Что такое дополненная реальность

Что такое дополненная реальность

Поделиться

Выбирали когда-нибудь кроссовки или диван в интернете? Не очень удобно, верно? Было бы куда лучше, если бы обувь моментально оказывалась на ноге, а диван в углу комнаты, куда изначально хотелось его поставить. А представьте, насколько проще было бы взглянуть на вывеску ресторана и сразу узнать стоимость блюд? Сценариев такого взаимодействия сотни, но решение на подходе.

Экспансия AR-технологий в привычный человеческий быт скоро сделает жизнь людей проще. О ней мы и поговорим далее. Выясним, что такое AR-технология, как она работает и чем отличается от VR.

Что такое дополненная реальность (AR)?

Аббревиатура AR расшифровывается как Augmented Reality, что в переводе означает «Дополненная реальность». Суть технологии заключается в «дополнении» реального мира виртуальными объектами с помощью специальных устройств (AR-очков, шлемов). Вы могли сотни раз видеть такие в кино и сериалах типа «Черного зеркала».

Впервые это изобретение применили в 1968 году ученые из Гарвардского университета. После этого на протяжении десятков лет военные и сотрудники авиации (в том числе гражданской) использовали AR для тренировок существующих навыков.

К 2020 году AR-технологии стали дешевле и доступнее для потребителей. Они постепенно перебираются в потребительскую электронику. Технологии в духе ARKit от Apple позволяют встраивать виртуальные элементы в изображение с камеры смартфона или планшета.

Появляются новые возможности для разработчиков программного обеспечения. Игры, навигационные сервисы и образовательные ПО выходят на новый уровень восприятия. Не стоят на месте и маркетологи, вкрапляющие элементы AR в свои рекламные кампании. Постепенно происходит подготовка к переходу на новые устройства наподобие HoloLens или Google Glass, но с более продвинутым программным и аппаратным обеспечением.

Все идет к постепенному внедрению виртуальных объектов в жизнь людей.

Отличия AR от VR

VR расшифровывается как Virtual Reality, что в переводе означает «Виртуальная реальность». Некоторые пользователи путают AR и VR или думают, что они подразумевают одну и ту же технологию, но это не так. AR дополняет вашу реальность, а VR полностью заменяет.

Отличным примером VR является гейминг – все чаще выходят игры, разработанные для очков виртуальной реальности и вспомогательных систем, таких как HTC Vive, Oculus Rift или Valve Index. А также медицина, где VR активно используется как для обучения, так и для терапии психологических расстройств.

Это узкое направление развития бизнеса, хоть и перспективное (причем в тех же сферах, где используется потенциал AR). Пока что оно растет исключительно за счет видеоигр и лечения некоторых специфичных фобий.

Что такое MR и XR?

Есть еще два похожих термина. Первый – Mixed Reality (MR). Это смешанная реальность, которая совмещает в себе обе описанные выше технологии. Это может быть один гаджет, который попеременно работает как AR- или VR-шлем, или же устройство и ПО, которые совместно формируют такое пространство, в котором есть как элементы дополненной реальности, так и элементы виртуальной.

Вариаций реализации MR много, так как эта технология не подразумевает какого-то четкого использования. Из существующих технологий MR можно выделить эксперимент Microsoft под название HoloLens и «софт» для него.

Второй термин – Extended Reality (XR). Это общее название для всего вышеперечисленного, оно включает в себя AR, VR и MR.

В каких сферах используется дополненная реальность?

С путаницей в терминологии разобрались, теперь вернемся к Augmented Reality и ее особенностям.

Доступность AR и интерес к технологии со стороны крупных IT-компаний привели к появлению большого числа продуктов, так или иначе задействующих описываемое новшество. К 2021 году AR покрывает практически все сферы жизни в разной степени.

То, что раньше казалось возможным только в фантастических фильмах, сейчас превращается в обыденность. Уже сейчас люди играют, учатся и работают, применяя дополненную реальность. Причем не из праздного интереса, а с ощутимой пользой для дела.

Образование

Одно из наиболее перспективных направлений для применения Augmented Reality. 3D-модели различных объектов позволяют иначе на них взглянуть. Будь то Солнечная система, растянувшаяся на весь учебный класс, или препарат человеческого тела, у которого слой за слоем можно снимать кожу и мышцы, разглядывая каждый орган в деталях.

Также AR используется совместно с реальными объектами. Например, при изучении скелета студент может использовать AR-очки, показывающие описание каждой косточки, попадающей в поле зрения. Таким же образом можно изучать строение автомобилей или устройств, которые невозможно достать в физическом виде. Появляется возможность продемонстрировать абстрактные идеи в более наглядном виде.

Поэтому AR-шлемы часто задействуют в авиации, армии, на уроках истории, в хирургии и т.п. Почти любую дисциплину можно дополнить с помощью AR-технологий.

Развлечения

Первый значимый пример, приходящий на ум в этой сфере – маски для соцсетей. Этот феномен запустил Snapchat, а после успешно перехватил Instagram. Мало у кого сторис друзей обходятся без появления хотя бы двух-трех масок. Причем раньше это были базовые собачьи ушки с языками, а сейчас головоломки, игры, предсказания и реалистичные изменения внешности. Мало того, что появились утилитарно-полезные маски, вместе с ними появились и их брендинговые вариации (о них еще поговорим).

Второй сценарий использования AR в сфере развлечений – отображение полезной информации в фильмах или в ходе спортивных состязаний. К примеру, можно отображать имена над головами реальных футболистов на поле или список лучших фильмов актера, которого вы заприметили в кадре.

Видеоигры нового поколения

Эту категорию тоже можно отнести к развлечениям, но если взять в расчет, какой фурор произвела Pockemon GO несколько лет назад и сколько еще подобных блокбастеров появится в будущем, нельзя не выделить гейминг в отдельную сферу.

Взаимодействие с реальным миром через смартфон и видеоигру еще не стало чем-то привычным, но мы находимся на пути к этому. Дело за малым – добавить больше интересного мультиплеерного опыта и создать устройство, более пригодное для AR-гейминга.

Apple в команде с Microsoft уже перенесла в дополненную реальность Minecraft, а студия Nintendo фирменный картинг с героями Марио в квартиры людей.

Навигация

Я уже упомянул видеоигры выше, но стоит сделать это снова, ведь один из ключевых элементов виртуальных развлечений может стать неотъемлемой частью реальной жизни. Речь идет о навигации. В играх часто появляются навигационные стрелки или значки, показывающие направление. Благодаря дополненной реальности такие «стрелки» можно перенести в жизнь.

Это полезно для автомобилистов. Им больше не придется отвлекаться на карту или навигатор при вождении. Расстояние до поворотов и направление будет появляться прямо на дороге, а все внимание водителя при этом будет сосредоточено на управлении. А еще подобное применение AR по достоинству могут оценить туристы.

Медицина

Лечение с использованием дополненной реальности происходит в двух направлениях:

  1. AR-продукты для пациентов,
  2. AR-продукты для врачей.

Для первых создаются различные реабилитационные программы, завязанные на использовании дополненной реальности. Чаще в этой сфере используется VR. В частности, для лечения фобий. Но AR тоже для этого подходит, к примеру, для лечения арахнофобии. Нетрудно догадаться, что с помощью специальных устройств неподалеку от человека проецируется паук. Он ненастоящий, но мозгу все равно приходится столкнуться со страхом. Постепенное сближение с пугающим объектом облегчает очную встречу с неоднозначным представителем членистоногих.

Врачи используют AR для обучения. Также создаются приложения, выводящие важные показатели приборов на очки дополненной реальности. А американская компания Onkos Surgical создала приложение для AR-шлемов, дающее подсказки хирургам, пока те занимаются удалением опухолей.

Строительство и дизайн интерьеров

Два неплохих примера подали компания Apple и производитель мебели IKEA.

Первая добавила в операционную систему iOS приложение «Линейка», которая может заменить аналоговую рулетку. Достаточно навести камеру на одну точку объекта, а потом протянуть ее к другой. Приложение произведет измерение и обозначит дистанцию между выбранными точками. Пока точность такого измерения находится на уровне китайских измерительных лент, но прогресс заметен.

Вторая создала программу IKEA Place, помогающую «опробовать» мебель из каталога IKEA, не покидая собственного жилища. Можно выбрать любой товар шведского производителя и «перенести» его в свою квартиру, чтобы взглянуть, как он будет смотреться в существующем интерьере. Причем можно расставить несколько единиц мебели по всей квартире и оценить обновленный облик помещения целиком, предварительно убрав из вида старую мебель.

Подобные приложения появляются все чаще. Многие производители заинтересовались идеей перенести свои продукты в дом потенциального покупателя, чтобы ему было легче принять итоговое решение о покупке.

Мода

Здесь действует тот же принцип, что и в IKEA Place. Там вы «примеряете» мебель к квартире, а здесь одежду к своему телу. Да, это более привычный процесс, и его можно реализовать без использования AR-программ, но не все онлайн-магазины дают возможность примерить одежду перед оплатой, так что возможность виртуальньной примерки приходится как нельзя кстати. 

Lamoda, к примеру, дает возможность посмотреть, как будут смотреться на вашей ноге кроссовки или ботинки из каталога. Есть бренды, позволяющие примерить полноценные костюмы, футболки или платья.

Некоторые бренды разрабатывают приложения, проецирующие с помощью дополненной реальности косметику. Можно подобрать оттенок помады или тушь по пути на работу. С аксессуарами работает та же схема. 

Промышленность и диагностика техники

AR-гарнитуры применяются в производстве, а также при диагностике и ремонте оборудования.

Coca-Cola отправляет на регулярный аудит техники специалистов в AR-очках. Для iPhone и Android уже существуют программы, анализирующие содержимое авто под капотом и дающие подсказки по самостоятельному ремонту машины. Идентичные приложения появляются и для других видов техники. 

Виртуализация рабочего пространства

Некоторые концепт-мейкеры уже показывали, как может выглядеть компьютер вкупе с операционной системой будущего. Когда у тебя на столе нет монитора, а все окна висят в воздухе. Неограниченное количество экранов или запущенных приложений располагаются вокруг тебя. Под рукой все еще мышь и клавиатура, но уже виртуальные, все «железо» запрятано в очки или облако.

Разработчики приложений уже предпринимали попытки перенести интерфейс в реальный мир, но пока что на совсем базовом уровне. Пользоваться подобными интерфейсами без очков дополненной реальности слишком сложно. В будущем эта проблема исчезнет – наступит эра приложений, живущих в пространстве вокруг человека, а не в корпусе смартфона.

Маркетинг

Очевидно, что таргетированная реклама будущего будет вездесущей, именно такой, как ее показывают в кино. Надеваете AR-очки, а все баннеры вокруг превращаются в персонализированные объявления с товарами и сервисами, которые нужны именно вам. Загляделись на гитару в музыкальном магазине? Готовьтесь, что на каждой стене будет висеть предложение купить подобную у конкурентов или в сервисе для торговли б/у-товарами в духе Авито. Возможно, я утрирую, но от самых отчаянных рекламистов из стана Facebook вполне можно ожидать подобного решения.

Но такой подход может быть полезным, если применять его с умом. Допустим, выводить краткую справку о книге, лежащей в руках, или показывать срок годности и стоимость пакета молока, стоящего на прилавке. Сюда и рекламу можно приплести, оставив людям крупицу действительно полезной информации.

Реализаций может быть масса, и бренды уже начали искать пути внедрения AR в собственные рекламные кампании.

Технологии дополненной реальности в бизнесе

Продолжая тему маркетинга, стоит затронуть бизнес в целом. Рекламисты быстрее остальных стремятся опробовать новые методы воздействия с клиентами, а руководство крупных брендов ищет новые источники прибыли.

В 2018 году размер рынка дополненной реальности составлял около 18 миллиардов долларов. К 2025 эта цифра перевалит за несколько сотен. Причем рост затронет каждый из сегментов, где эта технология применяется. Так что заинтересованность будет не только среди IT-корпораций вроде Apple, время от времени показывающей не слишком убедительные примеры использования Augmented Reality на практике, скоро подтянется внушительный кусок рынка. Некоторые бренды (в том числе и российские) уже начали включаться в игру.

Примеры применения AR в бизнесе

  • Магазин Billa предлагал каждому потратившему определенную сумму покупателю сборную игрушку. Каждая из них представляла собой какой-нибудь элемент фермы. Полученные игрушки можно было отсканировать с помощью бесплатного приложения. После этого она становилась частью видеоигры на базе дополненной реальности. В ней можно было вести хозяйство, используя отсканированных животных, фермеров и технику.
  • Leroy Merlin пошел по пути IKEA и сделал аналог их утилиты Place. Ключевая разница лишь в каталогах. Если вы привыкли закупаться в Leroy Merlin, то можете расставить по квартире их товары перед поездкой в магазин или заказом мебели.
  • Компания Konti, продающая сладости, добавила на упаковку с кондитерскими изделиями код, который давал возможность попасть в небольшую обучающую AR-игру для детей.
  • Apple продвигает новые продукты через дополненную реальность, давая потенциальным покупателям возможность перенести виртуальный Айфон себе на прикроватный столик, а Мак поставить на место старого системного блока.
  • Косметический бренд Oriflame создал AR-маски, имитирующие некоторые средства по уходу за кожей. Приложение Oriflame оценивало лицо, попавшее в кадр, находило в нем изъяны и автоматически их исправляло.

И это лишь часть примеров.

«Перенести» магазин домой к клиенту

Первое, для чего сгодятся технологии AR и VR в ритейле, – дать клиенту опробовать товар без посещения магазина. Решения IKEA, Leroy Merlin, Lamoda и похожих компаний должны послужить примером для остальных.

Если есть, что продать, дайте потенциальному покупателю поближе ознакомиться с товаром. Скоро «виртуальные примерочные» станут повсеместными. 

Apple и Google предлагают создавать 3D-объекты, которые можно подставить в реальный мир даже без загрузки дополнительных приложений. Именно так они выводят в AR собственные устройства. Так что «перенести» магазин домой к клиенту – это не такая сложная задача, хоть пока и требующая разработки нового ПО (и изучения формата USDZ).

Создать новые типы рекламных кампаний (увеличить уровень погружения)

Рискованный метод, испробованный массой брендов после успеха Pockemon GO. Обычно суть заключается в создании аналогичной игры, только с внедрением атрибутики конкретного бренда и каких-нибудь бонусов за находку импровизированных покемонов. Похожие проекты были у Сбербанка и Связного, но славы они не сыскали.

Но никто не мешает попробовать этот формат вновь или дополнить его, чтобы сделать более привлекательным для большей массы пользователей. Ведь интерес к таким «играм» может вырасти с появлением доступных AR-очков. Также это хороший способ увеличить повторные продажи за счет внедрения бесплатных и интересных дополнений на основе AR. Так устанавливается позитивная эмоциональная связь между брендом и клиентом.

Найти новые методы взаимодействия с младшим поколением

По примерам Konti и Billa видно, как можно найти подход к детям, используя AR. Но они не единственные, кто что-то подобное уже делал. Например, компания LG U+ предлагала пользователям взглянуть на интерактивную AR-книгу и принять участие в развитии истории.

В целом, любая игра или красивая история, рассказанная в дополненной реальности, может стать хорошим подспорьем к рекламной кампании, если бренд так или иначе связан с детьми. Дополните книгу, шоколадку или конструктор AR-контентом. Дети помладше наверняка оценят это по достоинству.

С точки зрения маркетинга все работает так же, как и примеры из предыдущего блока. Разве что в этом случае применение AR будет «бить» по основной целевой аудитории, то есть по детям, но реальным покупателем становится косвенная ЦА в лице их родителей. Поэтому придется создать положительную связь не только с детьми, но и их родителями.

Перспективы развития AR (в том числе и в бизнесе)

Дополненная реальность – будущее маркетинга и многих сфер бизнеса. От медицины и авиастроения до видеоигр и dating-сервисов все будет окутано AR-технологиями. Apple с Microsoft уже зацепились за эту нишу и точно будут продвигать ее в массы. Объем рынка растет, привлекаются новые инвестиции, внедрение AR становится более выгодным для бизнеса.

Рассчитывать на то, что это направление затихнет и отойдет в сторону, не приходится. Надо дождаться более подходящего потребительского оборудования по доступной цене, и тогда произойдет очередной всплеск, сравнимый с тем, что инициировал выход iPhone.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *