратился в сервис для размещения красивых рекламных роликов, короткометражных фильмов и прочего «околоэлитного» контента. 

  • В видеохостинге должна быть предусмотрена специализированная панель управления для развития бизнес-каналов. 

  • Необходимо, чтобы платформу регулярно посещало большое количество человек. 

  • Должны быть предусмотрены механизмы для монетизации публикуемых роликов. 

  • Желательно, чтобы в правилах видеохостинга не было жестких ограничений по объему публикуемого контента (длины роликов и их количества).

  • Если есть интеграция с социальными сетями или хотя бы механизмы для встраивания видео на других сайтах, то это большой плюс. 

  • Для бизнеса важно, чтобы на площадке был механизм для отслеживания аналитических данных (демография зрителей и т.п.).

Вот такими опциями должны обладать хорошие видеохостинги.

Самые популярные хостинги в мире

Теперь обсудим непосредственно площадки.

YouTube

В представлении не нуждается. Самая популярная, самая эффективная и самая прибыльная площадка для публикации видео в сети с огромной базой контента, которая ежедневно пополняется терабайтами новинок. 

С точки зрения пользователя, YouTube хорош тем, что там собраны топовые блогеры и всегда есть, на что посмотреть, в том числе благодаря рекомендациям. Бизнесу такая система тоже выгодна.

Правильно настроенный таргетинг позволяет находить новую аудиторию. 

В YouTube есть все необходимые инструменты для ведения бизнеса: подробная статистика канала, встроенная реклама для монетизации контента, маркетинговые механизмы для развития канала и т.п. 

TikTok

Один из наиболее популярных видеохостингов. Да, в ТикТоке действует ограничение длительности ролика – не более 3-х минут. Но ограничения и специфика сервиса сделали его невероятно популярным. 

Здесь зарождаются новые виды контента, образуются мемы, подростки занимаются популяризацией прогрессивных взглядов, а депутаты рекламируют себя под музыку певицы Доры. 

Для бизнеса – это непаханое поле. Можно продвигать канал бренда даже без рекламы, просто грамотно попадая в тренды и находясь на волне с целевой аудиторией и ее интересами. 

Instagram

Проект Марка Цукерберга, как и все его детища, пытается одновременно усидеть на всех стульях и быть тем, чем он быть не может. Тем не менее Facebook стоит на своем и активно пичкает Инстаграм функциями видеохостинга. 

В соцсети действуют сразу три формата роликов: видео в сторис, Reels и IGTV. Первые представляют собой ролики разной длины без конкретных правил публикации, они видны только подписчикам. Вторые – копируют ТикТок, третьи – YouTube. Можно использовать сразу все для максимальной экспансии в Инстаграм.

Главное преимущество видеофункции Инстаграм (несмотря на то, что к ней не особо проявляют интерес пользователи) – это низкая конкуренция. Авторы не стремятся уходить со своих пригретых мест в YouTube и TikTok. 

Dailymotion 

Популярный на западе видеохостинг. Сервис подойдет тем, кто хочет продвигать продукт за рубежом с помощью видео, но не хочет страдать от жесточайшей конкуренции на YouTube. Или же просто хочет организовать себе дополнительный источник дохода. 

Dailymotion имеет технические ограничения и сложности. Нельзя загружать видео размером больше 4 Гбайт и длительностью больше 1 часа. А еще есть проблемы с монетизацией (не всегда приходят вознаграждения).

Vimeo

Пожалуй, один из наиболее известных конкурентов YouTube. Как я уже писал выше, Vimeo ассоциируется больше с творческим контентом. Тут нет типичных блогеров, юмора или переводов тредов с Реддита. Здесь гораздо больше искусства, остроумной рекламы, креативных социальных роликов и т.п. 

В отличие от большинства конкурентов, Vimeo – платная платформа. Бесплатная версия канала позволяет публиковать не больше одного видео в неделю, и то размером не больше гигабайта. Для эффективного продвижения своего бренда этого будет мало. Так что в любом случае придется раскошелиться. 

Список самых популярных хостингов в России

Теперь поговорим о видеохостингах, популярных в России.

YouTube, TikTok, Instagram

У нас ими тоже пользуются. Преимущества и недостатки те же. Конкуренция высокая, но если делать качественно, то есть шансы «выстрелить». Так что для бизнеса это чуть ли не идеальный вариант. 

Яндекс.Дзен и Яндекс.Эфир

Не так давно в Яндекс.Дзене тоже появился аналог YouTube. Пока что это экспериментальный проект, но суть его понятна. Будут авторы текстов, а будут авторы видеоконтента. Монетизация, естественно, присутствует. 

Площадка относительно новая. Пока особо конкурировать не с кем, но и пользователей мало. В перспективе их будет больше, поэтому крупный бизнес точно заведет себе каналы в видеосервисах Яндекса.

Что касается Эфира, то это российский аналог Ютуба без излишек. Тоже пытается выстрелить и забивает поисковую выдачу Яндекса фирменным контентом, отвечающим на запросы пользователей. 

Блогерам одиночкам там делать особо нечего. Разве что вы делаете какой-то вторичный контент, и лезть с ним на условный YouTube бессмысленно, потому что никто не будет смотреть. 

ВКонтакте

ВКонтакте с момента основания был популярной медиаплощадкой. Таковой и остается сейчас. Увы, но уникальных роликов там мало, как и блогеров, которые публикуют контент исключительно в ВК. 

Но это не значит, что в ВК будет меньше конкурентов. Туда часто попадают видео из YouTube и других площадок. 

Для бизнеса VK, как видеохостинг, не особо интересен. Кроме автоматического воспроизведения видео в ленте, там нет ничего, что может радикально позитивно сказаться на количестве просмотров и доходе. 

Одноклассники

Еще одна социальная сеть, кишащая видеороликами самых разных пород. Технически она мало чем отличается от ВКонтакте. По типу и качеству контента тоже, уникального здесь мало. 

Бизнес может заинтересоваться, если метит в категорию пользователей, которая обычно обитает в Одноклассниках и почти не появляется в других социальных сетях и не посещает другие видеохостинги. 

RuTube

Довольно известный российский видеохостинг. Местный аналог YouTube, постепенно превращающийся в рудимент на теле отечественного интернета. Регистрация и размещение роликов на сервере бесплатны, но работа с пользователями тут организована жутко, в частности из-за неадекватного маркетинга.

Пользователи стремительно покидают RuTube, потому что здесь временами запрещают пропускать рекламные ролики, а потом просят их кратко пересказать, чтобы можно было в итоге посмотреть искомое видео. 

Список лучших видеохостингов для продвижения бизнеса

В этом рейтинге лучшим будет тот, кто больше всего соответствует искомым критериям бизнеса. 

  • Если нужна самая популярная площадка с огромной аудиторией, то нужно целиться в YouTube и думать, какой контент может заинтересовать людей и принести деньги. 

  • Для тех, кто нуждается в продвинутых аналитических инструментах, подойдет Wistia. 

  • Тем, кто метит в более «возвышенный» контент, стоит попробовать Vimeo Pro. 

  • Для рекламы хорошо подойдет ТикТок. При наличии хорошего таргетолога «выхлоп» будет заметен.

  • Если нужна платформы с небольшой конкуренцией, то можно попробовать развиваться в пределах Instagram.

Где найти бесплатный видеохостинг без регистрации?

К сожалению, хостингов, соответствующих сразу двум требованиям, не существует. Сейчас все мало-мальски сносные площадки для публикации видео требуют регистрации, хоть и предоставляют свои услуги безвозмездно (разве что продают ваши данные рекламистам и пичкают этой самой рекламой перед просмотром каждого ролика).

Но если регистрироваться где-то невмоготу, то можно воспользоваться сервисами для темпорального хранения файлов в духе Filebin. Туда можно загрузить ролик, и он будет доступен для загрузки всем, у кого будет на него ссылка. Правда, для просмотра придется сначала скачать видео на устройство.

Вместо заключения

Крутые маркетинговые стратегии всегда строятся на комплексных решениях, когда используется сразу несколько каналов коммуникации. Продвижение с помощью публикации на видеохостингах – один из них. Это эффективный метод сделать свой продукт популярнее, а аудиторию лояльнее. Поэтому так важно найти свое место и в этой нише в том числе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *